Азербайджанцы «выбрасывают» национальную валюту словно мусор

azmanat-oilПосле девальвации азербайджанского маната, нацвалюта страны практически полностью потеряла доверие граждан. И это доверие уменьшается с каждым днем. Из-за падения маната, уменьшились вклады населения Азербайджана в нацвалюте, что не удивительно. Кто же будет вкладывать деньги в нестабильную валюту?

Кто-то успел обменять манаты на доллары в первые дни «падения», другие чуть позже, кто-то все еще бегает по банкам, меняя последние сбережения.

Кстати о сбережениях — я сам убедился в том, что граждане страны, в частности в Баку, просто «отдают» свои манаты в банки, как мусор, лишь бы получить обратно доллары.

Стоя в очереди в банке, я сам был свидетелем того, как пришла старушенция, лет 70-80, и сдала наличными в кассу около 10,000 манат. Она даже не захотела брать сдачу манатами, требуя «только доллары».

После нее, к кассе подскочил какой-то торгаш, который очень суетливо вынул из кармана куртки 15,000 манат, и тоже «пропихнул» их в окошко, ожидая получить обратно доллары. Реально создалось впечатление, что пришли сдавать в буфет накопившиеся дома пустые бутылки. Грустно.

Напомню, что глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов 16 февраля 2015 года в интервью Financial Times объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару по причине влияния падения цен на нефть на экономику страны, которая является энергозависимой.

В результате, решением правления ЦБА от 21 февраля 2015 года официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната. Ранее курс маната постепенно падал с 0,78.

Между тем, эксперты в Азербайджане вообще не советуют хранить сбережения в манатах или в евро. Обе валюты не считаются стабильными, в отличие от доллара. Более того, прогнозируют, что манат вполне может упасть еще как минимум на 10% — все же прекрасно понимают, что Азербайджан пока полностью зависим от нефти.

Впрочем, народу вполне хватило одного «падения». Второго ждать никто не будет. Нацвалюта уже потеряла свое лицо. Осталось либо скупать доллары, либо золото.

Преимущество доллара в том, что его хоть можно в банк положить под проценты. С евро это менее выгодно в Азербайджане по той причине, что годовых процентов за евро дают очень мало, а доллар от маната отстает не на много.

Но с другой стороны — весь Баку сидит по уши в кредитах. И неизвестно, можно ли будет забрать полностью свои сбережения из банка когда придет время. Но, будем надеяться на лучшее.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.