Азербайджан: «черный январь» действительно оказался черным

povishenie-cenКаждый год Азербайджан отмечает дату — 20 января, в день когда Советская армия вошла в Баку (в ночь на 20 января), и все это закочилось гибелью кучи мирных жителей.

Однако данный январь 2014 выдался действительно черным, и это не связано с Советской армией и Карабахским конфликтом.

Новый, 2014 год, первым делом «порадовал» нас новыми ценами, поднятыми тарифами. А год только начался. Короче, паршивое начало.

Данный пост я пишу, чтобы запомнить, на что изменились цены в стране. Информация взята с различных местных источников.

БЕНЗИН И ТОПЛИВО

Цены на бензин и топливо в стране начали подниматься еще до нового года, в начале декабря 2013. Так, Тарифный совет страны повысил розничные цены на  бензин, дизельное топливо и оптовые цены на некоторые нефтепродукты.

Также, решением совета увеличился тариф за продажу природного газа предприятиям по производству электроэнергии, алюминия, химической продукции и сталелитейным предприятиям (Trend).

Как говорится в сообщении Тарифного совета, розничная цена за литр бензина марки АИ-95 определена в размере 0,8 манатов, а розничная стоимость автомобильного бензина марки АИ-92 и АИ-80 — 0,7 манатов за литр.

Розничная цена одного литра дизельного топлива определена на уровне 0,6 манатов. Тариф за продажу природного газа предприятиям повысился до 80 манатов за одну тысячу кубометров.

До настоящего времени стоимость одного литра бензина марки АИ-95 составляла 0,6 манатов, марки АИ-92 и АИ-80 — 0,55 манатов, а дизельного топлива — 0,45 манатов.

УСЛУГИ СВЯЗИ — 50 на 50

В начале января 2014, был подписан указ о применении новых тарифов на услуги связи в Азербайджане. Что-то понизили, что-то повысили, как говорится.

Решением Тарифного (ценового) совета — с первого января 2014 года снижены тарифы на услуги связи, международные и междугородние звонки и использование факса.

Тариф на проведение телефона снижен с 40-120 манатов до 30 манатов, тариф на международные переговоры, вне зависимости от зоны, определен на уровне 0,32 маната за минуту (ранее одна минута разговора, в зависимости от зоны, стоила в 0,36, 0,45 и 0,54 маната соответственно).

Стоимость минуты разговора при междугородних звонках снижена с 0,07 маната до 0,05 маната, тариф на использование факсимильного аппарата составит 0,5 маната против 0,8 маната ранее.

Решением Тарифного совета стоимость пользования услугами службы 107 в селах осталась на уровне 0,05 маната, а в городах и райцентрах она снижена в два раза — до 0,10 маната.

Решением Тарифного совета также отменена плата за перевод номера телефона с одного имени на другое, выдачу информации за совершенные международные и междугородние звонки, техническое обслуживание телефона раз в месяц и за выбор телефонного номера.

Ежемесячный тариф за пользование населением стационарным аппаратом будет составлять 2,50 маната (ранее — 2 маната). Для бюджетных и внебюджетных организаций новый тариф определен в размере 7 манатов. Ранее данный тариф для бюджетных организаций составлял 3 маната, а для остальных категорий абонентов — 7 манатов.

АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Конечно, вслед за повышением цен на топливо, ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) ввело топливный сбор на авиарейсах по всем направлениям. AZAL ввел топливный сбор в зависимости от дальности полета, для сохранения рентабельности рейсов.

Топливный сбор для эконом-класса составляет 12 евро, бизнес-класса – 18 евро», — сказал 1news.az глава пресс-службы AZAL Магеррам Сафарли, добавив, что тарифы на авиарейсы остались неизменными.

Сафарли также не стал отрицать того факта, что топливный сбор отразится на стоимости авиабилетов AZAL, и цены на них увеличились в соответствии с топливными сборами.

В свою очередь, глава Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров отметил, что топливный сбор в размере 12 и 18 евро действителен лишь в отношении авиарейсов длительностью до 2 часов. Он сказал, что если же рейс длится более двух часов, топливный сбор для эконом-класса составляет 18 евро, бизнес-класса — 27 евро.

При этом глава AzTA отметил, что AZAL осуществляет авиаперелеты длительностью до 2 часов лишь в Тбилиси (Грузия) и Тегеран (Иран).

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В БАКУ

Директор MBA Group Consulting Нусрет Ибрагимов заявил АПА в начале января, что наблюдается динамический рост цен на первичном и вторичном рынках жилья Баку. Ибрагимов считает, что это связано с «повышением доходов населения».

По мнению эксперта, на рынке наблюдается активность и людей со стабильными доходами, в частности тех, кто работает на госслужбе или в крупной коммерческой организации. По его словам, они, пользуясь возможностями, которые создает ипотека, покупают новые квартиры и улучшают свои условия.

Еще одной причиной подорожания квартир являются работы по сносу, проводимые в настоящее время в Баку. Люди, чьи квартиры, дома или объекты были снесены, получают от государства компенсацию и направляются на жилищный рынок. А это влияет на текущие рыночные цены.

«Компенсация при сносе составляет примерно 1500 манатов за 1 квадратный метр. Эти 1500 манатов западают в память, и действуют как психологический фактор. Так, если ранее за каждый квадратный метр выплачивалось 1000-1200 манатов, то сейчас эта цифра повышена до 1500 манатов,» сказал Ибрагимов.

Ибрагимов считает, что четвертым фактором, влияющим на цены на жилищном рынке, является наблюдаемая в столице миграция. «За последнее время в стране вырос уровень рождаемости. Увеличилось число прибывающих в столицу как из регионов, так и из других стран. Они также увеличивают портфель спроса и способствуют росту цен».

По мнению эксперта, все это – внутренние факторы. «Однако наряду с этим есть и внешние факторы, влияющие на цены на жилищном рынке. Сегодня подорожание квартир наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем регионе Южного Кавказа, в том числе в Грузии, Армении, а также в Турции, России и странах Центральной Азии.

«Сегодня мировая экономика развивается синусоидально. То есть в определенное время наблюдается развитие, рост цен, а потом наоборот сокращение. Синусоидальный период роста длится 8-12 лет, а сокращения – 3-5 лет. Сегодня мы переживаем отрезок роста синусоидального периода. Этот фактор также серьезно влияет на цены на жилищном рынке,» сказал он, добавив что повышение предложения на рынке недвижимого имущества Азербайджана в 2008-2010 годах вызвало сокращение цен на жилье.

Ибрагимов также добавил, что большинство оставшихся на рынке компаний в основном строят дома класса «премиум» и «элит». Эти компании не очень склонны к строительству дешевых жилых домов для широкого потребителя. В результате в данном сегменте возник дефицит, который в свою очередь привел к подорожанию.

Ибрагимов сказал, что роста цен на квартиры стоит ожидать в 2014 году, хотя темпы роста не будут такими как в 2013 году. Он отметил, что стабилизация и рост цен на рынке жилья начались с IV квартала 2010 года. По его словам, проведенные мониторинги позволяют прогнозировать рост цен в 2014 на уровне 6-10%.

Рост цен на рынке жилья в Баку в IV квартале 2010 года составил около 3%, в 2011 году — 6%, в 2012 году — 9,8%, в прошлом году на вторичном рынке жилья — 20%, на первичном — 28%.

ПРОДУКТЫ

А что еще? Еще поднялись цены на продукты, на сигареты, на напитки (в частности энергетические), а также подняли ежемесячную квартплату в некоторых новостройках.

Относительно продуктов — Госкомстат отметил рост цен на продукты питания в ноябре на 1,4%. Подорожание коснулось муки, риса, хлеба, макарон, говядины и курятины, рыбопродуктов, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, яиц, сливочного масла, растительного масла, груш, айвы, гранатов, картофеля, лука, чеснока.

При этом несколько подешевели в течение месяца гречка, яблоки, хурма, лимоны, апельсины, бананы, каштаны, капуста, свекла, морковь, зелень, сахарный песок.

После повышения цен на бензин и нефтепродукты в первые дни декабря наблюдается повышение цен на ряд продуктов питания на рынках и в магазинах. В основном, рост цен на 15-20% наблюдается на сельхозпродукты, завозимые в столицу из районов страны.

В ОБЩЕМ — ПОДОРОЖАНИЕ НА 6%

В 2014 году в Азербайджане, в целом, ожидается повышение цен на 6%, в регулируемых секторах: коммунальных услуг, рынке недвижимости, автомобильном на рынке, в аграрном секторе, считает глава Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов

«В 2014 году в Азербайджане ожидается подорожание цен, несколько большее по сравнению с последними годами. В частности, планируется повышение цен на ряд услуг, хотя пока Тарифный совет на этот счет какой-либо информации не распространял. Но, в первую очередь, ожидается повышение цен в секторе коммунальных услуг. Это касается тарифов на газ, электроэнергию и воду. Так, по нашим прогнозам, тариф за один кубометр газа будет повышен с 10 до 15 гяпик, за киловатт электроэнергии с 6 до 10 гяпик. Вместе с тем, повышение цен на 40% ожидается и на другие коммунальные услуги,» сказал он.

«В сфере недвижимости также будет продолжаться повышение цен. В частности, мы прогнозируем повышение цен в новостройках на 9%. Что касается вторичного рынка, то повышение ожидается на 6%. Повышение цен после подорожания бензина прогнозируется на аграрную и сельскохозяйственную продукцию. Подорожание ожидается на 5%, а на некоторые виды продукции еще больше. Что касается непродовольственных товаров, то подорожания здесь не ожидается. В секторе пассажироперевозок также ожидается повышение цен приблизительно с 20 гяпик до 30,» сказал он.

В общем, всех с наступившим. Посмотрим, что будет дальше.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.