Азербайджан пытается удержаться на плаву, а манат плывет

azmanat-oil

Азербайджанский манат продолжает свое падение. Медленное, но уверенное. И надежд на то, что это изменится, мало. Их практически нет.

Напомню, что с 21 декабря Центральный банк страны перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно. А дальше, все пошло само по себе:

Официальный курс маната к доллару на 11 марта: 1,6456
Официальный курс маната к доллару на 10 марта: 1,6315
Официальный курс маната к доллару на 9 марта: 1,6228
Официальный курс маната к доллару на 7 марта: 1,6105
Официальный курс маната к доллару на 4 марта: 1,6019
Официальный курс маната к доллару на 3 марта: 1,5843
Официальный курс маната к доллару на 2 марта: 1,5764
Официальный курс маната к доллару на 1 марта: 1,5687

Не так давно, Центробанк Азербайджана заявил, что третьей девальвации в стране не ожидается. Однако, Центробанк не уточнил, что не будет РЕЗКОЙ девальвации.

Девальвация уже происходит, просто медленно, как в Казахстане. Народ уже немного пришел в себя после двух «ударов», когда манат резко обесценился, и сейчас падение продолжается, но уже плавно.

Несмотря на то, что цена на нефть немного поднялась, нет особых надежд на то, что при ее повышении до 50-60 или выше долларов за баррель, азербайджанский манат тоже начнет «ползти вверх». Его будут держать «внизу», чтобы просто было больше поступлений в госбюджет. Ведь Азербайджану пришлось перекраивать весь бюджет (с 90 долларов за баррель в 2015  до 50 долларов и потом до 25). И даже при высокой (или приемлемой) цене на нефть, манат поднимать не будут. Он продолжит «плавать», и довольно низко.

То есть, если цена на нефть будет расти, а манат будет продолжать плавно падать — это фактически «одним ударом двух зайцев» — именно то, что и делает Азербайджан. Только вот обычным людям от этого вовсе не легче. Цены на товары и услуги меньше не станут, а наоборот будут расти.

В прошлом году продовольственные товары подорожали на 6,1 процента, непродовольственные – на 3,8 процента, а тарифы на платные услуги выросли на 1,2 процента.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.