В Азербайджане разработана уникальная система очистки нефти

neft-cleanupЕсли верить статье — Эльмира Рамазанова выдающийся человек.

Она доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки, почетный нефтяник СССР, директор НИИ геотехнологических проблем нефти, газа и химии.

Она также является автором около 400 научных работ, в том числе 3 монографий, 11 учебно-методических пособий, 16 научно-методических трудов, 30 патентов и изобретений.

Кстати об изобретениях, одно из них (на него выдан патент Российской Федерации) — это безотходная технология извлечения нефти и нефтепродуктов из нефтесодержащих песчаных и песчано-глинистых почв.

Изобретение обеспечивает повышение степени извлечения нефти и нефтепродуктов, сокращение длительности процесса, обеспечение безопасности процесса за счет создания экологически чистой безотходной технологии.

Рамазанова рассказала Echo.az о системе, которая позволяет Азербайджану оживлять старые нефтескважины остановленные много лет назад, с помощью нанотехнологий.

Из достижений возглавляемого ей НИИ (кстати, там трудится около двух сотен ученых), Рамазанова отметила разработки, связанные с нанотехнологиями.

«Мы не используем готовые, имеющиеся наночастицы, ибо в нашей лаборатории, на основе наших очень ранних работ получаем свои частицы. Наши наночастицы с большой эффективностью применяются на производстве», — сказала она. «Одна из таких скважин с большой эффективностью работает уже второй месяц, перешли на две другие, и результаты фантастические. Но мы готовы работать и на скважинах других нефтеуправлений.»

По ее словам, есть и другое достижение — наномембрана, которая позволяет создать очень нужные технологии для транспорта, хранения, для увеличения нефтеотдачи, изоляции от воды и песка.

«Если очень сильно эмульсированную нефть пропустить через наномембрану, то она пропустит нефть, а воду и песок останавливает. Таким образом, мы можем получить исключительно очень чистую нефть», — обьяснила она.

neft-2
«Более того, мы провели классификацию остановленных скважин, разделив их на 3 класса. Для каждого из классов бездействующих скважин мы рекомендуем конкретную технологию восстановления. Мы указываем последовательность соответствующих восстановительных работ, причем на основе математического анализа. У нас разработаны уникальные реагенты, позволяющие вести борьбу против парафиноотложения — а это очень необходимая технология. Да, на сегодня реагентов много, но наши отличаются своим экономическим эффектом и доступностью», — отметила Рамазанова.

Она выразила надежду, что будет создан центр для массового производства наночастиц, что поможет оставить позади лабораторный этап. Рамазанова также отметила, что очень многие из наработок внедряются.

Рамазанова также рассказала, что команда НИИ геотехнологических проблем нефти, газа и химии недавно посетила Вьетнам, и, по ее словам, корни сотрудничества Азербайджана и Вьетнама уходят в  советский период.

«Вьетнам — особая страница нашей истории. В 2010 году наш НИИ подписал Меморандум о научном и техническом сотрудничестве с Вьетнамским нефтяным институтом в городе Ханое. Меморандум предусматривает проведение совместных исследований, семинаров и конференций, обучение новым технологиям нефтегазодобычи, очистку буровых растворов, обмен официальными представителями», — сказала Рамазанова.

«Корни сотрудничества сторон уходят в советский период, когда сотни вьетнамских студентов обучались в АЗИНЕФТИХИМе (ныне АГНА), десятки азербайджанских нефтяников работали на морских шельфах Вьетнама. Специалисты-нефтяники из Вьетнама, получившие образование в АЗИНЕФТИХИМе, на родине привлекались на работу в совместное предприятие «ВЬЕТСОВПЕТРО» и в государственную нефтяную компанию «ПЕТРОВЬЕТНАМ». Известные морские месторождения «Дракон», «Белый тигр» разрабатывались азербайджанскими и вьетнамскими нефтяниками», — отметила она.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.