Большой слив: взломали ли вашу почту? (обновлено)

yandex-mailruЗа два дня в Рунете произошел взрыв, больше похожий на «большой слив». А вас слили? Проверьте!

На одном известном ресурсе выложили базу email адресов с паролями от почтовых ящиков Яндекса. Отмечается цифра — 1 000 000 паролей. База представляет собой текстовый документ с паролями.

Когда именно, и по какой причине данная база утекла в сеть, остается неизвестным. Согласно некоторым комментариям — из первых попавшихся 10 ящиков как минимум 8 являются валидными.

Habrahabr пишет, что сама новость о выложенной базе паролей появилась на форумах как минимум еще утром шестого сентября. Есть также информация, что пароли были выложены в сеть 5 сентября.

Также в сеть попала база email адресов с паролями от почтового сервиса mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена.

*(Обновление) — недавно сообщили, что в сеть уже успели выложить и базу из 5 миллионов адресов Gmail.

Вот и вопрос — а вас СЛИЛИ? Это можно проверить с помощью некоторых онлайн сервисов ниже:

isleaked.com (yandex.ru , mail.ru, gmail)
yaslit.ru (yandex.ru)

Помимо этого, как всегда советуют в таких случаях, обновляйте и усложняйте все свои пароли. От такого рода «новостей» никто не защищен.

Вот писал я про проверку почтовых ящиков, но одну вещь не учел. Уже час наверное как себя терзаю.

В англоязычной блогосфере один мужик выдвинул такую гипотезу — сайты, через которые можно проверить есть ли ваш почтовый ящик (yandex, mail.ru, gmail) в «списке слива», были зарегистрированы теми же людьми, которые и выложили это все добро в интернет.

Он не поленился — проверил — к примеру сайт IsLeaked был СОЗДАН за 2 дня до того, как появилась информация, что произошел большой слив. Если знаем английский — читаем про это тут.

Так что, может быть и не стоит быстро бежать и проверять через эти сервера свои имейлы, вполне возможно их будут «собирать заново». Лучше сменить пароль, или же обратится напрямую в службы поддержки ваших почтовых провайдеров.

*Изначально опубликовано: 09/09/2014
*Обновлено: 11/09/2014

 


Интересные новости:

Комментарии закрыты.