Гелиогабал — безумный Римский мальчик-император

heliogabal-2Закончил я пару дней назад читать довольно интересную книгу (если ее можно так назвать — всего страниц 30), коротко описывающую жизнь самого молодого Римского императора — Гелиогабала.

Книга сама написана Лампридием — одним из историков позднейших времен Римской Империи. В книге Лампридий часто «обращается» к императору Константину, следовательно можно полагать что жил он как раз во время правления Константина (306-337 в. нашей эры).

Вернемся к Гелиогабалу, который был из династии Северов, и при рождении носил имя Бассиан Варий Авит.

Каким образом Гелиогабал умудрился стать императором, это отдельная тема, но меня лично больше всего интересовало другое — с какими мозгами Римский народ и армия терпели такого урода столько времени???

Столько времени — в случае с Гелиогабалом это 4 года. Паршивец впервые был провозглашен императором в 14(!!!) лет и продержался на троне до 18. Как ему это удалось, не знаю.

Лампридий в книге порой довольно вольно описывает то, каким был Гелиогабал, и если верить хотя бы половине того, что излил там древний историк — то просто волосы дыбом встают.

Молодой кретин-император не только унизил и принизил Сенат Рима, но и нанес хороший удар по официальной римской религии, когда ввел в империю культ сирийского солнечного бога.

Сказать что Гелиогабал был безумен и развращен до ужаса — не сказать ничего.

Он спал и с женщинами и с мужчинами. Заставлял своих приближенных и стражников насиловать его. Любил устраивать пышные зрелища, кровавые бои, где сотнями гибли и воины, и гладиаторы и звери. Гелиогабал приносил невинных людей в жертвы, и казнил за малейший проступок.

Пишет Лампридий: «В Риме у него было только одно занятие: он имел при себе рассыльных, которые разыскивали для него людей с большими половыми органами и приводили их к нему во дворец для того, чтобы он мог насладиться связью с ними.»

heliogabal-3Далее также я приведу несколько вырезок из книги (написанное Лампридием), чтобы получше было понятно чем занимался и тешился Римский император…которому не было и 18 лет…

«У себя во дворце он разыгрывал пьесу о Парисе, сам исполняя роль Венеры, причем одежды его внезапно падали к его ногам, а сам он, обнаженный, держа одну руку у груди, другой прикрывая срамные части тела, опускался на колени, выставляя свой зад, выдвигая его и подставляя своему любовнику.»

«Он видел главный смысл жизни в том, чтобы быть достойным и способным удовлетворять похоть возможно большего числа людей.»

«Он продавал почетные должности, звания и полномочия. Он набирал людей в сенат, не считаясь с их возрастом, цензом, происхождением, а лишь за полученные от них деньги. Он продавал также военные командные посты — места трибунов, легатов, военных начальников, также — прокураторства и места в дворцовых ведомствах.»

«Всех богов он называл служителями своего бога: одних он называл его спальниками, других — рабами, третьих — обслуживающими те или иные его нужды.»

«Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этого по всей Италии знатных и красивых мальчиков, у которых были живы отец и мать, — думаю для того, чтобы усилить скорбь обоих родителей.»

«Он устроил общественные бани в здании дворца и открыл для народа бани Плавциана, чтобы благодаря этому иметь возможность набирать для своих утех людей с большими половыми органами.»

«По отношению к сенаторам он проявлял иногда такое презрение, что называл их одетыми в тогу рабами; римский народ он называл годным только для обработки земли, а всадническое сословие ни во что не ставил.»

«Говорят, он — с помощью жрецов племени марсов — собрал змей и еще до рассвета, когда народ обычно собирается на многочисленные игры, он внезапно выпустил их, так что много народу пострадало от укусов и во время бегства.»

«Часто он запирал своих пьяных друзей и ночью внезапно впускал к ним прирученных львов, леопардов, медведей, так что, пробудившись на рассвете или, что было еще страшнее, ночью, они находили в той же комнате львов, медведей, леопардов; многие от этого испускали дух.»

«Когда в частной беседе зашла речь о том, сколько может быть в Риме людей, страдающих грыжей, он велел всех их переписать и привести к себе в бани и мылся с ними — а среди них были и люди уважаемые.»

«Своих прихлебателей он угощал обедами из стекла, а иногда посылал им на стол столько украшенных вышивками скатертей с изображениями всех подававшихся на стол видов съестного, сколько бы у него ни было перемен блюд, причем все это было либо вышито иглой, либо выткано в виде рисунков. Иногда перед ними ставились картины, так что им как будто подавалось все, а на самом деле они испытывали муки голода.»

heliogabal-1«Он же, как передают, сказал: «Если у меня будет наследник, то я дам ему опекуна, который заставит его делать то, что делал и буду делать я».»

«Он придумал некоторые новые виды разврата, так что превзошел любимцев123 прежних императоров и хорошо знал ухищрения Тиберия, Калигулы и Нерона.»

«Сирийские жрецы предсказали ему, что он умрет насильственной смертью. Поэтому он заранее приготовил веревки, свитые из шелка и багряного и алого материала, чтобы — в случае необходимости — окончить жизнь, удавившись в петле. Заготовил он и золотые мечи, чтобы ими заколоть себя, если какая-либо сила принудит его к этому.»

Остается только гадать, как 3 года его терпели, со всеми этими выходками. Почему-то ни разу я не задумался о том, что несчастного мальчика таким сделало время и его окружение. Однако факт остается фактом — Гелиогабал был безумным 15-16 летним императором Римской империи…и ему позволялось все.

За что собственно говоря и поплатился, когда его прирезали. Самое интересное что это произошло не сразу — воины которые поднялись против него, хотели чтобы император пришел в себя, и удалив от себя плохих людей наладил бы положение в империи. Конечно безумный сопляк ничего не понял.

Пишет Лампридий: «Воины — в виде последнего надругательства — хотели бросить его труп в клоаку. Но так как оказалось, что эта клоака не могла вместить его, они сбросили его с Эмилиева моста в Тибр, привязав к нему груз, чтобы он не всплыл на поверхность и никогда не мог быть похоронен. Но прежде чем сбросить труп в Тибр, его протащили по всему пространству цирка. Он — единственный из государей, чей труп тащили по улицам, кинули в клоаку и сбросили в Тибр. Этот позор выпал на его долю вследствие общей ненависти, которой особенно должны остерегаться император, так как те, кто не заслуживает любви сената, народа и воинов, не заслуживают даже погребения.»

Короче жуть…но и читать было жутко интересно.


Интересные новости:

Один комментарий

  1. Pingback: Гелиогабал Википедия