День на Седереке: покупки и размышления

Сегодня утром вызвался я добровольцем поехать с семьей на Седерек — для тех кто в танке, это такой рынок недалеко от Баку, размерами с небольшой город. Там можно купить практически все что угодно, и если повезет — намного дешевле чем в городе.

Вот в чем нам не повезло, так это с дорогой. По закону подлости, кому-то из высокопоставленных товарищей приспичило куда-то ехать, и та часть дороги, которая ведет к Седереку была перекрыта (через Машинный базар). Пришлось делать большой круг (через Хырдалан, Баладжары) и ехать другой дорогой.

В этих частях Баладжаров я не разу не был, и с интересом пялился на пустошь, тянувшуюся вдоль шоссе, горы и редкие развалины каких-то былых построек.

Вполне вероятно, что скоро и эти земли приберут к рукам, и понавтыкают там частные дома, дачи, торговые и развлекательные центры. Но пока — лишь пустошь, и горы. Красиво, тихо, мертво.

Доехав до самого Седерека, мы пошли отовариваться. В общей сложности, мы провели там часа 2-3, купив много чего нужного, и в большинстве случаев выиграли в цене.

Конечно, за 2-3 часа в таком месте как Седерек, где ничего не останавливается ни на минуту, я сделал кое-какие выводы, и много чего успел приметить. Делюсь ниже:

— Заметил очень много хмурых мужчин с очень длинными бородами, и очень короткими брюками, как среди продавцов, так и среди покупателей. Подозрительно себя не вели.

— Увидел в продаже «Sega Mega Drive» — 16 битную игровую приставку, на которую я потратил не один год жизни, о чем нисколько не жалею. Это было замечательное время, когда я и мои друзья детства резались в Mortal Kombat, прорывались в плейофф в чемпионате НБА 1996 года, и просто «адреналинили» по полной программе от этой приставки. Она до сих пор где-то лежит у меня на даче, в рабочем состоянии. На Седереке я поинтересовался сколько она стоит… — 12 манатов (около 15 долларов). Хотелось и улыбнуться, что приставка все еще продается, и схватив ее рыдать, потому что сейчас она практически никому уже не нужна…

— Народу на Седереке всегда туева хуча. В этот раз, согласно моим наблюдениям — ни одной привлекательной особы женского пола замечено не было. Собственно, чего им делать на Седереке?

— «Спустить» цену удается в основном на какие-то мелкие товары (канцелярские принадлежности, мягкие игрушки, оргтехнику, хавчик), а вот на телевизоры, микроволновки — далеко не всегда. Так что если вам нужно купить «1000 мелочей» — можете переть на Седерек, там наверняка это будет, и дешевле чем в городе.

— Само помещение Седерека хоть и открыто, но плохо проветривается, в результате чего там можно учуять какие угодно запахи. После часа-двух непрерывного хождения, хочется либо сдохнуть, либо поскорее выпорхнуть наружу.

Я однозначно понял, что ВЕСЬ Седерек обойти за один день, невозможно. Даже если прибыть туда с самого раннего утра, и не уходить до закрытия рынка.


В общем, могу сказать, что поездка оказалась удачной. И отоварился, и много чего просто посмотрел. Все таки, хорошо что такие места у нас есть. Они однозначно не для всех, но для многих, и не только по причине низких цен на многие бытовые «мелочи».


Интересные новости:

Один комментарий

  1. Daniel3er говорит:

    Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.