Дуб, тростник и другие иллюзии от дяденьки из Индии…

man-worldПо моим далеко не точным подсчетам, где-то с 2000 года, началась активная публикация электронных книг про «процветание», «внутреннее богатство человека», «самосовершенствование», и тому подобное.

В частности, такие книги просто расплодились в Рунете. Броские заголовки, обещания богатства и процветания, и уже сам не замечаешь, как начинаешь жадно поглощать страницу за страницей.

Конечно ничего нового тут нет — примерно все тоже самое что уже сотни раз говорили, просто слегка в измененном виде. Там не менее, иногда такими книжками зачитываешься.

Одну такую я закончил читать сегодня, и подумал поделиться некоторыми заметками, которые сделал пока читал.

Книгу саму (название не помню) написал какой-то умный дядька из Индии, который является «всемирно известным лидером в области психотелесной медицины и человеческих возможностей». Все вертится вокруг достижения здоровья, духовного богатства и благополучия.

«Вы не должны оставаться твердым, как мощный дуб, который трескается и погибает во время бури. Вы должны быть гибким, подобно тростнику, который гнется вместе с ветром и выживает.»

Высказывание выше конечно же многие из вас слышали, или читали, может быть слегка в другой форме. Я же его впервые услышал от Брюса Ли, когда тот в начале 70х годов выступал на какой-то передаче.

Ли тогда говорил примерно следующее: «Очистите свой разум, станьте водой, у которой нет формы. Если воду налить в чайник то она примет форму чайника, если ее налить в чашку, то она примет форму чашки…» — примерно так же и тростник, про который пишет дяденька из Индии.

В книжке, он также ссылается на слова неких «древних мудрецов», скорее всего Индийских, которые якобы любили повторять следующее:

«Прошлое принадлежит истории, будущее – это тайна, а это мгновение – подарок. Вот почему это мгновение называется настоящим.»

Ну, как говорится, кому подарок, а кому нет. Тут обобщать нельзя.

touching-worldДалее, дяденька из Индии (который тем не менее живет в Штатах сейчас, а не у себя на родине), пишет, что человеку нужно «отказаться от своей привязанности к известному, сделать шаг в неизвестное и оказаться в поле всех возможностей», и «тогда неизвестное принесет вам мудрость».

На самом деле, эти выдранные из контекста фразы кажутся смешными и нелепыми, но все же в них есть какой-то смысл. Наверное.

Последней цитате я следую далеко не всегда, а если где и оказываюсь, то точно не в «поле всех возможностей»…а мудрость конечно же приходит — не лезть туда, куда не надо.

С другой стороны, я согласен, в какой-то мере, с высказыванием дяденьки о том, что «неопределенность – это плодородная почва чистых творческих возможностей и свободы».

Другую интересную мне заметку, я сделал относительно того, в каком направлении вообще движется человек по жизни. Дяденька говорит:

«У вас по-прежнему есть намерение идти в определенном направлении, у вас по-прежнему есть цель. Однако между точкой А и точкой Б имеется бесконечное количество возможностей. Раскладывая неопределенность на составляющие, вы, найдя более высокий идеал или нечто более волнующее, в любой момент можете менять направление. Вы будете меньше форсировать решение проблемы, что позволит вам сохранять алертность к благоприятным возможностям.»

Как бы да, Америку не открыл, но правильно напомнил. Спасибо.

Другую положительную идею наш «ученый кот» высказал относительно богатства, и его приобретения.

«Смысл в том, чтобы научиться отдавать то, что вы ищете.  Если вы ищете изобилия, давайте изобилие; если вы ищете денег, давайте деньги; если вы ищете любви, признательности, расположения, научитесь давать любовь, признательность, расположение.»

Надо признать, тут он прав. Есть какой-то смысл в том, чтобы отдавать, и получать что-то взамен. Хорошо если это по плану…а то так даришь любовь например, а получаешь пи….лей. Вобщем.

Ну а далее все пошло на спад. Дяденьку, видимо под воздействием кармы, понесло в совсем иную степь. Стал он распинаться о том, как приносить пользу, и слишком заоблачно мечтать.

«Если бы деньги вас больше не беспокоили И вам бы принадлежало все время и все деньги всего мира, что бы вы делали?… Каждый человек должен задумываться о том, что он может сделать для других, как он может служить человечеству…»

… и тому подобные страшилки. Короче говоря, если миру я и не особо как служу, но некоторым пользу все же приношу, как мне кажется.

А если серьезно — то я думаю, что дяденька в тоненькой книжке попытался изложить слишком сложную тему, которой бы не хватило и на пару томов. Но все равно — было интересно почитать.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.