Из личной практики: как «одержать победу» над текстом

news-editingПолноценно назвать себя редактором я не могу по нескольким причинам, хотя и занимаюсь этим каждый день.

Конечно, в каждой компании, новостном агенстве или газете, свои форматы, свои правила работы, как у журналистов так и у редакторов.

В моем случае, я занимаюсь не только редактированием, но также и написанием, и проверкой переводчиков. Все это — на английском языке, которым я неплохо владею.

Не являясь носителем языка, тем не менее могу отметить, что свою работу я стараюсь выполнять хорошо. Это еще и очень хорошая практика. Хотя порой и кажется что все это очень монотонно, но все же лучше чем ничего.

Через какое-то время, я стал обращать внимание на то, как я разговариваю с новыми переводчиками, как и что им объясняю и так далее. Сделал какие-то выводы, что-то для себя отметил. В частности, одну очень важную вещь я понял сразу, и это я стараюсь говорить всем «новичкам» которые приходят к нам наниматься на работу.

А говорю я им следующее: «Вы контролируете текст, а не наоборот. Как только текст начнет контролировать вас — вы начнете допускать ошибки, появится небрежность, и в результате вместо более-менее нормального перевода, у вас получится дерьмо.»

На самом деле это так — я много раз обращал на это внимание. Если к примеру я что-то редактирую (то есть уже переведенное кем-то до меня, а мне надо только проверить качество и правильность перевода), то тут как раз этот переведенный текст «встает в позу» и начинается эта самая «битва за контроль».

Вы сидите, щуритесь, вычитываете каждое предложение, тратите силы, энергию — и если в конце окажется что вы что-то упустили — считайте что «текст победил». Конечно это все звучит глупо, но мне кажется это на самом деле так. Просто когда читаешь что-то очень важное — как-то не до этого.

Поэтому, всем кто занимается редактированием текстов, дам свой же совет — не позволяйте тексту (особенно чужому) контролировать вас.

К примеру я делаю так — сразу даю мозгу установку, что это очередной «вызов», настраиваюсь и стараюсь не «проиграть». Конечно иногда мерзавцам везет, и я (как и все) допускаю какие-то ошибки, но это бывает редко. Непобедимых людей нет…


Интересные новости:

Комментарии закрыты.