Из почтовой рассылки: удивительное и неизведанное

В очередной почтовой рассылке, мне пришло несколько довольно интересных новостей. Решил выложить их тут в одном посте. Читаем ниже.

freiberghВ Марокко обнаружен древний город подземных животных.

«Представьте себе крепких четвероногих животных с недлинным телом, маленьким хвостом и короткой шеей, — говорит автор исследования Себастьян Фойгт из Геологического института Технологического университета Фрайберга (ФРГ). — Длина туловища составляла примерно 20–25 см. Мы вынуждены признать, что зверь обладал пятью сильными пальцами с когтями, приспособленными для работы в умеренно мягком грунте».

Норы расположены в красноцветных отложениях тектонического бассейна Аргана в центральной части Марокко. Сооружение состоит из нескольких входов, выходов, тоннелей и камер. «Эта структура не имеет эквивалента ни среди ископаемых, ни среди жилищ современных позвоночных, — отмечает г-н Фойгт. — Она чрезвычайно сложна, а её двойные извилистые проходы больше нигде не наблюдались».

Исследователи приходят к выводу, что подземный мир служил убежищем от хищников. Динозавров в то время ещё не было, но там водились огромные и быстрые «крокодилы» с длинными ногами. Компанию им составляли близкие родственники современных ящериц, змей и гаттерий.

Геология этого места, а также конструкция нор намекают на то, что животные прятались под землёй от плохой погоды. «В триасовом периоде регион, надо полагать, представлял собой крупную полупустыню, располагавшуюся на некотором удалении от моря, — поясняет г-н Фойгт. — Реки появлялись только в сезон дождей, причём русла были неглубокими. Берега покрывала негустая растительность. Днём было жарко, ночью — холодно».

Гладкий пол тоннелей говорит о том, что ими активно пользовались. Скорее всего, обитатели выбирались по ночам — поживиться растениями, корешками и насекомыми.

Норы, построенные отдельными животными (например, рыбами), начинают появляться в раннем палеозое. Иными словами, эта практика — почти ровесник сложных биологических форм. Фойгт подозревает, что поначалу они служили убежищем от неблагоприятных условий — особенно засухи.

Похоже, что животные копали всякий раз, когда представлялась такая возможность. Даже некоторые динозавры рыли норы. Вот только почва не всегда это позволяла. В марокканском случае условия были прекрасными: местный комплекс построен в прибрежном песке, смешанном с влажным илом пойменного русла.

Уже к 2050 году каждый четвертый ребенок будет рождаться на Африканском континенте.

К середине двадцать первого века Африка станет глобальной державой. Её первенство будет в численности населения. По предварительным оценкам уже в 2050 году каждый четвертый человек будет рождаться там.

Это полностью перевернет современные понятия о мире, пишет La Repubblica. Сейчас западные страны привыкли к главенству, но в середине этого века это уже будет старое меньшинство Землян, в сравнении с молодыми поколениями Черного континента. И их будет большинство на Земле.

«Быть может, он родится в глинобитной хижине, на соломенной подстилке, под защитой вола и осла, в своего рода яслях», пишет издание о семимиллиардном жителе Земли, который должен появиться на свет уже в октябре этого года. Это должно было произойти в начале 2012 года, но из-за постоянно увеличивающейся динамики роста населения Африки, французский институт демографических исследований Ined, был вынужден изменить дату прогноза.

«Во всем мире идет замедление роста количества рождающихся на свет детей, но только в Африке эти цифры ещё больше увеличиваются», — отмечает автор статьи. О том, что в октябре нас будет уже семь миллиардов, мы недавно писали на страницах Ufostation.net. Там же приведены графики прогнозов численности населения Земли вплоть до 2300 года.

В Мексике есть пещера с огромными кристаллами.

В 2000 году на севере Мексики на глубине порядка 300 метров под горой Найка (здесь в течение 200 лет добывают цинк, свинец и серебро) шахтеры обнаружили полость с огромными кристаллами. Ученые установили, что самые большие из известных на настоящий момент кристаллов, могли расти порядка одного миллиона лет.

Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Температура внутри полости, где находились кристаллы, составляла порядка 60 градусов, а влажность — 100 процентов. Позже ученые установили, что кристаллы — необычная форма мягкого гипса, который обычно встречается в виде белого порошка. Толщина некоторых кристаллов составляла около 1 метра при длине в 11 метров и массе 55 тонн.

В рамках нового исследования ученые исследовали скорость роста кристаллов гипса при разных температурах. Наименьшая скорость роста была зарегистрирована при температуре 55 градусов для формирования метровой толщины кристалла потребуется около 990 тысяч лет. При этом при температуре менее 50 градусов никакого роста не наблюдается. С увеличением температуры скорость роста увеличивается экспоненциально — например, при температуре 56 градусов тот же метровый кристалл вырастает уже через 500 тысяч лет.

Исследователи полагают, что температурный режим в пещере был как раз между 50 и 58 градусов Цельсия. По словам ученых, новые результаты помогут прояснить многие вопросы, касающиеся основ процессов роста кристаллов. Исследователи подчеркивают, что до последнего времени количественные результаты в этом направлении были довольно большой редкостью.

Палеонтологи объявили о находке древнейшего предка человека.

Палеонтологи обнаружили новый вид австралопитеков, получивший название Australopithecus sediba. Сразу пять статей с результатами исследователей появились в журнале Science, а их краткое изложение приводит Nature News. Некоторые выводы работ, в частности, заявление о том, что данный вид можно причислить к роду Homo, были прохладно встречены со стороны научного сообщества.

Кости (220 штук) сразу нескольких индивидуумов A. sediba были обнаружены в северной части ЮАР в 2008 году. Проанализировав соотношение изотопов урана-233 и свинца-205 в останках и окружающем грунте, ученые смогли крайне точно установить возраст костей — 1,977 миллиона лет с погрешностью всего в 2 тысячи лет. Это означает, что данный вид появился на территории современной ЮАР примерно в то же время, что и человек умелый (Homo habilis).

Анализ останков позволил установить, что строение A. sediba напоминало одновременно строение как представителей рода Homo, так и представителей рода Australopithecus. Так, например, ступня нового вида (ноги этих существ были приспособлены для ходьбы) содержит кости, характерные для обоих родов. Кроме этого, анализ строения черепа австралопитека, умершего в возрасте 12-13 лет, позволил установить, что мозг A. sediba, несмотря на небольшой размер, напоминал человеческий.

Сами ученые заявили, что новый вид можно рассматривать в качестве предка современного человека, причем более раннего, чем человек умелый. Большинство специалистов прохладно восприняли это предложение, отметив, в частности, что прежде чем делать такого рода заявления, необходимо провести сравнительный анализ найденных останков с более примитивными видами австралопитеков.

Совсем недавно ученые выяснили, что древние люди скрещивались с представителями других видов рода Homo. К такому выводу они пришли после анализа геномов представителей нескольких изолированных африканских племен. Как минимум два процента генной информации этих людей оказались наследием неизвестного вида, отделившегося от основной ветви примерно 700 тысяч лет назад.

Иркутские археологи нашли доисторический карандаш.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории древних технологий Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) во время летней экспедиции в Бодайбинском районе нашли карандаш, возраст которого составляет 6120 лет. Об этом сообщается на сайте университета.

Карандаш на 78 процентов состоит из чистого графита, рассказал сотрудник лаборатории доцент Евгений Инешин. По характеру оставленных на карандаше следов можно сделать вывод, что его очень аккуратно шлифовали, придавая заостренную форму.

Несмотря на древность, карандаш все еще можно использовать по назначению, подчеркнул Инешин. Карандаш, которому более 6000 лет, не самый старый предмет в фондах лаборатории древних технологий ИрГТУ. Как отмечается в пресс-релизе, лаборатория располагает десятками тысяч экспонатов, самым древним из которых примерно 30 тысяч лет.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.