Иностранные студенты в Азербайджане: чего стоит опасаться?

students-azerbaijanЧего скрывать, у Азербайджана наблюдаются определенные проблемы в области образования, причем на всех уровнях.

Некоторые из этих проблем решаются, некоторые «откладываются в ящик». Но речь не о том.

Страна не может похвастаться большим количеством иностранных студентов, но конечно таковые есть. Вернее бывают, каждый год. И чем дальше идут года, тем больше опасений по данному вопросу возникает.

Учитывая происходящие в мире события, в частности теракты, усиливающуюся исламофобию, нарастающую угрозу терроризма и так далее, Азербайджану стоило бы более внимательно присматриваться к иностранным студентам приезжающим в страну.

Конечно не стоит всех подряд пропускать через фейс-контроль, но усилить меры безопасности может быть бы и стоило. В Азербайджане учатся например приезжие с ближнего востока, в частности студенты из Ирана, Турции, арабских государств, Палестины.

Я почему-то не слишком верю в то, что они приехали сюда именно УЧИТЬСЯ. Во первых — чему учиться? У Азербайджана далеко не первоклассное образование, да и цены не совсем уж низкие. Но зато Азербайджан — лакомый кусок для очень многих, в том числе и для всякого рода мрази, прикрывающейся религией и сомнительной идеологией.

Например один мой знакомый из Медицинского Университета рассказывал, что студенты из Палестины учащиеся там — особо то и не учатся. Языка местного не знают, особо себя на занятиях не утруждают. Спрашивается — чего приехали то? Информацию собирать? Теракты готовить?

Конечно, образование для иностранцев в стране не бесплатное, по крайней мере с медицинским уклоном. Но тогда зачем платить деньги за год вперед и не учиться?

Другой мой знакомый рассказал мне как однажды вечером после работы он стоял на одной из станций метро в Баку, ждал своего поезда. Когда тот подошел, из одного вагона вывалилась шумная толпа местных студентов, которые кричали на все метро «Аллаху акбар!».

Несмотря на то, что слова эти не несут в себе никакого негатива, сейчас они воспринимаются как удар электрошоком. Поэтому, когда знакомый сказал, что его «переденуло» от этих криков, я его прекрасно понял.

Суть в том, что «завербовать» молоденьких студентов сегодня не составляет особого труда, благо примеров нам хватает. Речь идет о «вербовке» как иностранных студентов, так и своих, местных.

В любом случае, Азербайджану стоит обратить на эту проблему внимание. Если мы порой не можем положиться на учителей, то как мы можем полагаться на студентов?


Интересные новости:

Комментарии закрыты.