Самые необычные границы в мире

В Америке между штатами, да и в том же Евросоюзе между странами, границы условны и не всегда заметны.

Есть, разве что, надписи о приветствии в том или ином месте. Однако в мире существуют необычные и примечательные границы, о которых и пойдет речь.

borderrИспания в Марокко

Небольшой автономный город Сеута принадлежит Испании, а находится на северном побережье Северной Африки. Окружен с одной стороны Марокко, а с другой Гибралтарским проливом. Его площадь -18,5 кв. км, население — 75 тыс. чел.

Марокко требует возврата Сеуты, наряду с испанским автономным городом Мелильей, и многими другими средиземноморскими островами. Это принудило Испанию установить пограничную 3-х метровую стену, отделяющую город, покрытую сверху колючей проволокой.

Граница в кафе

Примечательна государственная граница между бельгийским Барле-Хертог и голландской коммуной Баарле-Нассау, которая проходит через кварталы и отдельные дома и разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка -основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории. Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселений и самого большого эксклава). Ситуация, когда отдельные дома разделены государственной границей, возникла, когда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои рестораны на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.

Ничейная территория

Бир-Тавиль — это территория, общей площадью 2060 кв.км, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока с Суданом. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, таким образом, он является «ничейной территорией». По соглашению 1899 года граница между Египтом и Суданом проходила по 22-й параллели. Однако в 1902 году Британия провела новую административную границу, в результате чего Халаибский треугольник был передан под управление администрации Судана. Одновременно с этим Бир-Тавиль передали под управление Египта, поскольку его территория использовалась как пастбище племени, проживавшем на египетской территории.

После того как оба государства получили независимость, Халаибский треугольник остался под контролем Судана, а Бир-Тавиль -под египетским управлением. В 1958 году Египет потребовал от Судана возвращения к границе 1899 года и передачи Халаибского треугольника, в обмен на это отказавшись от прав на Бир-Тавиль (обладающий гораздо меньшей ценностью). Судан не согласился уступить треугольник и до сих пор признаёт границу 1902 года. Так возникла уникальная ситуация — обе страны, граничащие с Бир-Тавилем, не считают его своей территорией. Постоянное население на этой территории отсутствует.

Гора Эверест

Удивитесь, что в этом списке делает гора. Конечно, всем известно, что это самая высокая гора в мире, но не все знают, что границ Непала и Китая идет прямо через середину горы, включая пик. Таким образом, это самая высокая пограничная область.

Граница ста камней

Округ Колумбия был первоначально большой территорией, вырезанной из Мэриленда и Вирджинии. Из-за его размера, формы и местоположения у границы есть необычные особенности. Когда территория была первоначально очерчена, вокруг поместили большие камни на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы пометить границу. Вышло ровно по сто камней на каждой стороне. На сегодняшний день несколько камней отсутствует, но большинство сохранилось. И также есть улицы, на которых одна сторона одного штата, а другая уже другого.

Derby Line в Вермонте

Город расположен на границе между США и Канадой. Граница проходит прямо через город, даже через некоторые здания и дома. Бывает, что, семья готовит еду в одной стране, а ест в другой. В этом городе также находится известная свободная библиотека и оперный театр Haskell. Они были преднамеренно основаны на границе для совместного культурного развития. Оперная сцена находится в Канаде, но вход в оперу, и большинство мест находятся в Соединенных Штатах. Поскольку здание «зависло» между странами, у него есть два почтовых адреса, один для США, а другой для Канады.

Корейская демилитаризированная зона

Корейская ДМЗ — полоса земли длиной 258 км и в ширину 4 км делит Северную и Южную Корею. Поскольку эта зона охраняется, и мало кто находится там, это привело к появлению естественного заповедника природы. Многие вымирающие виды выбрали для себя ДМЗ местом жительства.
После падения Берлинской стены демилитаризированная зона считается последним реликтом эпохи холодной войны. Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в том секторе ДМЗ, который предназначен для туристов. Скульптура изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых — карта Корейского полуострова. При этом Юг представлен хорошо одетой интеллигентной семьей, а Север — небогатой семьей простых людей.

Заглянуть в день завтрашний

Острова Диомида — пара островов в Беринговом проливе на расстоянии около 35 км от Чукотки и Аляски. Восточный остров (около 5 км!) — остров Крузенштерна (Малый Диомид) принадлежит США. Западный остров — остров Ратманова (Большой Диомид), имеет площадь около 10 км2 и принадлежит России. Расстояние между островами 4160 м и между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат. Таким образом, когда жители на Малом Диомиде смотрят через пролив на Большой Диомид, они не просто смотрят на другую страну, они «изучают завтра». Например, когда в США 9:00 субботы на Малом Диомиде, то в России 6:00 воскресенья на Большом Диомиде. На американском острове находится поселок Диомид, где проживает 170 местных жителей — эскимосов. Там открыта школа и магазин, а почта в хорошую погоду доставляется вертолётом. На российском острове осталась только воинская часть.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.