«Китайский мерседес» в Азербайджане обречен на провал

baic-bj-80

Когда в Азербайджан только начали завозить китайские автомобили, производителям из этой страны можно было аплодировать — нашли хороший рынок сбыта.

И действительно, недорогие но «нашпигованные» гаджетами китайские автомобили в Азербайджане прижились. Хотя по качеству они и уступали своим «корейским» и «японским» братьям, но тем не менее своих покупателей в стране они нашли довольно быстро.

Одной из отличительных особенностей китайских автомобителей всегда была «оригинальность» — никакой оригинальности! Например, очень многие современные китайские внедорожники внешне напоминали своих более известных японских и корейских братьев.

Такой подход срабатывал, даже в Азербайджане. Но, увы, ничто не вечно. Рано или поздно, даже китайские производители должны были «споткнуться». И, кажется, споткнулись.

В Азербайджан завезли несколько новых моделей компании Baic, среди них BJ 80, Baic X25 и X55.

Хотелось бы обратить внимание на Baic BJ 80, который, не без преувеличения является почти что точной копией почитаемого в Азербайджане Mercedes Benz G Class (Qelendvagen). Почему на эту модель стоит обратить внимание? Да потому, что ее заявленная цена на рынке в Баку будет 75,000-76,000 манат.

Конечно, по сравнению с ценами на Qelendvagen, этот Baic BJ 80 стоит дешево. Но, в случае с Азербайджаном, нет никакой гарантии что эту машину вообще будут покупать, особенно за такие деньги.

На сайте дистрибьютора Sirena Motors, Baic BJ 80 указан за цену 76 900 манат. Это, на данный момент, больше чем 43 тыс. долларов. На зарубежных рынках цена на этот автомобиль примерно такая же — в самом Китае, Baic BJ 80 продавали в 2016 за 42-44 тыс. долларов.

Даже при всех достоинствах автомобиля, против него играет и цена, и то, что это «просто китайский мерседес», глазами азербайджанца. В подавляющем большинстве случаев, азербайджанцы предпочтут купить что-нибудь «японское» или «корейское», хоть и подержаное. Тот же самый Мерседес например.

Азербайджанский покупатель рассуждает следующим образом (если хочет внедорожник):

— Если денег очень мало, но хочется — возьму Ниву.
— Если денег среднее количество, возьму подержаного «корейца» или «японца»
— Если куча денег — возьму нового «японца» или настоящий Mercedes Benz G Class.

Остальные модели Baic своего покупателя в Азербайджане может быть и найдут, а вот у «китайского мерседеса» шансов не так много. Тут-то китайцы с Азербайджаном и просчитались.

Будь цена на это авто в радиусе 30,000-40,000 манат, было бы другое дело. А так, она будет просто пылиться в салонах.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.