Код Дурова — Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя

kod-durova-knigaКонкретного желания читать книгу про создателя русской социальной сети «ВКонтакте» у меня не было. Как это бывает чаще всего — наткнулся случайно, решил почитать. Прочел…

Книга была написана главным редактором ежедневного онлайн-издания Hopes&Fears, Николаем Кононовым. «Код Дурова» является первой изданной и наиболее полной биографией Павла Дурова.

Википедия пишет, что Произведение представляет собой эксперимент с жанром биографии, своеобразным «биографическим расследованием» на стыке журналистики и эссе. Книга является достаточно документальной, основывающейся на фактах и интервью.

В романе присутствуют многочисленные аллюзии и отсылки на американский фильм «Матрица» и роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», а также Автостопом по галактике, тексты песен АукцЫона, Янки Дягилевой, Егора Летова, Бориса Гребенщикова.

Замысел книги родился ещё в период работы в «Форбсе», когда Кононов решил написать статью о русском интернет-гении. Кононов опросил сооснователей «ВКонтакте», всех участников событий и их знакомых, посещал их излюбленные места. Всего сделал около 30 интервью.

Однако сам Павел Дуров, наотрез отказался встречаться с журналистом, мотивируя это тем, что не хочет давать интервью «журналу про бабло». И все же беседа завязалась, вначале в интернете, а через два месяца произошла реальная встреча.

Скажу честно — читать книгу почему-то мне было не легко, отчасти потому, что писал ее человек по сути специализирующийся на новостях, да и сам формат книги показался мне странным.

Хотя информацию в книге мне было переварить сложно из-за ее не совсем стандартного формата, тем не менее было довольно интересно. Я даже сделал для себя несколько интересных выводов.

О Павле Дурове однозначно можно сказать что человек, которому еще нет 30 — оказался большим умницей. Сам автор книги отзывается о нем как о «одаренном программисте с паршивым характером». Важное место в книге занимает личность самого основателя Павла Дурова и его взаимоотношения с инвесторами, друзьями, государством.

Кому будет интересна эта книга:

— Тем, кому интересно кто же на самом деле этот человек — Павел Дуров, кто создал «ВКонтакте». Конечно книга не является биографией, но все же дает ответы на некоторые вопросы.

— Тем, кому интересно как вообще зародилась социальная сеть «ВКонтакте». Много интересных моментов, триумфов и падений.

— Тем, кому хочется узнать как вообще создавать «что-то свое» в интернете, как набирать свою команду нужных людей, и в какие затраты это может вылиться.

Кстати, первоначальный вариант обложки книги, изображавший Павла Дурова, показывающего неприличный жест со средним пальцем, был отброшен ещё за месяц до выхода книги. Работа над книгой заняла чуть больше года.

Следует отметить, что компания AR Films, основанная продюсером Александром Роднянским, приобрела права на экранизацию книги. Предполагается, что фильм выйдет во второй половине 2014 года. Сам Дуров относится к экранизации негативно.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.