Конец второй республики…

000000000588.pic347x516Мне почему-то кажется, что каждому из нас необходимо знать историю своей страны. Нужно и все. Хотя бы немного. Хотя бы какой-то важный ее отрывок, или отрывки.

Паршиво было осознавать, что когда-то и я сам относился к таким невеждам. Конечно, долго пребывать в их числе не хотелось, поэтому решил идти верным, проверенным путем — читать.

Конечно было прежде всего интересно, как наш Азербайджан добился независимости. Я знал, что эта независимость нам далась не просто так, но…

Прочитав не так давно книгу политолога Зардушта Ализаде «Конец второй республики», я понял насколько дорогой оказалась эта цена свободы. Некоторые бы вообще сказали — «мы еще хорошо отделались». Может и так…

В книге довольно подробно рассказывается об Азербайджане периода 1988-1993, когда, как говорится, «все и происходило».

Полный набор — митинги, убийства, погромы, борьба за власть, раздираемая войной страна, и так далее.

Ализаде рассказывает о том, как начал сыпаться Советский Союз, как это отразилось на союзных республиках, в первую очеред на Азербайджане.

Также, очень подробно рассказывается об истории создания Народного Фронта Азербайджана, основателем которого и был З. Ализаде.

Не одна страница также посвящена бывшим руководителям Азербайджана — Везирову, Муталибову, Эльчибею, и другим известным по республике личностям, вроде Этибара Мамедова и Исы Гамбара.

До прочтения книги, у меня были свои мысли относительно того, почему Азербайджан проиграл войну в Нагорном Карабахе. После прочтения книги, мнение немного изменилось.

Обидно было осознавать, что раздираемый войной Азербайджан, был вынужден терпеть людей, которых больше беспокоил приход к власти, нежели сохранение территориальной целостности страны.

Как бы не говорили что во всем было виновато руководство умирающего СССР во главе с Горбачевым — наши тоже были хороши, о чем красноречиво написано в книге. Порой во время чтения, я останавливался, закуривал и вслух у меня вырывалось: «Бл.. идиоты! Кретины!!»

Были и такие моменты, когда я не мог поверить в то, что прочел. Иногда мелкие но едкие замечания или предложения так задевали за живое, что становилось тошно…

Не смотря на то, что Ализаде не слишком лестно отзывается о тех руководителях страны, которые пришли к власти после Абульфаза Эльчибея, так или иначе, то что мы имеем в Азербайджане сейчас — намного лучше чем то, что у нас было в 88-92.

«Конец второй республики» в основном отражает события правдиво, насколько я могу судить по различным отзывам( и онлайн и оффлайн). Конечно, может быть книге и не стоит верить на все полные 100 процентов, однако прочитать ее однозначно стоило.

Ну а если читать нет желания, то ниже приложены несколько фотографий Азербайджана (Баку) того времени, посмотрев на которые, сразу можно понять что к чему.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.