Почти Серьезно… на манеже и вне его

Yurij_Nikulin__Pochti_sereznoЗакончил я недавно читать довольно интересную книжку — автобиография Юрия Никулина (1921-1997). Книга оказалась совсем не маленькой, и много чего из нее мне хорошо запомнилось.

Никулин конечно не писатель, но в этом есть свои плюсы — книга написана очень простым, понятным языком, и охватывает почти весь период жизни артиста.

Книга вышла впервые в 1982 году, и с тех пор, если верить интернету, она переиздавалась 14 раз, а то и более. Учитывая, что я ее читал в электронной версии — не могу знать какое это издание. Да и не особо это важно.

Никулин, на протяжении всей книги, очень детально описывает почти всю свою жизнь, начиная с родительского дома, школы, учебы, затем следует десятка два страниц про вторую мировую войну, где наш герой воевал, ну и потом уже идет повествование про цирк, и кино.

Кстати о кино — Никулин, к моему личному сожалению, про свои роли пишет не очень много, что конечно жаль, мне как киноману.

А вот про цирк — конечно тут наш клоун рассказывает все от и до — как впервые вышел на манеж, как стал работать с Карандашом, Муслей, и другими известными артистами того времени.

Интересно то, что годы Никулина на манеже в качестве клоуна — это 60е-70е…а пишет он так, словно это происходит в наше время. Другими словами, можно предположить, что за 30-40 лет в цирках ничего особо не изменилось.

Конечно, в книге полно юмора, и всяких хохмовых рассказов. Некоторые из них, можно сказать, были мне близки. Никулин дважды в книге рассказал про то как артисты поехали в Баку, и Ереван….

ОТРЫВОК 1. (Никулин рассказывает о клоуне Мусле).

Мне рассказали странную историю о Мусле. Мусля, работая в Баку, как-то поздно возвращался из цирка. Дул холодный осенний ветер, шел сильный дождь. Мусля, решив переждать дождь, зашел под навес на какой-то стройплощадке. Потом в темноте нашел там теплое местечко и прилег. Ночью просыпается и — о ужас! — не может двинуть ни рукой, ни ногой. Мусля горько заплакал, решив, что его разбил паралич. Он долго плакал, а потом заснул. Проснулся от странного звука. Тук-тук, тук-тук…

Оказывается, рядом люди стучат ломами и страшно ругаются. Проснувшись окончательно, он увидел, что это рабочие вырубают его из… застывшего асфальта! В цирк он пришел грязным, с остатками битума на одежде. Костюм пропал. Но Мусля не унывал. Смеясь, он всем говорил: — Вот же как хорошо все кончилось! А я ведь думал, паралич разбил меня.

Другая смешная история произошла с Румянцевым, более известным в народе как клоун Карандаш. Никулин некоторое время работал у него, и вот что он рассказал, про поездку Карандаша к нашим соседям в Ереван…

ОТРЫВОК 2. (Карандаш в Ереване)

Зрители любят, когда в клоунаде упоминается название городского района, который имеет какую-то свою особенность. То ли это название места, где много хулиганов, то ли район базара-толкучки… Когда мы работали с Карандашом, он всегда спрашивал у работников местного цирка:
— Ну, какой у вас самый веселый район?
Спрашивал для того, чтобы, выезжая в одной из своих реприз на ослике, на вопрос инспектора: «Карандаш, ты куда собрался?» — назвать этот район.
В Москве, например, была Марьина роща, в Тбилиси — Сабуртало — название местного базара.
Только в Ереване у Карандаша вышла осечка. Когда Михаил Николаевич спросил у униформистов о смешном районе, ему стали предлагать всякие заковыристые названия. После долгого спора старший униформист сказал:
— Михаил Николаевич, у нас все знают Абаран, назовите это место.
Абаран так Абаран. Выехал на представление Карандаш на ослике и на вопрос инспектора, куда он едет, на весь зал прокричал:
— На Абаран!
Что тут в зале поднялось! Минуты две стоял такой смех, что Карандаш растерялся. А за кулисы прибежал директор цирка и стал умолять Карандаша не упоминать Абаран. Оказалось, что это место, куда водили случать (сводить) ишаков.

В общем, не жалею о том, что книжку прочитал, хотя она немного и «затянутая». Но когда прочитываешь страниц 40-60, уже затягивает.

Кстати, если кому интересно, электронная версия книги есть в свободном доступе, в Рунете. Например тут.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.