Жители Азербайджана: прожиточный минимум должен быть 500 манат

projitochniy-minimum-koshelek-dengi-bednost

Не секрет, что нынешний прожиточный минимум в Азербайджане настолько мал, что в реальности прожить на него практически невозможно.

Да, к сожалению цены в стране растут гораздо быстрее, чем повышается этот самый прожиточный минимум.

Официально, размер прожиточного минимума по стране на 2016 год составляет 136 манатов (140 для трудоспособного населения). Если существовать на такую сумму кое-как можно, то жить — наврядли.

Мне сложно представить какой должен был бы быть в идеале прожиточный минимум по стране, учитывая девальвацию и взлетевшие цены.

Я опросил порядка 10 человек, и все практически назвали одну и ту же цифру в 500 манат. Кто-то сказал 300 манат, один даже сказал 1000. На мой взгляд, прожиточный минимум в 500 манат выглядит еще более-менее реалистично.

Эксперты в Азербайджане думают примерно так же. Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев например считает, что прожиточный минимум должен составлять не менее 400 манат.

Учитывая, что цены на все в Азербайджане растут как на дрожжах, и все прогнозы на 2016 для страны совсем неутешительные, хотелось бы повышения прожиточного минимума.

Остается надеяться, что это сделают раньше, чем народ дойдет до точки кипения.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.