Русские и Японцы собрались клонировать мамонта…

mamontУченые России и Японии готовятся к эксперименту, в результате которого будет клонирован мамонт (а не динозавр, например).

Ученые утверждают, что берцовая кость, найденная в августе, содержит на удивление хорошо сохранившиеся клетки костного мозга, на основе которых и мог бы начаться эксперимент. Клонирование может быть завершено в ближайшие 5 лет.

Исследователи из сибирского Музея мамонта и японского университета Кинки заявили, что планируют извлечь ядро клетки костного мозга животного и ввести его в яйцеклетку африканского слона.

Подобные эксперименты проводились и раньше с переменными результатами. В 2009 году ученые вернули к жизни недавно вымершего пиренейского козла, использовав ДНК десятилетней давности с кожи животного. Клонированный горный козел умер через десять минут после рождения из-за проблем с дыханием.

Рослинский институт, прославившийся клонированием овечки Долли, больше не занимается работой по клонированию, но опубликовал идеи о возможности возвращения к жизни вымерших видов. Ученые института сомневаются в успехе подобного эксперимента, особенно при использовании слоновьего суррогата.

«Во-первых, необходимо найти подходящую суррогатную мать. В случае с мамонтом ею может быть корова (наиболее подходящая биологически), но и в этом случае разница в размере может привести к преждевременному отторжению плода», — заявили специалисты института.

Вероятность успеха в подобном эксперименте не выше 1-5%. Вторым важным фактором является наличие целых жизнеспособных клеток.

«Если в ткани есть неповрежденные клетки, то они должны были находиться в замороженном состоянии. Однако если мы представим, что случилось с животным, даже если оно умерло от переохлаждения, должно было бы пройти какое-то время, чтобы клетки заморозились», — утверждают ученые.

«Даже если предположить, что одна из тысячи клеток жизнеспособна, возникнут практические вопросы. Учитывая, что в среднем удается добиться положительного результата в клонировании живых видов в одном случае из ста, и лишь одна клетка из тысячи жизнеспособна, то необходимо будет извлечь примерно 100 тысяч клеток», — говорят ученые.

Чарльз Фостер, научный сотрудник колледжа Green Templeton в Оксфорде, смотрит на перспективы эксперимента более оптимистично.

«Идея клонирования мамонтов не так уж и нелепа. Другой вопрос — как поведут себя эмбрионы?» — задается вопросом Фостер. Хотя большая часть генетического кода эмбриона достанется ему от мамонта, часть перейдет из яйцеклетки слона.

«Мы не знаем, как эта эндоплазматическая материя будет сосуществовать с чуждым ДНК», — говорит ученый. Это означает, что даже в случае успеха клон окажется все-таки гибридом, а не настоящим мамонтом.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*