Смена алгоритма Фейсбука — что на самом деле произошло

facebook2В декабре 2013 года, в крупнейшей социальной сети Фейсбук произошла смена алгоритма показа контента пользователям.

Сделано это было для того, чтобы показывать пользователям «качественный контент».

Представители Фейсбука тогда также заявили, что теперь в лентах пользователей будут меньше показываться всякие фотографии, демотиваторы и меме.

Менеджер новостных лент Фейсбука, Ларс Бэкстром в интервью сайту Allthingsd рассказал, что и как изменил Фейсбук.

Он в частности заявил, что смена алгоритма не была направлена против каких-то конкретных сайтов, а лишь для того, чтобы фильтровать «некачественный контент» в лентах новостей пользователей.

«Раньше на лентах и важные новости и простые фотографии оценивались Фейсбуком одинаково, но это не одно и тоже,» сказал Бэкстром. «К примеру — смешная фотография в ленте и ссылка на серьезную статью взвешивались одинаково. Да, может быть вы и извлечете себе какую-то пользу от фотографии, но все же это совершенно разный контент.»

«Конечно я не говорю, что какой-то контент вообще некачественный. И Фейсбук не пытается навязать свое видение контента другим пользователям. Мы проводили опросы, и люди оценивали, какой контент им кажется наиболее качественным,» сказал  Бэкстром.

Он сказал, что по опросам стало понятно, какой контент людям больше по душе.

«И люди нам говорили, что да, фотка конечно веселая, но от ссылки на интересную статью конечно больше пользы. Отталкиваясь от этого, мы стараемся подравнять наше понятие «качественного контента» с этим же понятием у обычных пользователей,» отметил Бэкстром.

Отвечая на вопрос о том, как Фейсбук определяет что является «качественным контентом» а что нет, Блэкстром отметил, что ориентир ставится на источник.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ: Если новость о том, что началась 3-я мировая война поставил какой-то вшивый блог, и через 10 минут эту же новость поставит, например, BBC — то запись блога увидят гораздо меньшее количество людей.

Блэкстром признался, что Фейсбук двигается в том же направлении что и Гугл — постепенно отбирая качественный контент, и отодвигая на задний план то, что считает некачественным.

Он также отметил, что смена алгоритма не была сделана для того, чтобы специально убить трафик посещаемым сайтам.

«Наша цель — дать пользователям качество. Мы стараемся делать это с помощью алгоритмов. И если люди находят какие-то способы чтобы обойти эти алгоритмы, то нам приходится подстраиваться. Но мы не настроены против каких-то определенных сайтов,» отметил Блэкстром.

«Смена алгоритма вовсе не означает, что пользователь не будет периодически в ленте у себя видеть смешные фото, просто возможно их будет на 10 процентов меньше, а качественных статей на 10 процентов больше,» сказал он, согласившись, что даже 10 процентов для многих сайтов — это довольно существенно.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.