Воспоминания азербайджанцев о стране, которой больше нет

baxram-bagirzade-sssr-plus-minusКнига Бахрама Багирзаде «СССР: Плюсы и Минусы» меня привлекла прежде всего обложкой. Первое что пришло в голову — скорее всего, в книге собраны личные воспоминания автора об СССР, которого давно уже нет.

Как оказалось, я ошибался. В книге собраны размышления и воспоминания известных деятелей культуры и искусства Азербайджана об СССР, которого давно уже нет.

На самом деле, я был очень рад что ошибся. Лично мне, как оказалось, было полезно ее прочесть по двум причинам:

  • — Я узнал об известных личностях своей страны, о которых раньше и не подозревал, и по книге видно, что им есть что вспомнить.
  • — Книга интересна в первую очередь тем, что там «воспоминания об СССР» пишут именно азербайджанцы, то есть это уже лично мне ближе по духу, чем просто «СССР».

Сам Бахрам Багирзаде дает небольшое предисловие в книге, а потом идут рассказы, воспоминания других людей, а именно (как указано в книге):


Чингиз Абдуллаев, писатель
Азер Паша Нейматов, режиссер
Хайам Мирзазаде, композитор
Фархад Бадалбейли, музыкант
Токай Мамедов, скульптор
Омар Эльдаров, скульптор
Октай Мир-Касым, кинорежиссер
Санан Саламзаде, архитектор
Рахиб Азери, радио и телеведущий
Рауф Бабаев, народный артист Азербайджана
Рамиз Фаталиев, режиссер и сценарист
Мир-Теймур, художник и скульптор
Эльбай Касимзаде, архитектор
Ильгар Исбатов, архитектор
Ильгар Асланов, дизайнер, искусствовед
Васиф Бабаев, режиссер
Рафик Гусейнов, диктор
Эльчин Оруджев, художник
Эльмира Шабанова, актриса
Сакит Мамедов, художник
Октай Зульфугаров, композитор
Джанет Селимова, режиссер
Джамиль Гулиев, гендиректор ITV (Общественное телерадиовещание)
Вафа Гулузаде, политолог
Анар, писатель
Зардушт Ализаде, политолог
Аляддин Султанов, судья Конституционного суда Азербайджана


Из описания книги: С момента крушения СССР прошло более двух десятилетий, и новое поколение стало чаще обращаться и интересоваться опытом тех, кто жил и работал в первой в мире социалистической стране. Возможно, эта книга является первой попыткой дать честное, искреннее и точное описание той эпохи за долгое-долгое время. Для молодежи она может показаться далекой историей, но для тех, кто родился и вырос в СССР, она станет увлекательным путешествием в прошлое, по старым забытым местам, в любимые дворики далекого детства и юности.


В целом, книга мне понравилась. Получился такой приятный микс из воспоминаний совершенно разных людей. Признаюсь, что не все истории показались мне интересными, но в каждой была какая-то своя изюминка.

Также чувствовалось, что каждый человек излагал свои мысли своим собственным стилем. Это ожидаемо — воспоминания скульптора и художника будут конечно же отличаться от воспоминаний политолога.

«СССР: Плюсы и Минусы» можно охарактеризовать как сборник из воспоминаний известных деятелей культуры и искусства Азербайджана. То есть это сборник воспоминаний, а не «очередная книга про СССР».

Саму книгу издали тиражом в 1000 экземпляров, в 2013 году. О потраченном на нее времени — не жалею. Даже полезного почерпнул себе.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*