Ученые нашли затерянный мир у берегов Антарктиды

crab_pileУченые обнаружили в глубинах Атлантического океана целые колонии неизвестных науке животных.

В их числе волосатые крабы, которые выращивают сады из бактерий на своем теле, и питающиеся крабами морские звезды.

Ученые нашли на дне Атлантического океана у берегов Антарктиды настоящий затерянный мир: сообщества животных, которые живут на огромной глубине у источников горячей воды. По словам руководителя научной экспедиции Алекса Роджерса, их обитатели как будто прилетели с другой планеты.

«Мы были абсолютно поражены, когда увидели эти сообщества животных, потому что они очень сильно отличаются от обитателей других теплых источников на дне океана», — рассказал Роджерс, который занимает пост профессора зоологии в Оксфорде, изданию LiveScience.

В числе загадочных обитателей морских глубин оказались, например, волосатые крабы. Странные создания выращивают на груди и лапках целые колонии бактерий, которые процветают в богатой минералами воде горячих источников.

Этими бактериями они и питаются — больше на дне океана, куда не доходит солнечный свет, есть нечего. Зато сами крабы, в свою очередь, служат пищей морским звездам с семью конечностями, которые подстерегают своих жертв у краев источников.

Профессор Джон Копли из университета в Саутгемптоне объяснил, что важность открытия состоит еще и в том, что подводных теплых источников у берегов Антарктиды никто раньше еще не исследовал.

По его словам, ученые только в последние годы рискнули приступить к исследованиям в этих опасных широтах. Сами источники нашли еще в 1999 г., но на организацию полномасштабной экспедиции к ним ушло более десяти лет.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.