«Черный понедельник»: день когда Азербайджан остался без интернета

internet-zombie

История Азербайджана в 2015 году пополнилась еще одной черной датой. Сначала была «черная суббота» (21 февраля), когда курс доллара в стране был изменен Центробанком и превысил один манат. Падение стоимости нацвалюты почти на 34% вызвало панику у населения.

Но это было в феврале. А теперь к «черной субботе» присоединился и «черный понедельник» (16 ноября), когда примерно в 16:10 по местному времени практически по всей стране был отключен интернет. Какое-то время он работал с перебоями, потом и вовсе пропал.

Насколько я помню, такое в стране произошло впервые. Конечно перебои в работе провайдера бывали и раньше, но так чтобы почти вся страна осталась без интернета…

Как сообщили, проблема была вызвана пожаром на линии подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta Telecoм. К вечеру того же дня (спустя часа 3), интернет восстановили.

Отключение интернета на какой-то момент парализовало «жизнь» в стране. Сообщали о проблемах в работе электронной платежной системы страны, не работали некоторые банкоматы, наблюдались проблемы в работе POS-терминалов.

Как сообщили в банках, отключение интернета заморозило также работу систем денежных переводов — исключение составила лишь международная межбанковская система передачи информации для совершения платежей SWIFT.

Я уже не говорю о том, что людям стало «тяжко» от того, что все их «телефоны» внезапно стали просто телефонами. Кто-то даже пошутил, что в метро возможно теперь будут хоть друг на друга смотреть а не в экраны.

Конечно, неприятности случаются. Пожары тоже. Хорошо, что проблему быстро решили, и виртуальный мир страны вернулся в свое обычное русло.

Немного угнетает только то, что данное ЧП наглядно показало нам что бывает, когда нет альтернативы. Если бы она была, 80% страны бы не осталось без интернета. А от повторных неприятностей и пожаров никто не застрахован…


Интересные новости:

Комментарии закрыты.