Эксклюзивное интервью с Оскароносной студией “Amalgamated Dynamics Inc.»

amalgamated-dynamics-1-1Сложно переоценить ту работу, которую выполняют так называемые «люди за кадром». В данном случае, речь идет о спецэффектах, которые используются в кино.

Вот посмотрел я фильм «Нечто» 2011 года (для тех кто не знает, это приквел оригинального фильма 1982 года). Оригинал у меня всегда был в почете, и приквел оказался почти таким же хорошим. Особенно конечно привлекли спецэффекты, большинство которых хоть и было сделано на компьютере, но все же выглядели они просто потрясающе.

Собственно отсюда и пришла мысля сделать интервью с “Amalgamated Dynamics Inc.” — компанией, которая делала спецэффекты для римейка «Нечто».

СПРАВКА: Студия “Amalgamated Dynamics Inc.” была основана Алеком Гиллисом и Томом Вудруфом. Оба являлись учениками легендарного мастера спецэффектов Стэна Уинстона. После того как Гиллис и Вудруфф поучились у Уинстона, они создали “Amalgamated Dynamics Inc.” в 1988 году. Будь старик Уинстон сейчас жив, он бы гордился: у “Amalgamated Dynamics Inc.” есть один Оскар за спецэффекты (фильм «Смерть ей к Лицу») и еще 2 номинации на Оскар (фильмы «Человек Невидимка» и «Звездный Десант»), и студия на данный момент считается одной из лучших в своем деле во всем Голливуде.

Вот лишь неполный список фильмов над которыми трудились ребята из “Amalgamated Dynamics Inc.” —

Том Вудруф из «Amalgamated Dynamics» работает над Принцем Горо из «Смертельной Битвы»(1995)

Нечто
Люди Х
Невероятный Халк
Чужие против Хищника (части 1-2)
Человек Паук (части 1-2-3)
Очень Страшное Кино 3
Шестой День
Чекнутый Профессор 2
Мой любимый Марсианин
Чужой 3, Чужой 4
Джуманджи
Мортал Комбат (Смертельная Битва)
Волк
Разрушитель
Смерть ей к лицу (Оскар)
Звездный Десант (номинация Оскар)
Дрожь Земли (части 1-2-3)
Альфа дог
Секретные Материалы (X-Files)
Жена Астронавта
Человек Невидимка (номинация Оскар)

 

Прочитав про “Amalgamated Dynamics Inc.” я был конечно поражен, и подумывал о том, чтобы сделать интервью с одним из создателей студии. Скажем коротко — мне повезло. Ниже читаем интервью с Алеком Гиллисом, одним из основателей “Amalgamated Dynamics Inc.»

Алек, вы прошли долгий путь — работали с Джеймсом Камероном, набирались опыта у Роджера Кормана, и затем уже работали со Стэном Уинстоном. Скажите, что вас тогда больше всего вдохновляло? Кто оказал на вас самое большое влияние в мире спецэффектов?

Самым первым моим вдохновлением была работа Рэя Хэррихаузена, Дика Смита и Джона Чемберса в фильме «Планета Обезьян» (оригинал). А что касается Камерона и Стэна Уинстона, то работая с ними невозможно не получать вдохновления, особенно если работать с ними напрямую.

amalgamated-dynamics-2Студия “Amalgamated Dynamics Inc.” была основана вами и Томом Вудруфом. Почему же вы решили делать «свое дело» совместно с Вудруфом, а не «пускаться в одиночное плавание» так сказать?

Том и я работали у Стэна Уинстона вместе, и у нас уже тогда были общие интересы. Мы тогда уже точно знали чего хотим, и решили объединить усилия. Пускаться в одиночное плавание мне как-то не очень хотелось.

“Amalgamated Dynamics Inc.” работали над очень известными и крупными Голливудскими фильмами. У вас лично у самого 2 номинации на Оскар, а студия своего Оскара получила за «Смерть ей к лицу»… Скажите, а с вашей профессиональной точки зрения, какой фильм был лучшим показателем работы “Amalgamated Dynamics Inc.”?

Было довольно много проектов, над которыми мы работали в одно удовольствие, но с точки зрения дизайна, лучшим фильмом был «Дрожь Земли», поскольку он очень точно отражает наше видение того как должны были быть показаны спецэффекты. С другой стороны, когда к нам обратились люди с предложением делать спецэффекты таких фильмов как «Чужие против Хищника» и «Чужой», там уже, как вы понимаете, помимо меня и Тома еще есть влиятельные люди, чье мнение надо учитывать. А у них, в свою очередь, может быть совсем иное видение того или иного эффекта, дизайна, персонажей. Поэтому иногда бывает довольно сложно удовлетворить всех.

Расскажите пожалуйста как работает “Amalgamated Dynamics Inc.”… Кто у вас работает и как вы строите план работы (если речь идет о полнометражном фильме)?

Наш главный помощник это Юрий Эверсон — он отличный художник и он помогает нам планировать тот или иной проект. Дэйв Пеникас наш главный инженер, а Гарт Уинклз лидер команды, он работает на пару с Юрием и они контролируют весь процесс работы. Помимо этого есть еще фрилансеры, которых мы стараемс регулярно нанимать на работу, А сама работа проходит в нескольких этапах — разработка дизайна, создание персонажа или эффекта (механическая или компьютерная), изготовление, отделка.

ВНИМАНИЕ: Чтобы вы поняли что конкретно Гиллис имеет ввиду, посмотрите короткое видео ниже. В 2009 году, чемпион по боям без правил Рэнди Кутюр (который кстати сейчас снимается с Сильвестром Сталлоне в «Смертниках 2″) заглянул в мастерскую “Amalgamated Dynamics Inc.», а что из этого получилось смотрите сами. На мой взгляд — выше всяких похвал.

Продолжим интервью. Я бы хотел уделить немного времени приквелу фильма «Нечто», над которым трудилась “Amalgamated Dynamics Inc». В оригинале фильма (1982) все эффекты были сделаны «вручную»,  а вот у вас в приквеле много чего компьютерного… Сделано было конечно отлично, но все равно заметно, что компьютерное. Почему “Amalgamated Dynamics Inc.» не стали делать все вручную, зная как могут отреагировать фанаты фильма? Дело было в бюджете?

Я бы хотел сказать фанатам фильма, что “Amalgamated Dynamics Inc.» не всегда контролирует весь процесс приложения спецэффектов в том или ином фильме. Иногда, и я и Том бываем удивлены конечным результатом. Я тоже много читал комментариев онлайн, и могу сказать что тут есть вопрос времени. В 1982 году все было по-другому, это было до того как большие киностудии поняли что профессионально сделанные спецэффекты могут «продать фильм». Сейчас весь процесс производства спецэффектов для фильма контролируется гораздо более жестко, у режиссеров нет той свободы которая была в 80х. Отмечу, что все с кем мы работали над «Нечто» были профессионалами до мозга костей, и все хотели чтобы фильм вышел удачным. Мы конечно всегда за использование «ручных» спецэффектов, но как вы понимаете, это не всегда нам решать.

amalgamated-dynamics-1Не так давно компьютерный ученый из Гарварда, Кевин Дэйл изобрел новую технику, с помощью которой, можно в прямом смысле слова «пересаживать» лицо одного человека другому на экране (эта техника использовалась в фильме про Фейсбук — Социальная Сеть, где близнецов Винклвоссов играли два разных актера…лицо одного из них было полностью «пересажено» на компьютере — авт.). Многие верят, что это — будущее спецэффектов, поскольку выглядело очень реалистично. Как прокомментируете?

Эта технология — хороший пример того, что неправильно говорить «вот компьютерные эффекты лучше чем ручные». Да, в некоторых случаях я согласен, но существует очень много инструментов и программ для работы с эффектами. Важно — правильно использовать те или иные инструменты для того или иного проекта.

Несколько лет назад, я слышал что собираются снимать новый фильм про Брюса Ли, и говорили что «на этот раз не будут искать актера похожего на него, а просто воссоздадут Ли полностью с помощью компьютерной графики». На ваш взгляд, придет ли то время, когда студии смогут полностью заменить живого человека на компьютерного так, чтобы это выглядело реалистично? Учитывая как быстро в наше время идет вперед технология…

Да, если принимать во внимание темпы развития этой области, то думаю что это возможно. Пока конечно об этом сложно говорить, поскольку мы же видим какое кино нам показывают, и тут уже зрителя не обманешь. Когда-нибудь, если конечно кто-то вложит в это дело не маленькие деньги, мы получим цифрового Брюса Ли. Пока что об этом рано говорить.

***ИНТЕРВЬЮ В ОРИГИНАЛЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.