«При любых вариантах, за 3-4 года манат достигнет своего реального курса»

azmanat-oil

Экономист Октай Ахвердиев сделал очередной неутешительный прогноз относительно азербайджанского маната, который продолжает падать по отношению к инвалютам.

«В связи с резким уменьшением поступлений в страну иностранной валюты (в основном из-за трехкратного падения цен на нефть), 2015 год стал годом пробуждения правительства и Нацбанка, вынужденных наконец признать, что наполняемость маната состоит из одного сегмента экономики и его курс далек от реальной стоимости, что его реальный курс определяется на валютном рынке по принципу спроса и предложения,» сказал Ахвердиев газете «Неделя».

Поэтому ЦБА объявил об отпуске маната в свободное плавание, в результете чего произошли две девальвации, которые привели к падению курса маната почти на 90 процентов, отметил экономист.

Естественно, на это негативно среагировал потребительский рынок, упала покупательская способность населения и их вкладов, закрылись сотни рабочих мест, уменьшились кредитные ресурсы, продолжил Ахвердиев.

Ахвердиев считает, что если бы манат был отпущен в «свободное плавание», когда нефть стоила 80-90 долларов, то нынешний финансовый кризис проходил бы более безболезненно для населения и с меньшими потерями для экономики.

«Если манат реально будет отпущен (в чем я сомневаюсь), то даже при повышении цены на нефть манат все равно больше никогда не станет дороже доллара. При любых вариантах в ближайшие три-четыре года манат достигнет своего реально обоснованного курса,» сказал Ахвердиев.

В своих более ранних прогнозах Ахвердиев говорил, что реальная цена маната по отношению к доллару США — 3-5 манатов за доллар.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.