Азербайджан мог бы ежегодно «добывать» 50 млн. манат из канализации

kanaliz-1Как можно получать прибыль из…канализации? Как я недавно узнал, оказывается можно. Многие страны мира уже давно получают немалую прибыль именно от канализационных вод.

В Азербайджане пока что никто еще не обратил внимание на то, что на отходах можно зарабатывать. А может, стоило бы?

Например председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал газете ЭХО, что из канализационных вод можно добывать даже золото.

«В 80-х годах прошлого века в Азербайджане жил человек, который разработал технологию получения золота из сточных вод, но тогда его изобретение не то что не одобрило государство, изобретателя самого отправили в места лишения свободы на пять лет», — рассказал Агаев.

По мнению Агаева, из канализационных вод можно добывать не только драгоценные металлы, они могут давать еще и тепло, биомассу для удобрений, различные кислоты, масла, которые могут быть использованы в различных производствах, сельском хозяйстве.

Но не все так запущено. Например, в Говсанах (район близ Баку) имеются очистительные канализационные системы, там можно было бы построить парники и поддерживать в них высокую температуру даже зимой, за счет температуры сточной воды, которая всегда выше 25 градусов по Цельсию.

Агаев также считает, что в Азербайджане можно внедрить проект по получению прибыли от канализационных вод, просто нужны государственные инвестиции. Он отметил, что если бы были выделены на это дело нужные средства, то проект окупился бы уже лет через 10.

В свою очередь, экономист Сейфал Алиев считает, что подобным проектом должно заниматься государство, поскольку все, что связано с золотом (а в данном случае речь идет о получении золота из сточных вод), находится в компетенции государства, частные предприниматели не имеют права добывать золото и получать от этого прибыль.

Экономист отметил, что подобный проект мог бы ежегодно приносить Азербайджану до 50 миллионов манатов, учитывая, что в столице высокая плотность населения, в Баку проживают свыше 4 миллионов человек.

Он сказал, что таким образом, можно было бы решить сразу два вопроса — борьба с загрязнением окружающей среды за счет очистки канализационных вод и получение прибыли фактически из ничего.

kanaliz2

Между тем, Газета.ру пишет, что канализация таит в себе настоящую золотую жилу: ученые подсчитали, что город с населением 1 млн. жителей в год может дать возможность добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие.

Например в Денвере, во время Национальной конференции Американского химического общества, ученые отметили, что городские отходы могут стать настоящей золотой жилой в буквальном смысле слова — к такому выводу пришли ученые из Геологической службы США, после восьми лет изучения проблемы.

По опубликованным оценкам группы исследователей из Университета штата Аризона, в каждой тонне выбрасываемого мусора содержится ценных металлов на сумму $280. Иначе говоря, теоретически возможно ежегодно добывать различные металлы, такие, как золото, серебро, медь и другие, из мусора, производимого в городе с миллионным населением.

Ученые заявляют, что из твердых отходов биологического происхождения можно извлекать различные металлы с коммерческой выгодой для себя, но и предлагают рецепты подобного извлечения. Причем выгода здесь двойная: это и получение ценных металлов, и одновременно предотвращение загрязнения ими окружающей среды.

Американские ученые говорят, что ежегодно через водоочистные станции США проходит 7 млн.тонн твердых отходов, половина из которых используется в качестве удобрения, а вторая половина просто сжигается.

Для извлечения металлов ученые пользовались промышленными методиками обработки руд, экспериментируя при этом с различными химическими соединениями, называемыми фильтратами. Некоторые из этих фильтратов имеют дурную экологическую репутацию из-за вреда, наносимого ими природе, однако, при должном контроле они вполне безопасно могут использоваться при извлечении металлов из городских отходов.

С помощью сканирующего электронного микроскопа ученые обнаружили в отходах микрочастицы многих ценных металлов, таких, как платина, золото и серебро. Образцы твердых отходов брали методом случайной выборки из 3300 муниципальных водоочистных станций США.

Всего ученые проверили содержание в отходах 28 металлов, и у многих таких металлов это содержание оказалось коммерчески приемлемым для промышленной добычи.

Так, для серебра оно варьируется в диапазоне 12-61 мг/кг со средним значением 30 мг/кг, для меди эти значения побольше — 474-845 со средним значением 638, для ванадия — 11-128 со средним значением 49.

Внимание ученых привлекли также металлы, неинтересные с точки зрения коммерческой добычи, но опасные с экологической точки зрения. В первую очередь это свинец — «мусорный» металл, от которого твердые отходы следует избавлять.


Интересные новости:

2 комментария

  1. Maxx говорит:

    Дискавери ожидать передачу про добычу Золота в канализации?

  2. timtal говорит:

    Дискавери на мелочи размениваться не станет, я думаю…