«Бомба» в бакинском метро или паршивая безопасность

baku-metroПеред началом Исламских Игр в Азербайджане, которые пройдут в Баку с 12 по 22 мая, все чаще заходят разговоры об «усилении безопасности» в столице, «предпринимаемых мерах в данной области» и так далее.

Но это на словах. На деле, ничего особо не предпринимается. Как минимум в повседневной жизни этого не заметно.

Одна моя знакомая рассказала мне как ехала на работу в метро, и внезапно обратила внимание на мужчину средних лет, который стоял неподалеку от нее. Мужчина был с длинной бородой, «короткими брюками», с сумочкой в руках. И, по словам моей знакомой, он всю дорогу что-то бормотал себе под нос, и «периодически касался» своей сумки. Знакомая честно призналась, что стало страшновато…

Конечно на бедного мужика никто не наезжает, просто его вид, в нынешних реалиях, порой может вызвать беспокойство.

Из этой истории стоит сделать вывод, что в предверии Игр, обычным гражданам страны как-то не очень-то и безопасно, учитывая что приедут тысячи спортсменов, болельщиков и так далее, причем большинство из Исламских стран. Приедет от 3 до 6 тысяч — только спортсменов.

Обычными контрольными фразами типа «контролируем обстановку» и «будем работать в усиленном режиме» тут не отделаешься. Не успокаивает.

Другая моя знакомая рассказала еще более шокирующую историю. Ситуацию описанную ниже она видела своими собственными глазами:

То же бакинское метро, народ ломится к станции, полицейский проверяет каждого с помощью металлоискателя. На очереди — молодой парень, по виду студент, с рюкзаком за спиной, и наушниками в ушах. Полицейский «проверяет» рюкзак, внезапно металлоискатель начинает «пищать», но парень ничего не слышит из-за наушников. Полицейский ПРОПУСКАЕТ парня, и начинает проверять следующего человека. Парень, даже не обратив внимания, идет к вагону…

Все это моя знакомая видела, стоя в той самой очереди. Скажу лишь, что все обошлось. Повезло.

Из этой истории можно сделать еще более простой вывод: Если нас захотят взорвать — взорвут. Еще как. просто пока не хотят, по какой-то причине. И тут речь идет как раз о метро — где ездит много народу.  И после взрыва усиливать безопасность уже будет поздно.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.