Очередной «удар» для азербайджанских пользователей Facebook

Нельзя сказать, что каждый раз, как Фейсбук начинает тестировать что-то новое, у всех владельцев сайтов, бизнесменов и простых пользователей перехватывает дыхание.

Но на этот раз веб-мастера и владельцы сайтов получили довольно тревожный сигнал. И тут есть над чем задуматься.

Речь идет прежде всего о новостных сайтах.

Несколько дней назад, по сообщениям многочисленных сайтов, Фейсбук начал тестировать новую технологию показа новостей в ленте пользователей. Если раньше пользователи видели посты различных новостных сайтов у себя в ленте, то теперь это может измениться.

По сообщениям сайтов онлайн, СМИ в Словакии, Шри Ланке, Сербии, Боливии, Камбодже заметили резкое падение активности своих подписчиков на своих страницах на Фейсбуке. В некоторых случаях активность пользователей упала чуть ли не в четыре раза.

Пользователи из вышеуказанных стран перестали видеть «новостные посты» у себя в «заводской ленте». Теперь, чтобы посмотреть их, надо заходить в отдельную вкладку «Explore Feed». А стандартная лента будет заполняться только записями от друзей и знакомых.

Конечно, если владельцы страниц начнут платить, то Фейсбук начнет показывать оплаченные записи в стандартной ленте. Без финансовых вливаний органический охват страниц получил еще один мощный удар.

Стратегия Фейсбука тут ясна — гигантская социальная сеть придумывает все новые способы «вытянуть» как можно больше денег из владельцев страниц, которым социальный трафик необходим как воздух. Некоторые, конечно же, вынуждены будут платить…

А КАК ЖЕ АЗЕРБАЙДЖАН?

А вот в случае с Азербайджаном, ситуация хуже некуда. Уже сообщалось о том, что активность аудитории Facebook в Азербайджане снизилась до рекордно низкой отметки.

О «бизнесе» на Фейсбуке в Азербайджане говорить уже не приходится. После того, как в стране ввели 18-процентный налог на рекламу, «делать дела» на Фейсбуке стало совершенно невыгодно.

Посудите сами: сейчас, если под конец месяца Фейсбук выставляет вам счет на 50 долларов, в конечном итоге вы заплатите где-то 100 манат (50 долл. x 1.70 = 85 + 18%). А 100 манат-это примерно 100 долларов.

Другими словами, за нужных вам подписчиков вы будете переплачивать, а если сюда добавить еще это нововведение Фейсбука, то картина складывается не радужная.

Конечно ваши «die-hard» подписчики все равно останутся с вами, но если их меньшинство, то добывать новых будет:

— дорого (налог в 18%)
— невыгодно (посты исключены из стандартной ленты)
— рискованно (всегда есть риск, что могут отписаться)

Пока что до Азербайджана «разделение лент» не дошло, но скорее всего, Фейсбук так или иначе внедрит это на всей платформе.

К сожалению, эта социальная сеть на сегодня предлагает наиболее толковые и эффективные инструменты для продвижения брендов, сайтов и блогов. Только в случае с Азербайджаном и его ограниченной аудиторией, делать это будет дороже и сложнее.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.