Греческий кризис: с чего все началось…

greciaЯ не особо интересовался кризисом накрывшим Грецию, но в последнее время материалов по данной теме онлайн стало появляться все больше и больше.

Мне стало наконец интересно — как так получилось, что Греция докатилась до такого?

Стал искать какую-нибудь «общую» статью по данной теме. Как оказалось — не так это и просто, потому что все онлайн медиа дают только пачками последние события, но не пишут с чего все началось.

Наконец мне удалось найти то, что искал, в статье «Как Греция дошла до жизни такой», опубликованной 22 июня 2015 года.

Согласно официальной статистике внешний долг современной Греции достигает 330 млрд. евро, 177% ВВП или чуть менее 40000 евро на душу населения, включая пенсионеров и младенцев. Также в Греции очень высокий уровень безработицы — 25.6%, а дефицит торгового баланса составляет более 1.82 млрд евро. Причем, все эти показатели Греция набрала сравнительно недавно, за последние несколько лет. Цифры в данном абзаце немного пугают…

Так с чего же начался этот «греческий кризис»?

Чаще всего в кризисе обвиняют предыдущее правое правительство Костаса Караманлиса, которое в период с 2004 по 2009 г. заключило массу кредитных соглашений с различными международными организациями, скрывая при этом реальное положением дел с финансами страны.

Действительно, только в 2009 г. Греция взяла в долг на внешних рынках 80 млрд. долларов. Мировая финансовая система позволила накачивать экономику маленькой южноевропейской страны дешевыми кредитами, явно понимая, что расплатиться ей будет весьма проблематично.

В долг живет большинство самых развитых стран мира — США, Япония, Южная Корея. Однако, нигде государственный долг не рос столь быстрыми темпами, как в Греции.

В 2001 г. страна отказывается от своей национальной валюты — драхмы и переходит на единую европейскую — евро. Сразу перед Афинами открываются беспрецедентные возможности получения дешевых кредитов в единой европейской валюте, чем и воспользовалось правительство Караманлиса.

В Греции вырос уровень жизни, в страну стали поступать дешевые иностранные товары, окончательно добившие местное производство. Крупные правительственные чиновники и близкие к ним банкиры обогатились, а с ростом угрозы дефолта руководство страны в 2009 г. объявило о необходимости новых выборов, которые успешно проиграло, переложив, таким образом, ответственность за выход из кризиса на плечи социалистов Георгиоса Папандреу.

Социалистам также не удалось справиться с кризисом. В результате, на выборах 2015 г. верх взяли ультралевые из объединения «СИРИЗА» во главе с харизматичным политиком Алексисом Ципрасом.

Что же оставалось делать правительству Греции, получившему в наследство смертельно больную экономику страны? Казалось бы, выход давно предопределен: объявление дефолта, реструктуризация долгов, резкая девальвация. Однако, проблема заключается в том, что национальной валюты в Греции нет, и крах греческой экономики одновременно станет крахом евро и всей концепции Евросоюза.

Потенциальный греческий дефолт станет лебединой песней ЕС как организации, сплачивающей экономически развитые государства с высоким уровнем жизни и развитой социальной системой.

Проще всего было бы бросить Грецию на произвол судьбы, заставить ее выйти из Еврозоны и ввести национальную валюту. Это позволило бы ЕС избежать множества проблем, но…

Этот шаг сразу же нанесет болезненный удар по самой идее евроинтеграции, которая заканчивается там, где начинаются проблемы у стран-членов.

Фактически, остается один легальный шаг — кредитовать греческую экономику в ущерб экономическому развитию ЕС. Причем, кредитовать должна в первую очередь Германия как самое богатое государство еврозоны. Фактически, Европа уже пошла на этот беспрецедентный шаг и готова предоставить многомиллиардные кредиты. Однако, взамен она требует радикальное сокращение расходов, на что левое правительство Ципраса пойти не может — избирателям обещали обратное.

Греция отнюдь не одинока в своей преддефолтной агонии. На пятки ей наступают Испания, Португалия, Ирландия и Италия со схожими негативными экономическими показателями. Если Евросоюз спасает Грецию, значит, и остальным нечего бояться?

Обычно левые требовали увеличения бюджетных расходов государства на социальные программы, сейчас же Алексис Ципрас все равно вынужден будет их сокращать, причем, довольно радикально. Со стороны проблема не выглядит столь сложной. Греция — довольно благополучная страна, даже при трехкратном сокращении доходов вполовину никто от голода умирать не будет.

Однако, у населения, особенно у левых возникает вполне резонный вопрос: почему это мы должны нести личную ответственность за преступления правительства Караманлиса, за которое мы даже не голосовали? Традиции забастовок, митингов и прочего саботажа работы в Греции очень большие — еще со времен Османской империи, так что мириться с сокращениями бюджета народ не будет еще долгое время. Это значит, что предприятия будут простаивать, а поступления в бюджет — еще больше сокращаться.

Беспорядки в Греции нанесли серьезный ущерб важнейшей отрасли греческой экономики — туризму: В связи с нестабильной политической ситуацией в Греции правительства многих стран Европы и некоторых стран Америки и Азии рекомендуют не посещать страну в туристических целях своим гражданам. Так что никаких тенденций к налаживанию ситуации в самой Греции пока не заметно.

Ситуация, таким образом, действительно близка к катастрофической. ЕС и МВФ готовы вынести на себе греческие долги, предоставив новые кредиты. Однако, от Греции в этом случае требуется беспрецедентное сокращение государственных расходов, в первую очередь, на социальные нужды. Этого не могут понять простые греки, которые в массовом порядке прекращают работу и выходят на улицы. Предприятия стоят, туризм терпит убытки.

Поскольку Греция пока остается в зоне Евро, радикально снизить цены на туристические путевки она не может. Увеличения поступлений в бюджет не предвидится, экономика подает, а значит, новые кредиты, пусть и на льготных условиях, станут лишь очередным этажом финансовой пирамиды, крах которой предопределен.

Между тем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Европа слишком долго считала себя «пупом земли», в то время, как центр мира постепенно смещается на Восток. Наибольшие темпы роста в последнее время показывают не европейские государства и даже не США, а страны Юго-восточной Азии.

Произошедший в 2015 г. радикальный политический поворот — это первая ласточка распада евросистемы. Если шантаж Евросоюза со стороны Ципраса окажется удачным, то есть, опасаясь за судьбу ЕС евробанкиры все же выдадут ему деньги, то этому примеру непременно последуют другие должники. Если же Греция вынуждена будет объявить дефолт и выйти из Еврозоны — это самым негативным образом скажется на имидже ЕС.

По материалам RusVesna.su


Интересные новости:

Комментарии закрыты.