Жизнь и смерть настоящего Пиноккио…

pinokkioНедавно я наткнулся на очень интересную статью, которая «почти» ввела меня в ступор. К сожалению, пока что я не смог найти подтверждение тому что прочел ,но если это окажется правдой… Короче говоря, все знакомы со сказкой Карло Коллоди про деревянного человечка «Пиноккио».

Так вот согласно статье, которую я прочел, Пиноккио…был…реальным. И жил он примерно в то же время, что и Коллоди…

Согласно накопанной информации: американские археологи проводили расколки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио.

Неподалеку от его могилы, под небольщой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес (не слишком похоже на итальянскую фамилию). Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было?

Тем более, что Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И… решились таки на эксгумацию. Сильное желание разузнать биографию этого человека и энтузиазм британских и итальянских ученых сделали свое дело – вскрыв могилу и, как следует, порывшись в архивных записях, они восстановили давно забытую историю.

Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера — «Карло Бестульджи». Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи.

И выяснили: в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик. Он играл со сверстниками, помогал родителям по дому, в общем, почти ничем не отличался от других ребят, кроме одного – выше 130 сантиметров ему никак не удавалось. Аномально низкий рост не помешал Пиноккио вместе с отцом отправиться на войну за независимость, которую в то время вела Италия. Отправился он туда в 18 лет. Конечно, в солдаты его не взяли, но, по свидетельствам очевидцев, полковой барабанщик из него получился отличный.

pinocchio-sanchezПиноккио самоотверженно служил целых 15 лет, после чего вернулся к мирной жизни абсолютным калекой – ни рук, ни ног у него уже не было. Однако закончись все так, история никогда бы не стала сюжетом для сказки. В жизни всегда есть место чуду – спасением для Пиноккио оказалось знакомство с великим медиком, о котором ходило множество пугающих легенд, Карло Бестульджи – именно он и послужил прототипом папы Карло.

Врач оказался поистине сказочным волшебником – он изготовил для Пиноккио невиданные деревянные протезы для рук и ног и специальную деревянную вставку на место ампутированного носа. Именно в таком экзотическом виде бывший полковой барабанщик, а ныне «человек-полено» стал знаменитостью разъездного балаганного театра.

Его трюки пользовались большой популярностью на различных ярмарочных представлениях. Театр стал для Пиноккио и домом, и могилой: во время одного из трюков, необычный каскадер размозжил себе голову. Получить третью жизнь, к сожалению, Пиноккио не было суждено – он был похоронен на кладбище.

Значительно позже, малоизвестный писатель Карло Коллоди, находясь совершенно без гроша в карманах, вспомнил рассказ о необычном человечке, услышанный когда-то от бабушки. Так и появилась знаменитая сказка, без которой нынче невозможно представить себе детство.

Из всех кого я спрашивал, никто ничего о об этой истории не слышал, хотя некоторые статьи в интернете датированы 2005 годом. Удивительно, что данная информация о Пиноккио находилась только на русскоязычных сайтах, (итальянским не владею, не искал) а на английском мне ничего найти так и не удалось.

Не успокоившись, я связался с Люси Роллен, профессором из Клемсонского университета в США, а также экспертом по детской литературе. Она была малость ошарашена моим письмом, и обещала выяснить что и как. Спустя несколько дней от нее пришло письмо, где говорилось, что у нее есть друзья в Италии, которые живут неподалеку от места, где похоронен Карло Коллоди. Она попросила их прояснить ситуацию… А я пока жду.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.