Интервью со звездой компьютерной игры Mortal Kombat

daniel-pesina-3Даже сегодня, Mortal Kombat (Смертельная Битва) —  остается одной из наиболее популярных файтинговых игр. В нее играли и играют все, начиная с со школьников, и заканчивая взрослыми. Азербайджан тут также не является исключением.

Я хорошо помню, как в 90х по всему городу ребята сидели в прокуренных компьютерных залах, и вовсю рубились в Мортал Комбат 2, на приставке Sega (я тоже был в свое время помешан на этой части игры).

Спустя некоторое время, я как-то прочел в интернете занимательную статью про то как живых людей оцифровывают для различных компьютерных игр, ну и Мортал Комбат не был исключением.

И вот, настал подходящий момент для того, чтобы познакомиться с одним из тех, чье лицо знакомо очень и очень многим. Его видели и знали миллионы азербайджанцев (неговоря уже об остальном населении планеты). Но мало кто знал, что это за человек на самом деле.

И так, ниже читаем интервью с Дэниелом Песиной, с которого оцифровывали основных персонажей игры Мортал Комбат (Джонни Кейдж, Скорпион, Саб-Зеро, Рептилия). Песина вспоминает как зародилась сама идея игры, рассказывает правду почему возникли разногласия с компанией Midway (производитель игр Mortal Kombat), а также излагает свое мнение относительно того, что представляет собой Мортал Комбат сегодня.

Песина изучал боевые искусства с 1972 года. С 1989 года он начал усиленно заниматься ушу, и впоследствии много выступал на американских и международных турнирах по боевым искусствам.

daniel-pesina-1Дэниел, судя по вашей биографии, вы начали изучать боевые искусства в начале 70х. Это тоже было влияние Брюса Ли, как и у очень многих? Какой стиль вы впервые начали изучать и практиковать?

Да, влияние Ли определенно имело место, я особо это почувствовал после того, как посмотрел сериал «Зеленый Шершень». Также меня вдохновляли мои старшие братья, Рубен и Тони, которые серьезно занимались дзюдо. Мне хотелось пойти по их стопам. Отец часто брал меня на различные турниры,  также водил в секцию по боевым искусствам. Я ему очень благодарен за то, что он направил меня на этот путь с юности. Сначала, я помню, я увлекся дзюдо, а потом стал практиковать и совершенствоваться в различных стилях китайских боевых искусств.

Расскажите, как вы стали работать в корпорации Midway? Вы были программистом?

Мой друг Джон Тобиас (один из создателей Мортал Комбат — прим. авт.) хотел сделать компьютерную игру-файтинг. На том этапе, это все представлялось как обычный дешевый игровой аппарат, который бы работал на монетках. Представители Midway тогда думали что и как надо сделать, а среди своих друзей у меня была репутация бойца. С этого все и началось. Мы обсудили концепцию игры, как и что можно было бы сделать. Я не был программистом, скорее просто советником по каким-то техническим и креативным вопросам. Была даже идея, сделать Жан-Клода Ван Дамма главным персонажем игры, тоесть сделать игру про него. Нопотом решили что так рисковать, темболее в финансовом плане не стоит.

Значит эти слухи в интернете что Мортал Комбат сначала должен был быть игрой про Ван-Дамма  оказались правдой. Вот, кстати, в первой части игры, вы играете Джонни Кейджа, который очень напоминает Ван-Дамма…

Да, Джонни Кейдж был своего рода подколом над Ван-Даммом. Это был первый персонаж которого мы придумали, и другие персонажи уже разрабатывались на основе Кейджа. Все это невероятно меня веселило. Я помню как мне приходилось убирать это помещение где мы снимали, и потом я переодевался в одежду Кейджа, и мы начинали работу. Тогда, мы даже не подозревали, насколько популярной станет игра в будущем.

daniel-pesina-2Насколько я знаю, вы играли и других персонажей, помимо Джонни Кейджа…

Помимо Кейджа, я также играл ниндзя — Скорпиона и Саб-Зеро. Мы экспериментировали, в случае со Скорпионом и Саб-Зеро мы постарались сделать так, чтобы общие движения и удары у них были одинаковы. Позднее, когда время стало поджимать, чтобы выпускать игру, нам пришлось быстро придумывать еще дополнительных героев, например Рептилию.

Мне казалось, что в 90х только две копьютерых игры про боевые искусства были на голову выше всех остальных, это Mortal Kombat и Street Fighter. Многие тогда говорили что «Уличный Боец» технически был лучше чем Мортал Комбат, а Комбат в свою очередь был впереди всех, благодаря спрайтам персонажей и графике. А вы как бы сравнили эти две игры?

Вообще, мне нравится «Уличный Боец», но что касается реализма, то тут Мортал Комбат конечно вне конкуренции. Все движения там были проработаны очень четко и ярко. На этой основе потом было очень легко делать другие игры подобного рода. Я думаю что было бы интересно обьединить эти две игры, если бы финансовые вопросы не вызывали такую головную боль.

Вот кстати о головной боли… по сегодняшний день, юзеры в интернете обсуждают на тематических форумах то, что случилось с вами и с Midway в 1996 году, когда дело дошло до суда. Вы тогда подали в суд сразу на несколько компаний (Midway Games, Williams Electronics Games Inc, Acclaim, Nintendo, Sega — прим. авт.). Расскажите что на самом деле тогда случилось?

Когда я подписывал контракт на участие в разработке игры, тогда было указано только то, что это будет игра для игральных автоматов. Я хорошо это помню, потому что я спросил тогда можно ли будет мне взять один домой, и мне отказали, сославшить на то, что это ограниченный тираж. Ну, на этом все вопросы были исчерпаны, и мы продолжили делать игру. Когда создатели продали права на игру, меня заверили что с моим контрактом «все будет в порядке». Однако все было совсем наоборот, и вскоре мне пришлось обращаться в суд.Тогда, я поговорил с несколькими адвокатскими конторами, и одна из них стала со мной работать. С ними работали 64 конторы. Почувствуйте разницу. Я не могу комментировать что там происходило по закону, но могу сказать, что большую часть дела мы проиграли. Со своей стороны, я бы посоветовал создателям хранить все что они создали или продали, все документы и бумаги, никогда не знаешь когда это может пригодиться. Так хоть по крайней мере что-то будет работать по установленным законам.

daniel-pesina-4В 1995 году, по игре был снят фильм Мортал Комбат. Насколько мне известно, никто из тех, с кого оцифровывали персонажей для игры, не снимался в фильме. В вашем случае, Джонни Кейджа на экране играл другой актер (Линден Эшби — прим. авт.). Вам вообще предлагали роль в фильме?

То, о чем я только что рассказывал касается и фильма. Продюсер связался с нами, и мы договорились встретиться. Мы продемонстрировали ему несколько боевых сцен, и он сказал что если мы согласимся не использовать наши игровые костюмы. Как только я это услышал, я отказался. Не было доверия,наверное, темболее после того что случилось.

По моим последним данным, вы сейчас учитель/инструктор в школе ушу, в Чикаго. Скажите, а люди до сих пор узнают вас как Джонни Кейджа?

По правде говоря да, недавно например один фанат приехал специально из Германии, и был очень рад встрече. Взял автограф. Вам большое спасибо за то что решили взять интервью. А всем тем креативным людям я хочу сказать одно: «Творите, чтобы самовыражаться.»

Интервью было взято 1 мая, 2011

daniel-pesina-9 daniel-pesina-8

 

daniel-pesina-7

daniel-pesina-6

daniel-pesina-5


Интересные новости:

Комментарии закрыты.