Карабахский конфликт: пустые мониторинги на линии фронта

monitoring

Несмотря на то, что сейчас карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией не находится в активной фазе, напряженность на эту тему не утихает. При чем, как на фронтовой зоне так и на различного рода информационных каналах.

А между тем, ОБСЕ продолжает проводить совершенно бессмысленные мониторинги на линии фронта. И это продолжается уже не один десяток лет. Например, если порыться в архивах (а именно это я и сделал), то можно убедиться, что эти мониторинги — дело совершенно бессмысленное.

Взять в частности 2001 год. Тогда обстановка и в Азербайджане и Армении была конечно же совершенно иной, но вот «мониторили» все так же.

В архивах газеты ЭХО за 2001 год, я нашел такую статью — «В чем смысл мониторингов ОБСЕ на армяно-азербайджанском фронте?», и конечно же никакого смысла нет. Ниже я приведу некоторые вырезки из статьи (без изменений). Думаю, те кто часто натыкается на новости о предстоящих «мониторингах», сразу поймут что к чему.

В чем смысл мониторингов ОБСЕ на армяно-азербайджанском фронте?

Такие мониторинги проводятся регулярно, и скупые сообщения о них, публикуемые в местных СМИ, уже ни у кого не вызывают интереса. А между тем мониторинг ситуации на границах воюющих стран, объявивших временное перемирие, да и вообще на линии соприкосновения войск противников, — сложнейший процесс. Подготовка к нему ведется серьезная и масштабная. В общем, это событие не заурядное. Другое дело, есть ли в нем смысл.

график приезда делегации расписывают не более, чем на два визита вперед. Это логично. Война, даже если стороны соблюдают перемирие, продолжается…. К примеру, был случай, когда в середине 1997 года в одном из районов началась ожесточенная перестрелка, которая переросла в настоящий бой с применением всех видов стрелкового оружия, в том числе гранатометов и мимометов….

Теперь представьте себе, что подобное возникло бы в тот момент, когда делегация ОБСЕ проводила мониторинг. На войне, как на войне. В любой момент может задеть шальная пуля, можно взлететь на воздух, наступив на мину, словом, опасности преследуют на каждом шагу.

borderrКстати, мины — самая острая головная боль сторон, принимающих у себя иностранных наблюдателей. Наслышанные о том, что эти смертоносные устройства понатыканы по всей разделительной линии в немеренных количествах, лица, осуществляющие мониторинг, на эту территорию не рвутся. Убедить их в том, что зона была очищена взводом саперов перед самым визитом, порой невозможно.

Подготовка визита наблюдателей требует, чтобы все было проверено чуть ли десятки раз. Опасность провокации остается всегда — противник может устновить мину втихую: смерть чиновника из ОБСЕ принесет ответственной за него стороне большие, если не сказать огромные, неприятности.

Так что иногда для пущей убедительности вначале пропускают наших военнослужащих, а уже вслед за ними плетутся иностранцы. Но это все в теории. На практике же подобное едва ли возможно. Дело в том, что о визите делегации наблюдателей информируется и противоположная сторона, которая тоже заинтересована в благополучном исходе мониторинга. Каждая из сторон только и ждет, как бы гости, высмотрев все, что им необходимо, побыстрее убрались восвояси. Возиться с ними и при этом нести ответственность никому не охота, а уж измотанным офицерам тем более.

Кроме всего прочего, на время мониторинга вся видеосъемка и фотографирование, если в них возникает необходимость, проходят под контролем соответствующих структур. Впрочем, к моменту визита посторонних на передовую все подчищается настолько, что увидеть что-либо важное уже практически невозможно. Отсюда и вытекает главный вопрос. В чем смысл мониторинга?

По мнению большинства военных, проводимые на линии фронта мониторинги — в некотором роде бессмысленное действо, не более, чем галочка в документах ОБСЕ…

Так писалось в далеком 2001 году. Сегодня информация о бессмысленных мониторингах подается несколько иначе. Однако результаты всегда одни и те же. Я не припомню когда последний раз мужественные наблюдатели попадали под перекрестный огонь и цепляясь за что придется пытались добраться до ближайшей машины.

Конечно,  радует, что ситуация на фронте в целом сейчас лучше чем в 2001 году. Но это не придает особого оптимизма по данной теме в целом. А мониторинги тем временем продолжаются…


Интересные новости:

Комментарии закрыты.