Экологическое кино в Азербайджане, или умрите все и сразу…

organic-filmБольшинство из нас смотрит боевики, фантастику, ужасы, мелодрамы и комедии. Меньшинство смотрит документальное и авторское кино. А кто смотрит экологическое кино? Что это вообще такое? Есть ли это в Азербайджане? Давайте разберемся…

Экологическое кино – это целое «зеленое» движение, в которое объединяются люди, прямо высказывающие свою приверженность ценностям самой жизни, стремящиеся сохранить все живое на Земле. В связи с этим, оно стоит особняком от основной магистрали большого кино.

В экологическое кино вкладывают большие средства компании уровня ВВС World, регулярно производя программы “Discоvery” и “Аnimal planet”. Однако экологические фильмы могут быть и очень дешевы, это малобюджетное, некоммерческое кино, выпускаемое на частных студиях небольшими съемочными группами.

К слову, совсем недавно, в Сочи в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014» завершился Первый открытый фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика», собравший отечественные и зарубежные игровые и документальные фильмы на тему «человек и природа». Главными лауреатами на нем стали Станислав Любшин, Владимир Коренев и Наталья Бондарчук, получившие призы «за воспитание экологического отношения к жизни средствами кинематографа в эпоху, когда понятие «экология» еще не принадлежало миллионам».

Актеры представили на ретроспективных показах такие фильмы-легенды, как «Детство Бэмби», «Не стреляйте в белых лебедей», «Человек-амфибия», и провели на фестивале уроки экологии. А Гран-при конкурсной программы единогласно был присужден фильму Николая Волкова «Полярник» (производство Санкт-Петербургской студии документальных фильмов) за поучительную историю о жизни на краю земли в условиях вечной мерзлоты и его борьбе со стихией и самим собой на арктической дрейфующей станции и в белорусской деревне.

Проект рассчитан на четыре года. Согласно ему, 2011 год станет Годом Театра (Театр экологической эстетики, Театр экологической моды и детский кукольный фестиваль «Карнавал животных»), 2012-й — Годом музыки (Экологический фестиваль «Музыка на воде»), а 2013-й — Годом Музеев (Фестиваль современного экологического искусства и фотографии, экологический арт-тур «Шедевры русского искусства на улицах Сочи»).

Помимо России, стараются не отставать и другие – с 7 по 10 октября во французском городе Бурж прошел Международный Фестиваль Экологических фильмов. В США (Калифорния), в январе 2011, стартует еще один фестиваль кино, имеющий прямое отношение к защите дикой природы и вопросам экологии. Свыше 200 фильмов должны быть показаны во время фестиваля.

Все это конечно очень мило, и полезно. А что у нас? Что по этому поводу думают в Азербайджане? А ничего, по большому счету, что конечно не может не огорчать. Фильм сам по себе обладает уникальной силой, способной воздействовать на зрителя, и вызвать в нем, те или иные эмоции. Этим вполне можно было бы воспользоваться.

Снимать фильмы про национальных героев, лидеров и карабахскую войну конечно хорошо – моральный дух народа и патриотический настрой надо поддерживать. Но злоупотребление постепенно превращается в зомбирование и промывание мозгов.

Одними проводимыми совместно с другими странами конференциями тут не поможешь, также как и посадкой сотни-другой деревьев.

А тем временем антисанитария везде. От машин в городе просто уже не повернешься, плюс выхлопные газы. Плюс мусор везде, где только можно. Загрязненные пляжи, парки, места для отдыха. Это все касательно столицы, я уже не говорю про районы и другие города. Далеко ходить не надо – в моем рабочем офисе одно большое помещение, где нет окон, и воздух просто стоит. Дышать нечем.

Кондиционеры включать – толку мало, нет свежего воздуха. Так люди и работают каждый день. А снимать экологические фильмы – идея интересная, особо не требующая ресурсов, если знать что и как снимать. Есть, над чем подумать. Вот только думать некому…


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.