Интервью с Дэмианом Чапой

damian-chapa-2Дэмиан Чапа в начале своей карьеры был известен как актер, снявшийся в нескольких известных боевиках, вместе со Стивеном Сигалом, Жан-Клодом Ван Даммом и Эриком Робертсом.

Сейчас же, Чапа — независимый режиссер, основатель и владелец кинокомпании «Amadeus Pictures».

И вот уже некоторое время, критики не оставляют его в покое из-за двух скандальных фильмов — истории о лучшем в мире шахматисте Бобби Фишере, и польском режиссере Романе Полански.

Как рассказал Чапа, Фишер и Полански не последние в списке знаменитостей о ком режиссер собирается снимать фильмы.

ИНТЕРВЬЮ

Вы помните как начинали свою карьеру в кинематографе? Расскажите о вашем первом фильме «Захват», где вы снимались со Стивеном Сигалом…

«Захват» был очень хорошо снят в техническом плане, в нем есть все элементы хорошего боевика. После того, как я поработал с Ван Даммом, и Сигалом, то пришел к выводу, что Сигал более серьезно относится к своей работе. По Сигалу можно было сказать, что он более вдумчивый, чем другие звезды боевиков. На съемках он был очень дружелюбен, и со всеми хорошо обращался. Думаю, что с нужным режиссером он бы смог себя полностью проявить. Но самым интересным было то, что Стивен сам нам готовил спагетти на съемках. Было очень вкусно.

Многим любителям кино вы запомнились по фильму «Уличный Боец», снятому по одноименной культовой компьютерной игре. Фильм не слишком понравился фанатам, да и критики были к нему не благосклонны. Что вы сами думаете о результате фильма? Как вам работалось на съемках, с такими разными звездами как Жан-Клод Ван Дамм и Рауль Джулиа?

Рауль Джулиа был единственной причиной, по которой я согласился сниматься в этом фильме. Однако, когда я прибыл на место, и уже снимался с Ван Даммом, внезапно меня пробила ностальгия по Лос-Анджелесу и Нью-Йорку, где я провел большую часть своей жизни. Я тогда подумал, зачем я вообще принялся за этот проект — я серьезный актер, снимаюсь в такой ерунде. Но потом мое мнение поменялось — ведь это здорово, я в Австралии, снимаюсь в новом фильме, зарабатываю деньги для своей семьи, да и сниматься было чертовски весело.

Австралийцы оказались людьми очень приветливыми, дружелюбными. И вот когда казалось, что уже лучше не будет, я познакомился с Кайли Миноуг. Она оказалась одной из самых талантливых и добрых людей, с которыми мне доводилось встречаться. «Уличному Бойцу» не суждено войти в историю кинематографа, но сам фильм был неплохим, и это один из немногих фильмов, которые я могу смотреть со своим сыном Пресли.

В 2007-2008 годах вы сняли несколько фильмов («Мексиканский Гангстер», «Фуэго», «Крестный Отец из Мексики»), в которых делается упор на мексиканцев, мексиканскую культуру, обычаи. Вы решили снять эти фильмы потому, что в вас течет мексиканская кровь, или же были другие причины?

На самом деле это смешно, когда люди уделяют столько внимания расе. Какая разница мексиканец ты, или мексиканский американец? Не все же одинаковы. Что касается меня, то у меня в жилах течет несколько кровей. Мой отец мексиканец с итальянскими корнями, а мать немка с американскими корнями индейцев племени Чероки. Следовательно, во мне течет все вышеперечисленное. Я неплохо говорю на испанском, и считаю что мексиканской крови во мне больше чем остальных.

damian-chapa-1Согласно информации в интернете, вы первый человек, который снял художественный фильм о польском режиссере Романе Полански, да и еще сам его же и сыграл. Почему вы решили снять фильм о Полански? Связано ли это с тем, что в последнее время активизировались разговоры вокруг скандалов связанных с его именем?

Всем интересно знать, почему я решил снять фильм о Полански. Ну, сама идея у меня появилась когда я был в Германии. Как-то раз я разглядывал фотографии сына и думал где найти хорошего фотографа, чтобы сделать более качественные фотографии. И в интернете наткнулся на такой заголовок «Полански фотографирует молоденькую девочку».

Ну, и после этого, забыв обо всем, я стал доставать информацию о Полански, читать, строить планы, но потом подумал — ведь я не смогу снять этот фильм. Нет ни нужных денег, ни поддержки. Голливудская элита и так на меня была злая, и тут теперь это. Но потом, я прочитал все что писали про Мела Гибсона и его фильм «Страсти Христовы», сколько негатива было выплеснуто на этот фильм, и подумал что мой фильм о Полански тоже имеет право на существование.

В конце концов, как критики могут негативно воспринимать то, чего они еще не видели? Про Полански много чего говорили, и хорошего и плохого и странного. Я подумал, что из этого могло бы выйти интересное кино. Это конечно не оскароносный фильм, но тем не менее приковывает внимание. Полански это такая провокационная фигура, о которой надо было снять фильм. Что я и сделал.

Давайте поговорим о вашем фильме «Бобби Фишер Вживую». Многие говорят, что Фишер был лучшим шахматистом в истории. Немного ненормальным, но лучшим. Как к вам пришла идея сделать фильм о нем? Внесли ли вы что-то свое в характер Фишера, или же старались придерживаться реальных фактов?

Я тогда вообще-то снимал фильм о Романе Полански, и во время съемок, несколько ребят из съемочной группы сидели и играли в шахматы. Они очень много трудились и помогали мне во время съемок, поэтому я решил что-нибудь им подарить. И вот, когда я стал рыться в интернете в поисках хороших шахмат, везде упоминалось имя Бобби Фишера. Я тогда подумал — а ведь его лицо мне знакомо, я тогда был ребенком, но все же я помню. Что же с ним случилось… После того, как я прочел про Фишера, каким он был, и что сделал, то подумал, что из его истории получился бы неплохой фильм. Провокационный, но интересный.

 Согласно истории, Фишер, особенно уже будучи в солидном возрасте, стал поддерживать террориста Осаму Бен Ладена, и также выражал свои довольно негативные и резкие мысли относительно евреев. Есть ли в вашем фильме все это? Ведь эти факты запросто могут помешать прокату фильма и его распространению…

Ну, взгляды Фишера относительно Бен Ладена были конечно довольно странными. Фишер считал что президент США Джордж Буш мл. виновен в терактах, произошедших 11 сентября. А что касается евреев, то это объяснимо — его ненависть по отношению к ним выражается тем, что его мать была еврейкой (чего многие не знают), и бросила его, когда Бобби был маленьким. Также поступил с ним и его отец. Отсюда и пошла вся ненависть, боль и страдания. В моем фильме это все показано. Я думаю, что Фишер хотел быть ближе к своим людям, и любить их, но сделав это, он бы предал самого себя. Большинство поступков, которые совершал Фишер, были своего рода воплями раненного зверя.

Бобби Фишер, Роман Полански… Есть ли у вас еще в разработке идеи об известных личностях?

Да, сейчас идет подготовка к началу съемок фильма о Марлоне Брандо. Сюжет фильма построен на интересной жизни самого Брандо и его сына Кристиана. Я уже сейчас подозреваю, что критики будут «бить» меня за эту картину, но мне не привыкать. Это своего рода война между артистом, и пропагандистской элитой.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.