Интервью с Дэвидом Хессом

hess-1Сегодня, уроженца Нью-Йорка, Дэвида Хесса считают культовым актером. За плечами Хесса более 30 актерских работ, но прославился он всего одним фильмом — «Последний Дом Слева» (1972), где рассказывается про злодеяния группы молодых насильников и убийц, главаря которых, Хесс так блестяще сыграл.

Режиссером картины выступил тогда еще никому неизвестный Уэс Крейвен (в последствии, к списку фильмов отснятых Крейвеном прибавятся «У Холмов Есть Глаза», «Болотная Тварь», «Кошмар на улице Вязов», а также трилогия фильмов «Крик»).

А вот о том, что когда-то Хесс начинал как музыкант, мало кто знает. Профессионально, Дэвид начал писать свои песни с 1957 года, и его музыка постепенно привела его к самому Элвису Пресли. Король рок-н-ролла спел несколько песен написанных Хессом, которые стали хитами.

В 1970 году, Хесс, совместно с композитором классической музыки Джоном Коригляно написали рок-оперу «Обнаженная Кармен», которая не только получила Грэмми, но и была настоящим хитом на «Неделе Берлинского Балета», в том же 1970-м. Дальше, Хесс почти полностью переключился на кино, периодически выступая в качестве композитора.

ИНТЕРВЬЮ

Мистер Хесс, вас называют в равной степени как актером, так и музыкантом. Ведь вы начинали как музыкант, и ваш первый хит был позднее спет самим Элвисом Пресли. Как так получилось?

Вообще, я начал писать песни с довольно раннего возраста. Перри Комо (итало-американский певец и телезвезда – прим. авт.) как-то заметил меня, и через своего адвоката отправил меня к Элу Нэвинсу (гитарист группы «Три Солнца»). А дальше все было довольно просто – мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Я носил свою гитару с собой, и всегда был готов что-нибудь сыграть.

Что касается той песни (All Shook Up – прим. авт.), то само название (Все Встряхнулось) мне в голову пришло совершенно случайно. Тогда, я не хотел писать эту песню, ее написал Отис Блэквелл (певец, гитарист, автор песен – прим. авт.). А потом, так получилось, что после того, как Блеквелл написал песню, ее захотел спеть Элвис Пресли. Они взяли это дело в свои руки, а мне просто заплатили как автору. В то время, и такое происходило.

hess-2По сей день, люди помнят вас как экранного злодея, и наиболее ярким примером можно назвать вашего персонажа Крюгга Стилло, из фильма Уэса Крейвена «Последний Дом Слева». Как вы втянулись в этот проект?

В то время я выступал на одном бродвейском шоу, писал песни, играл в футбол, и вообще мало думал о каких-то новых проектах. Приятель моей сестры Мартин Коув (актер – авт.) меня привлек к этому проекту. Но, опять же, мне больше повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

А вас просили к этому фильму писать саундтрек? Или же в композиторе не было нужды, поскольку вы могли в себе совместить и актера и композитора музыки?

Мне кажется, и то и другое. Уэс (Крейвен) знал о моей музыке, слушал ее, и было логичным попросить меня написать к фильму музыку, поскольку я находился со съемочной группой почти все время, до окончания съемок. Большинство музыкальных тем я написал прямо на съемочной площадке, и потом уже над ними работал, пока фильм был в монтажной.

Мы делали запись в «Electric Lady Land» в Гринвич Виллидж, и тогда, студией владел Джимми Хендрикс. Тогда же там были и музыканты ансамбля Гарри Чайпина (знаменитый в 60’х американский певец – прим. авт.). Брат Гарри, Стив тогда нам помогал, занимался аранжировкой. Большинство песен было уже написано для фильма, и мы со Стивом просто их немного приукрашивали. У меня были свои запасы музыки которые мы могли использовать для аранжировки, особенно выделялась песня «Ждите Дождя».

В конце 80’х вы снялись в нескольких фильмах в Италии, и дважды успели поработать с известным итальянским режиссером Руджеро Деодато. Чем отличались съемки в Америке от съемок в Италии? Был ли иной подход?

Там был совершенно другой подход. Итальянцы гораздо более расслаблены, прямолинейны, любят пошутить. Всегда когда были съемки, было весело, в этом то и была суть. А Руджеро и я до сих пор хорошие друзья после стольких лет.

hess-3Дэвид, у вас за плечами всего одна режиссерская работа – «Всем Спокойной Ночи», фильм ужасов, который вы сняли в 80’х. Почему с тех пор вы больше ничего не сняли? Не почувствовали себя режиссером?

Особой причины нет, просто я себе не ставил такой цели, стать режиссером. А вообще, у меня намечается еще одна режиссерская работа в Канаде, в скором будущем.

Какие у вас планы на будущее в актерском плане? Вы уже достаточно хорошо себя проявили на телевидении, и как культовый актер фильмов ужасов. Нет желания попробовать себя в других жанрах?

Чувствую, что так или иначе это произойдет – мой последний фильм «Резкий Переход» (Smash Cut – прим. авт.) наделал достаточно шума, чтобы мне стали поступать предложения самого разного плана.

Я конечно не забуду, с чего я начинал, но всегда хорошо попробовать что-то новенькое. Думаю, в скором будущем, я уже буду на экране в совершенно новом амплуа, и потом, идея снова сесть в режиссерское кресло пока меня не покинула.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.