Интервью с Дэвидом Уортом

david-worth-1Любителям кино Дэвид Уорт известен довольно таки хорошо. Это тот самый Дэвид Уорт, который снял, ставшие уже культовыми, «Кровавый Спорт», «Кикбоксер», а также несколько других фильмов, не связанных с боевыми искусствами.

В этом эксклюзивном интервью Уорт рассказывает о своем подходе к съемкам, о тяжелой работе над «Кровавым Спортом», о Клинте Иствуде и других вещах.

Мистер Уорт, вы начали свою карьеру довольно давно, в 1975 году, и если я не ошибаюсь, с фильма ужасов. Потом вы резко переключились на боевики, триллеры. Расскажите как вы начинали работать в кинобизнесе, и почему так резко поменяли жанры снимаемых фильмов?

Вообще, я начинал еще раньше. Работал как оператор и монтажер над разными авторскими фильмами. Сейчас их уже нигде не найти. В университете UCLA я учился по специальности кино-фильм, но потом понял, что закончив институт никто меня на работу по этому профилю устраивать не будет, и начал просто сам браться за любую работу «на улицах» Голливуда.

Что касается резкой смены жанров, то я их не менял, просто брал любую работу которая попадалась под руку. Мне было все равно, вестерны, авторское кино, ужасы, боевики, триллеры. Я знал одно — надо продолжать работать, не останавливаться, и идти вперед.

В вашем послужном списке также очень много фильмов, где вы работали главным оператором. В числе таких фильмов и «Как Только Сможешь» с Клинтом Иствудом. Сам фильм нельзя назвать одним из лучших у Иствуда, но он запомнился многим и стал культовым по другой причине — долгой драке между Иствудом и Уильямом Смитом…

С Иствудом я работал еще до упомянутого вами фильма. Мы вместе работали над «Бронко Билли». Что касается фильма «Как Только Сможешь», то работать было очень весело и интересно. В первую очередь было интересно потому, что это был уже второй наш с Иствудом фильм, и также потому что в съемках фильма был задействован большой орангутанг Клайд. Клайд постоянно пытался целовать то Клинта, то актрису Сандру Локе. Иногда он даже пытался выхватить банку с пивом у кого-нибудь из рук.

Во время долгого поединка, Иствуд и Смит проломили заднюю дверь в кухне, и продолжили драку. В это время Клайд схватил со стола макароны, и как только народ увидел что эти макароны свисают у него изо рта, то никто не удержался и начался громкий смех. Сцену в фильме сохранили, потому что она получилась реальной и действительно смешной.

В 1988 году вы работали над фильмом который в скором времени стал культовым, а сейчас считается классикой фильмов о боевых искусствах — «Кровавый Спорт». Расскажите пожалуйста как проходила работа над фильмом, и как вам работалось с Ван Даммом и Боло Янгом на съемках?

Работа над «Кровавым Спортом»» была своего рода вызовом. Тогда я впервые познакомился с Жан Клодом и  Боло. Это также был мой первый опыт работы в Гонг-Конге, и нашей голливудской съемочной группе предоставили лучшие на то время условия для работы.  Ван Дамм тогда еще не был так знаменит, и мне очень нравилось работать с ним. Весь зал, где проходило Кумитэ был оборудован специально так, чтобы мы могли снимать практически с любого ракурса. Мы умудрялись снимать бои одновременно с 70 камер, и однажды побили рекорд — снимали с 93 камер.

david-worth-2Ваше сотрудничество с Ван-Даммом продолжилось — вы выступили режиссером еще одного культового фильма о боевых искусствах «Кикбоксера». Скажите, фильм решили снимать потому, что тогда такие фильмы были нарасхват, или же просто следуя успеху «Кровавого Спорта»?

Да, вы правы — и сам Ван Дамм и «Кровавый Спорт» были успешны, и далее последовал «Кикбоксер». Продюсеры видели как хорошо я справлялся на съемках в Гонг-Конге, и наконец они дали свое согласие, и утвердили меня в качестве режиссера «Кикбоксера».

Знаете, странно, но здесь, в Азербайджане, те кто помнят «Кикбоксера», то они очень часто говорят о «Тонг По» (главный злодей фильма — прим. авт), а уже потом о Ван Дамме. На ваш взгляд, почему злодей фильма стал популярнее героя?

Я не знаю почему так получилось. Конечно Тонг По был замечательно и правдиво сыгран, но звездой фильма все равно был герой Ван Дамма, прошедший тяжелый путь, и одержавший в конце победу над практически непобедимым соперником.

Мистер Уорт, большинство фильмов над которыми вы трудились так или иначе затрагивают тему боевых искусств, и у вас также часто снимались соответствующие актеры (Синтия Ротрок, Жан Клод Ван Дамм, Дэниел Бернхардт, Боло Янг), это совпадение, или же вы просто предпочитаете этот жанр? Занимались ли вы сами боевыми искусствами?

Ну, после того, как я записал в свой послужной список «Кровавый Спорт» и «Кикбоксера», то многие стали сходиться во мнении, что я один из тех режиссеров, которые могут хорошо и правильно снять фильм о единоборствах. Сам я боевыми искусствами никогда не занимался, но мой креатив и знания помогли мне успешно показать на экране то, что пришлось по душе и профессионалам и просто кинолюбителям.

Последний раз вы выступали в качестве режиссера в 2006 году. В какой области вы работаете сейчас? Есть ли желание снова вернуться в кино?

Последние два фильма я снимал в формате HD, и признаюсь что это для меня было совершенно новым ощущением. Сегодня ведь практически любому под силу снять свое кино, благо навороченные камеры продаются везде.

Последние несколько лет я занимаюсь преподаванием кинопроизводства в Chapman University, USC в Сингапуре, и также веду лекции по киноискусству в Академии Искусства в Сан Франциско.  За свою карьеру я побывал в Италии, Мексике, Гонг-Конге, Бангкоке, Индонезии, Израиле, Южной Африке, Болгарии, Румынии, и каждый раз было что-то новое. Да и сейчас я готов снова начать снимать, причем в любой точке мира.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.