Интервью с Джесси Джонсоном

jesse-johnson-1Представьте себе человека, который днем не жалея себя пашет на известное во всем мире печатное издание, а ночами изнуряет себя работой над своим собственным маленьким новостным сайтом.

Так, ночами он чувствует себя свободным, никто не указывает ему как надо работать, и он спокойно претворяет в жизнь свои идеи. А дни ему нужны только для того, чтобы получить зарплату под конец месяца.

История Джесси Джонсона в какой-то мере схожа с написанным выше.

Из обычного каскадера, который выполнял трюки на съемках крупнобюджетных блокбастеров вроде «Аватара», он превратился в режиссера, который теперь снимает свои собственные фильмы, работает с любимыми актерами, и просто наслаждается жизнью.

В этом эксклюзивном интервью, Джесси Джонсон рассказывает о работе каскадера, о своих отношениях с Эриком Робертсом, и о том почему в своих фильмах он использует реальных гангстеров и стриптизерш.

ИНТЕРВЬЮ

Мистер Джонсон, вы начинали в кино как каскадер и дублер в таких известных фильмах как Терминатор 4, Аватар, Миссия Невыполнима 3, Звездные Десанты. А начинали в 1990 году, в фильме Шварценеггера «Вспомнить Все». Расскажите, как обходятся с дублерами и каскадерами на площадке крупнобюджетного фильма?

Вообще, мне очень нравится работа каскадера, лично мне она именно те деньги, которые нужно платить за бытовые услуги в повседневной жизни. Я знал много молодых режиссеров, которые разорились потому, что им было нечем платить за свои дома, а другого заработка помимо режиссуры у них не было. Мне в этом смысле повезло — работа дублера/каскадера может быть довольно увлекательной, она затягивает.

В качестве каскадера и дублера я слушаю указания режиссера, и потом думаю как сделать трюк более безопасным. Тебя окружают настоящие профессионалы своего дела, учиться у них можно бесконечно. Лучшей «киношколы» не придумаешь. Я тоже многому у них научился, и потом смог использовать какие-то моменты в своих собственных фильмах.

Мне больше нравится выполнять работу каскадера самому, а не выступать постановщиком трюков, поскольку это совсем другая работа, тут нужно быть дипломатом, а я слишком эгоистичен. Лучше я буду разрабатывать и трудиться над своим собственным проектом.

jesse-johnson-2Впервые вы выступили в качестве режиссера в 1998 году, в фильме «Смертельный Турнир». Если верить вашей биографии, то главная звезда фильма Доминик Ванденберг помогал вам финансово в начале вашей карьеры, и поэтому в последствии вы сняли его в своем фильме «Боец»…

Мы с Домиником работали вместе над фильмом «Мортал Комбат», и тогда нам обоим было тяжело — мне снимать, а ему сниматься. Ванденберг когда-то легионером, и наемником. В кино, он рассчитывал использовать эти свои навыки. Как раз в тот период пошло повальное увлечение фильмами про восточные единоборства, и ему хотелось поучаствовать во всем этом.

Тогда, у него были какие-то сбережения, которые остались от наемной работы и мы с ним как-то перебивались, и мечтали снять свой низкобюджетный фильм, который дал бы нам опыта в этой сфере. Нам было тяжело, но Доминик всячески меня поддерживал, помогал мне, лишь бы дело не останавливалось.

Когда настало время «Бойца», то продюсеры умоляли меня взять другого актера на главную роль, но я горой стоял за Ванденберга, и старался впредь снимать его в своих картинах. Таких людей как он не часто встретишь, он вышел родом из среды, где превыше всего ценились слова и характер, а не статус и деньги. Он в каком-то смысле является моим вдохновлением.

Кто такой Джесси Джонсон, каскадер ставший режиссером, или же режиссер который умеет выполнять трюки? Кем вы себя считаете на данный момент?

Считаю себя режиссером. Что касается каскадерской работы, то это можно назвать моей личной одиссеей, я не стал бы смешивать это с режиссурой или сценарным мастерством. Работа дублера или каскадера не отображают мою креативность.

Что касается режиссуры, то почти все мои фильмы так или иначе отражают ту среду, в которой я вырос, и мои персонажи это обычно люди, набравшиеся жизненного опыта, которых часто судьба испытывала на прочность, люди иногда идущие против закона, порой отчаянные. Я бы соврал, если бы сказал что реальные люди, которых я повстречал в жизни не повлияли на меня лично, и на моих киношных персонажей.

jesse-johnson-3В 2007 году вы сняли фильм «Страж», с Доном Драконом Уилсоном (многократный чемпион мира по кикбоксингу — авт.) в главной роли. После этого фильма Уилсон по каким-то причинам изчез с экранов. Расскажите о том, как протекала ваша работа над этим пост-апокалиптическим фильмом…

Я без понятия почему Уилсон перестал сниматься. Знаете, сейчас финансирование фильмов стало совсем другим, то что когда-то приносило прибыль, больше ее не приносит, а под такого рода изменения надо подстраиваться. Низкобюджетные боевики с неизвестными бойцами которые когда-то покупали нарасхват уже почти умерли. Фильмы стали снимать более грамотно, актеров тоже стали более тщательно подбирать. Сейчас, для независимых картин этот аспект очень важен. Большие студии могут себе позволить снять фильм с неизвестными актерами, а если речь идет о независимом проекте, то сейчас очень сложно стало снимать так называемые «гарантированные фильмы», которые вернут вам все вложенные деньги.

Что касается «Стража», то он окупился, хотя и имя Дона Дракона Уилсона уже не так привлекает зрителей как раньше. Я был бы не прочь с ним поработать еще раз. Вообще, у меня была заготовлена для него роль в «Мяснике», но к сожалению не получилось. Сейчас он занимается собственными проектами.

Большинство актеров с которыми вы работали это мастера боевых искусств. А что же сам режиссер? Вы сами предпочитаете снимать экшен фильмы с боевыми искусствами? Сами занимались когда-нибудь?

В качестве бойца я был довольно активен во времена своей юности. Учился я не ахти как хорошо, и рано бросил школу. Мне нравилась жесткая дисциплина боевых искусств, любил бить сам и любил когда били меня. До того как я увлекся каскадерской работой я был кадетом, пробовался в ряды Морской Пехоты. А что касается боевых искусств, то порой больше доставалось на тренировках именно мне, а не моему оппоненту, собственно поэтому моя карьера и закончилась довольно быстро.

Я люблю пребывать в компании настоящих бойцов, которые и дрались, и побеждали, и проигрывали. Мне уютно с ними, мы говорим на одном языке. В своих фильмах я часто использую реальных бойцов во второстепенных ролях. Можно сказать, таким образом они укрепляют мой фильм. Также я часто приглашаю на съемки реальных солдат, криминальных авторитетов и стриптизерш. Логично, ведь правда?

jesse-johnson-4Да, в этом есть смысл. Давайте поговорим о вашем фильме «Мясник». Эрик Робертс сыгравший главную роль, считается одним из тех актеров, которые могут практически что угодно сыграть, и хорошо выглядеть как в дешевом боевичке, так и в голливудском блокбастере. Расскажите о своей работе с Робертсом…

Эрик очень своеобразный человек, с комплексами. В тоже время он невероятно талантлив, энергичен, чувствителен. Как человек, как мужчина, он прошел через многое, но, как говорится «сохранил себя». Работать с ним было в удовольствие, и нам было чему друг у друга поучиться. Он человек семейный, хотя порой он бывает упрям, и непредсказуем, но это и хорошо. Он, что называется, настоящий актер. Иногда по нему видно, что он думает об совершенно отдаленных вещах, и в тоже время смотрит на тебя взглядом хищника. Эрик прекрасно разбирается в кино, понимает актерское ремесло, и всегда выкладывается до конца.

Один из ваших последних фильмов «Чарли Валентайн» получил несколько весомых наград на кинофестивалях. Расскажите, как вам пришла идея снять этот фильм? Кто вообще такой Чарли Валентайн?

Чарли это человек родившийся не в свое время, который очень долго обманывал и себя и жизнь, и судьбу. И вот теперь, его прошлое настигло его так как он даже себе не представлял. Он человек, который не сдается без боя, который многое успел поведать и пережить. Он считает себя экспертом в области оперы и кулинарии, но на самом деле он ничего в них не смыслит. В отношении женщин, он выбирает именно таких которые помимо него имеют еще десяток любовников. Мне нравилось писать этот сценарий, нравилось снимать, и особенно когда мою работу по достоинству оценили на фестивалях.

Какие у вас творческие планы на будущее?

У меня в планах есть еще один криминальный триллер, схожий с «Чарли Валентайном» и «Мясником». Мне нравится этот жанр, он очень увлекает. Признаться, не люблю совсем правильных героев, мне интересны люди свободные, со своими собственными взглядами, но не живущие бесприкословно по законам. У меня в разработке несколько проектов, надеюсь удасться их осуществить, и с каждым разом мои фильмы будут лучше и интереснее.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.