Интервью с актером Джимом Гейнсом

jim-gaines-1Некоторые заядлые фанаты боевиков говорят, что пик жанра пришелся на середину и конец 80-х годов, и я думаю здесь я с ними соглашусь.

Сейчас боевики конечно снимаются, жанр не умер слава Богу, но нет той «изюминки», или же может просто больше не «цепляет»… Каждый по своему думает, как говорится…

В кинематографе существовали однако так называемые «поджанры», которые официально никто не признавал, и они нигде не отмечались. У нас в стране про них вообще мало кто слышал, поэтому я приведу пару примеров…

Пример 1 — Когда скончался Брюс Ли, с его смертью продюсеры конечно не могли смириться, и начали искать ему своеобразные замены… то бишь снимать в своих фильмах людей обликом напоминающих великого мастера (Брюс Ле, Брюс Лай, Дракон Брюс, Брюс Лей), и более-менее владеющих боевыми искусствами. Фильмы были конечно пустяковыми, но и у них были свои фанаты. И они придумали этим фильмам свое общее название «Brucexploitation» или же просто «фильмы эксплуатирующие Брюса Ли.

Пример 2 — Где-то в начале 80-х кинорынок Филиппин стал стремительно развиваться особенно в области боевиков и военных фильмов. Оно и не мудрено — готовые джунгли (как раз подойдут под Вьетнам), все в 3-4 раза дешевле чем в Штатах, доброжелательные филиппинцы, другими словами — снимай не хочу.

С этого все и началось — огромное количество боевиков (военных, мордобойных) стали сниматься на Филиппинах и «выкладываться» на международный рынок… И принимая во внимание, что стоили они довольно дешево по голливудским меркам, они все довольно быстро окупались.

И, в то время многие актеры (особенно категории Б), жили на Филиппинах и постоянно снимались там. К слову, там начинали свои карьеры и снимались такие звезды как Ричард Нортон, Синтия Ротрок и Гари Дэниелс. Однако, если Ротрок, Нортон и Дэниелс раскрутившись потом перебрались в Штаты, то некоторые из американских актеров, как говорится «почувствовав» запах деньжат, оставались на Филиппинах, и продолжали там сниматься. Собственно говоря с одним их этих культовых актеров мы сегодня и разговариваем.

Культовый Американский актер Джеймс Гейнс, родившийся на Гаваях, начал свою карьеру у Френсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе Сегодня», и затем прочно основался на Филиппинах. На его счету более 50 фильмов, не считая режиссерские работы, трюки и написание сценариев.

И так, Джеймс вспоминает свою карьеру, рассказывает как зародился бум боевиков на Филиппинах, и смеется как работал над жалким подобием «Хищника» в филиппинских джунглях…

jim-gaines-3ИНТЕРВЬЮ

Джеймс, расскажите как вы попали впервые на Филиппины? Насколько мне известно и в Америке в то время был большой спрос на боевики, и все же вы предпочли экзотическую азиатскую страну…

Впервые я попал на Филиппины гораздо раньше, в 1965 году. Мой отец был ушедшим с должности военным офицером, и работал в то время в посольстве США при Филиппинах. Поэтому, я и моя сестренка то и дело приезжали на Филиппины и уезжали. Мама моя тогда работала на Гаваях, поэтому можно сказать мы разрывались.

Как началось это повальное увлечение «филиппинскими боевиками»? По той информации что есть у меня, выпускалось по меньшей мере 10 фильмов в год…

Ну, знаете, тогда во всем мире пошло это увлечение боевиками класса Б. Милан, Канны, Токио, и везде, на всех фестивалях такие фильмы были востребованы. Сами понимаете какой это спрос. Что касается чисто Филиппин, то снималось больше 10 фильмов в год. Один из продюсеров с кем я работал, он один выдавал около 5 фильмов в год.

Учитывая, что не всякий актер мог сниматься в этих боевиках, где одни драки, перестрелки, словом один экшен… Какая подготовка была у вас?

Ну, я был в армии какое-то время, затем занимался боксом, Айкидо.

jim-gaines-4Над каким фильмом вам было сложнее всего работать? О каком остались наиболее приятные воспоминания? Расскажите.

Как актеру, мне было нелегко работать над фильмом «Бирки», пришлось сильно худеть, чтобы выглядеть похожим на американского солдата, сбежавшего из плена (речь идет о Вьетнамской войне — прим. авт.).  В качестве режиссера я снял фильм «Загадка» в 1998 году, и это было очень изнурительно, поскольку сын продюсера фильма тогда подпортил мне много крови.

Ему было всего 24 года, и он был тогда президентом продакшн студии, вообще не имея никакого понятия о процессе кинопроизводства. У меня ушел почти год чтобы закончить весь фильм. Что касается приятных воспоминаний, то скажу открыто — я никогда в жизни не получал столько удовольствия снимаясь в «Робо-войне» (филиппинский вариант Хищника — прим. авт.), и «Зомби 3»!

Вы пытались вернуться в США, чтобы попробовать найти свое место под солнцем в американском кинематографе?

Я вернулся, только на время. Возможно мне и стоило бы остаться, тогда я приехал по приглашению Менахема Голана (известный голливудский продюсер и режиссер), он тогда снимал фильм «Американский Ниндзя» в Лос Анджелесе. В свое время я помог его дочери с получением визы для США, собственно поэтому он меня и пригласил. Я конечно не хотел чтобы так получилось, потому что я действительно просто хотел ей помочь. К сожалению, сейчас не могу вспомнить ее имени…

Скажите, чем вы занимаетесь помимо кино? Есть ли у вас свой бизнес? Какие планы относительно будущего в кинематографе?

Помимо кино, я работаю с несколькими компаниями, не связанными с кинематографом. Что касается фильмов, то я стараюсь сейчас договориться со спонсорами по поводу одного моего фильма, к которому я сам написал сценарий. Ну и помимо этого, жду одного хорошего друга, который должен скоро приехать. Вместе мы начнем работу над одной сатирической комедией, она будет сниматься тут же, на Филиппинах.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.