Интервью с актером Джимом Гейнсом

jim-gaines-1Некоторые заядлые фанаты боевиков говорят, что пик жанра пришелся на середину и конец 80-х годов, и я думаю здесь я с ними соглашусь.

Сейчас боевики конечно снимаются, жанр не умер слава Богу, но нет той «изюминки», или же может просто больше не «цепляет»… Каждый по своему думает, как говорится…

В кинематографе существовали однако так называемые «поджанры», которые официально никто не признавал, и они нигде не отмечались. У нас в стране про них вообще мало кто слышал, поэтому я приведу пару примеров…

Пример 1 — Когда скончался Брюс Ли, с его смертью продюсеры конечно не могли смириться, и начали искать ему своеобразные замены… то бишь снимать в своих фильмах людей обликом напоминающих великого мастера (Брюс Ле, Брюс Лай, Дракон Брюс, Брюс Лей), и более-менее владеющих боевыми искусствами. Фильмы были конечно пустяковыми, но и у них были свои фанаты. И они придумали этим фильмам свое общее название «Brucexploitation» или же просто «фильмы эксплуатирующие Брюса Ли.

Пример 2 — Где-то в начале 80-х кинорынок Филиппин стал стремительно развиваться особенно в области боевиков и военных фильмов. Оно и не мудрено — готовые джунгли (как раз подойдут под Вьетнам), все в 3-4 раза дешевле чем в Штатах, доброжелательные филиппинцы, другими словами — снимай не хочу.

С этого все и началось — огромное количество боевиков (военных, мордобойных) стали сниматься на Филиппинах и «выкладываться» на международный рынок… И принимая во внимание, что стоили они довольно дешево по голливудским меркам, они все довольно быстро окупались.

И, в то время многие актеры (особенно категории Б), жили на Филиппинах и постоянно снимались там. К слову, там начинали свои карьеры и снимались такие звезды как Ричард Нортон, Синтия Ротрок и Гари Дэниелс. Однако, если Ротрок, Нортон и Дэниелс раскрутившись потом перебрались в Штаты, то некоторые из американских актеров, как говорится «почувствовав» запах деньжат, оставались на Филиппинах, и продолжали там сниматься. Собственно говоря с одним их этих культовых актеров мы сегодня и разговариваем.

Культовый Американский актер Джеймс Гейнс, родившийся на Гаваях, начал свою карьеру у Френсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе Сегодня», и затем прочно основался на Филиппинах. На его счету более 50 фильмов, не считая режиссерские работы, трюки и написание сценариев.

И так, Джеймс вспоминает свою карьеру, рассказывает как зародился бум боевиков на Филиппинах, и смеется как работал над жалким подобием «Хищника» в филиппинских джунглях…

jim-gaines-3ИНТЕРВЬЮ

Джеймс, расскажите как вы попали впервые на Филиппины? Насколько мне известно и в Америке в то время был большой спрос на боевики, и все же вы предпочли экзотическую азиатскую страну…

Впервые я попал на Филиппины гораздо раньше, в 1965 году. Мой отец был ушедшим с должности военным офицером, и работал в то время в посольстве США при Филиппинах. Поэтому, я и моя сестренка то и дело приезжали на Филиппины и уезжали. Мама моя тогда работала на Гаваях, поэтому можно сказать мы разрывались.

Как началось это повальное увлечение «филиппинскими боевиками»? По той информации что есть у меня, выпускалось по меньшей мере 10 фильмов в год…

Ну, знаете, тогда во всем мире пошло это увлечение боевиками класса Б. Милан, Канны, Токио, и везде, на всех фестивалях такие фильмы были востребованы. Сами понимаете какой это спрос. Что касается чисто Филиппин, то снималось больше 10 фильмов в год. Один из продюсеров с кем я работал, он один выдавал около 5 фильмов в год.

Учитывая, что не всякий актер мог сниматься в этих боевиках, где одни драки, перестрелки, словом один экшен… Какая подготовка была у вас?

Ну, я был в армии какое-то время, затем занимался боксом, Айкидо.

jim-gaines-4Над каким фильмом вам было сложнее всего работать? О каком остались наиболее приятные воспоминания? Расскажите.

Как актеру, мне было нелегко работать над фильмом «Бирки», пришлось сильно худеть, чтобы выглядеть похожим на американского солдата, сбежавшего из плена (речь идет о Вьетнамской войне — прим. авт.).  В качестве режиссера я снял фильм «Загадка» в 1998 году, и это было очень изнурительно, поскольку сын продюсера фильма тогда подпортил мне много крови.

Ему было всего 24 года, и он был тогда президентом продакшн студии, вообще не имея никакого понятия о процессе кинопроизводства. У меня ушел почти год чтобы закончить весь фильм. Что касается приятных воспоминаний, то скажу открыто — я никогда в жизни не получал столько удовольствия снимаясь в «Робо-войне» (филиппинский вариант Хищника — прим. авт.), и «Зомби 3»!

Вы пытались вернуться в США, чтобы попробовать найти свое место под солнцем в американском кинематографе?

Я вернулся, только на время. Возможно мне и стоило бы остаться, тогда я приехал по приглашению Менахема Голана (известный голливудский продюсер и режиссер), он тогда снимал фильм «Американский Ниндзя» в Лос Анджелесе. В свое время я помог его дочери с получением визы для США, собственно поэтому он меня и пригласил. Я конечно не хотел чтобы так получилось, потому что я действительно просто хотел ей помочь. К сожалению, сейчас не могу вспомнить ее имени…

Скажите, чем вы занимаетесь помимо кино? Есть ли у вас свой бизнес? Какие планы относительно будущего в кинематографе?

Помимо кино, я работаю с несколькими компаниями, не связанными с кинематографом. Что касается фильмов, то я стараюсь сейчас договориться со спонсорами по поводу одного моего фильма, к которому я сам написал сценарий. Ну и помимо этого, жду одного хорошего друга, который должен скоро приехать. Вместе мы начнем работу над одной сатирической комедией, она будет сниматься тут же, на Филиппинах.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.