Интервью с Кейтом Витали

vitali1Кейт Витали – американский актер, спортсмен, продюсер, и автор многих книг и видео по защите и обереганию подрастающего поколения.

Родился Кейт в 1952 году. В 1971 году, в университете Южной Каролины, Витали уже к тому времени занимавшийся боевыми искусствами, получает свой первый черный пояс, после всего двух лет тренировок.

В последующие 10 лет, Витали принимал участие во многочисленных турнирах по боевым искусствам, побеждая почти во всех. Его называли «Лучшим каратистом в США».

Был чемпионом мира и чемпионом США по карате 3 года подряд (1978-1980). Постепенно его начинают замечать журналы про боевые искусства, в частности журнал Black Belt Magazine, который занес его в десятку лучших каратистов всех времен.

Кейт многократно печатался в журналах про боевые искусства, вел свои собственные колонки. Он также написал несколько книг про карате, и в частности про то как научить детей постоять за себя против хулиганов.

Книга была настолько успешной, что Витали пригласила на свое шоу сама Опра Уинфи.  В кино Кейт снимался с такими звездами боевиков как Лорен Аведон, Даррен Шахлави, Гари Дэниелс, Джеки Чан, Саммо Хонг.

vitali-barrettИНТЕРВЬЮ

Мистер Витали, спасибо что решили уделить немного времени. Расскажите, как вы начинали свою карьеру в кино.

Мне повезло, люди компании Cannon Films заметили меня на обложках спортивных журналов Karate Illustrated и Kung Fu, которые практически вышли одновременно. В тот период, я был лучшим бойцом в стране, и Cannon Films как раз искали новое лицо для своего следующего фильма «Месть Ниндзя». Фильм очень хорошо приняли, он с успехом прошел по национальным кинотеатрам, и был одним из лучших фильмов 1984 года. С него я и начал…

Какая, по вашему мнению, разница между подходом к боевым сценам американского и азиатского режиссеров?

Самая большая разница в так называемых стилях. Азиатский стиль более быстрый, ритмичный, и там больше акцента делается на красоту и движения спортсменов. Американский стиль – более жесткий, и там больше упора делается на грубую силу, и конечный результат каждого удара.

Например, в одном из моих экранных поединков, я могу нанести сопернику 20 ударов руками и ногами, и он даже практически не почувствует урона (по крайне мере внешне).

В азиатском стиле все решают красота ударов, трюки, и атлетизм. Американская аудитория больше получает удовольствия от одного-двух сильных ударов, например как в фильмах Стивена Сигала, один удар и соперник уже мертв.

Вы снимались с Джеки Чаном и Саммо Хонгом в культовом боевике «Закусочная на Колесах». После выхода фильма, вы как-то сказали что на съемках случайно «вырубили» Саммо Хонга во время финального поединка. Это правда? Как это случилось? Расскажите.

Ну, в какой-то степени это правда, да. Я ударил его в воздухе ногой с разворота, и не рассчитал силы. Мы отсняли уже дублей 40 к тому времени, и я заметно выдохся. Приходилось контролировать себя, поскольку надо было драться одновременно с 2 оппонентами, а у Саммо в руках было еще и оружие!

Но мой удар ногой он принял как профессионал, и потом сказал мне что все нормально. Сцену мы досняли без всяких прерываний.

vitali3Думали ли вы когда-нибудь поработать постановщиком боевых сцен?

Таковым я работал на съемках «Американского Кикбоксера», который мы снимали в Южной Африке. Не отказался бы поработать еще в этом амплуа.

С вашей профессиональной точки зрения, кто сейчас лучший боец на экране?

Могу сказать, что в число моих любимых входят Джеки Чан, Джет Ли, Тони Джаа, Чо Юн Фат, Мишель Еох, Гари Дэниелс. Ну, и конечно же Брюс Ли.

Мистер Витали, вы достигли многого в мире боевых искусств, но для многих людей, вы стали известны как актер фильмов про боевые искусства. Есть ли вероятность, что вы снова окажетесь на большом экране?

Вероятность всегда есть, скорее всего я буду за камерой, а не перед ней. Посмотрим как получится.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.