Интервью с Олегом Тактаровым

taktarov-1Олег Николаевич Тактаров родился 26 августа 1967 года в городе Сарове, Нижегородской области. Окончил Нижегородский политехнический институт по специальности «электромеханик на судах дальнего плавания».

Мастер спорта СССР по самбо. Победитель турнира по боям без правил «Белый дракон — 1994» в Риге. Четырехкратный чемпион Европы по джиу-джитсу.

Чемпион мира по боям без правил по версии UFC VI 1995 года. В 1994-м переехал в США. Женат на американке русского происхождения, растит трех сыновей.

За короткий срок его начали считать самым удачливым русским в Голливуде.

Олег Тактаров играл на одной площадке с Робертом Де Ниро в «15 минутах славы», Харрисоном Фордом в «Индиане Джонсе 4» и «Самолете президента». Дозвониться до Тактарова оказалось не так сложно, как я предполагал.

Зная, что у чемпиона день рождения, а именно в этот день, (то есть сегодня) я звонил, то предварительно поздравив «русского медведя», я перешел к делу, чтобы не терять времени.

ИНТЕРВЬЮ

Олег Николаевич, начну с простого… Вы в одном из своих последних интервью сказали, что хотели бы сыграть в детском фильме и исполнить роль Карлсона например. Каким Вы сами видите себя в роли Карлсона?

Ну, во первых другим, не таким как обычно его привыкли видеть. Интересным, чтобы детям было приятно на него смотреть, и представлять.

Но фильм все равно был бы детским, да?

Да, конечно. Я попытался бы именно создать тот образ, который был бы детям интересен.

taktarov-2Согласно сайту IMDb, в 2006 году вы закончили сниматься в фильме «Ближний Бой», где помимо вас, был еще десяток звезд: Гари Бьюзи, Эрик Робертс, чемпион по боям без правил Кунг Ли, Дэвид Кэррадайн, и даже легендарный Боло Янг. Но увы, до сих пор о дате выхода фильма ничего не было слышно. Расскажите пожалуйста как проходили съемки, кто из звезд произвел на Вас наибольшее впечатление, и чего стоит ожидать от фильма, когда он наконец будет доступен широкой публике…

Это хороший, качественный фильм класса «Б». Он схож с теми фильмами, которые мы в детстве смотрели, фильмы Ван Дамма, например. Я там играю не главную, но одну из положительных ролей. Согласился я сниматься потому, что там продюсером выступал мой друг, Эрик Ялгашев – один из первых казахских продюсеров, который сумел что-то сделать за рубежом.

Другое дело, что тут в Казахстане, даже деньги бывают политическими, поэтому он не может закончить фильм, так как взял эти деньги не в том месте. Сам фильм очень неплохой, я бы сказал очень патриотичный, руководство Казахстана сделало все возможное, чтобы фильм удалось закончить, так как он действительно очень патриотичный.

С тех пор как на UFC (чемпионат по боям без правил) выступали Вы, многое изменилось. По версиям многих фанатов, в чемпионате появилось больше «рамок» и он в какой-то мере потерял в зрелищности. На Ваш взгляд, это так? Каким вы сейчас видите этот спорт?

Ну некоторые правила, я считаю, очень полезны для зрелищности. Ограничения конечно тоже есть, просто изменилось то, что раньше зрителям был интересен лишь финал, то есть какой из стилей победит. Раньше эти соревнования позиционировали именно так.
Интриги было больше, в том плане что, какой же стиль окажется лучше. А сейчас появились ребята, которые с детства занимались боями смешанных стилей, то есть они были уже многоборцы, и относить их к какому-то одному стилю нельзя.
Также как и в многоборье, у одного может лучше плавание, у другого бег, также и здесь, у одного лучше партер, у другого борьба, у третьего — ударная техника. А так, в принципе если выступают мастера, то зрелищность, которая была раньше, то и сейчас осталась, а если подмастерья (если так можно их назвать), то уже зрелищности меньше, я не вижу большой разницы тут.
Единственное за что мне сейчас обидно — некоторые вещи стали правилами, например лично для меня – не любил лежачих бить. Тем более ногами, коленками. Просто не любил, это против моей сущности шло. А сейчас это стало правилом, и раньше было неприятно когда мне доставалось, я не мог ответить тем же.

taktarov-3Учитывая Ваш бэкграунд, как чемпиона по боям без правил, Вам предлагали работать над боевыми сценами фильмов в которых вы снимались? Согласились бы Вы работать над фильмом только в качестве постановщика боевых сцен?

Ну, почему бы нет, если фильм интересный, качественный. Если картину снимает мой товарищ, как продюсер, или как режиссер, или же если я не занят актерской работой, здоровье к примеру если не позволяет, то я бы конечно помог с удовольствием. Тем более я это уже делал раньше.

Согласно СМИ, в одном из ваших интервью, вы сказали, что вам было бы стыдно играть в кино как Стивен Сигал, Жан Клод Ван Дамм, или Дон «Дракон Уилсон». Вы тогда объяснили это тем, что драться на экране это одно, а в реальной жизни другое, что лучше не позорится. А ведь все вышеперечисленные выступали на турнирах и преподавали боевые искусства. Сейчас ваша позиция как-то изменилась, или вы так же смотрите на звезд боевиков категории «Б» ?

Не то, чтобы стыдно, просто считаю, что все делали какие-то вещи, которые были своевременны. Просто в свое время было одно, потом другое, происходил рост. Если к примеру не было в свое время опыта боев, то что мы называем сейчас смешанным стилем, то откуда могли люди вообще знать как проходят такие поединки.

Собственно говоря, если бы люди были не подготовлены, то драки бы так и происходили, как показывают в фильмах. В свое время это было интересно, а сейчас публику уже такими вещами не удивить, молодежь требует другого. Они (молодежь) знают, что такое трайэнгл (треугольник – прим. авт.), знают как правильно бить, знают что высокие удары частенько не доходят до цели. Молодые сейчас очень подготовлены.

Многие родители придерживаются мнения, что их дети сами должны выбирать себе дорогу в будущее. Хотели бы вы, чтобы ваши сыновья пошли по вашим стопам, в мир смешанных боевых искусств, и затем на большой экран?

Вообще, считаю что дети конечно сами должны выбирать. Но родители должны дать своим детям максимум образования, и было бы хорошо если дети к чему-то были предрасположены, пусть даже они это не любят. То есть, сделать упор на то, в чем они сильны и могли бы опираться в будущем.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.