Интервью с Ричардом Нортоном

norton-1Ричард Нортон является одним из немногих австралийских актеров, которые успешно работают в Голливуде вот уже долгое время.

Начинал Нортон как каратист, и у себя на родине неоднократно становился чемпионом страны. Его считали ведущим мастером стиля Годзю-рю.

Потом, Нортон стал работать в качестве вышибалы в ночных клубах, следом появилась работа телохранителя. Клиентами Нортона были Роллинг Стоунз, АББА, Род Стюарт, Дэвид Боуи.

Далее — кино. Начать карьеру перед объективом камеры Нортону помог Чак Норрис, который к тому времени уже стал его близким другом. Норрис как раз готовился к съемкам фильма «Октагон» и пригласил Ричарда на небольшую роль. С этого все и началось.

Потом Норрис и Нортон снимались вместе в фильмах «Вынужденная месть» и «Око за око», в телевизионном сериале «Уокер – техасский рейнджер». Нортон также снялся в нескольких фильмах на Филиппинах, и успел поработать с Джеки Чаном. Сейчас, он живет в Австралии, преподает боевые искусства, посещает семинары, и во время этого интервью работал над биографической книгой.

norton-2ИНТЕРВЬЮ

В конце 80х вы начали регулярно сниматься в низкобюджетных филиппинских боевиках, у которых тут же появились свои фанаты. Из того, что мне известно, многие актеры тогда там начинали работать. Расскажите пожалуйста, как начиналась ваша карьера…

Удовольствие от работы на Филиппинах было от потрясающей природы, и самого стиля снятия фильма. Все это было намного реальнее, чем на площадке голливудского фильма. Я очень многому тогда там научился, и все свои трюки выполнял сам, без помощи дублера. Учитывая что времени было мало, денег в обрез, нам приходилось все снимать «на ходу», как можно быстрее. Хотя, сказать по правде, было довольно весело. Мы тогда были похожи на маленьких детей, играющих с игрушками взрослых. Бегаешь по джунглям, стреляешь из автоматов, дерешься без дублеров и страховок, чем не веселье? Да и потом, филиппинцы по натуре очень дружелюбные люди, и работать с ними было в удовольствие.

Вы правы, когда говорите, что там начинали многие актеры. Я вспоминаю, как делал некоторые трюки, и сейчас думаю, как же мне удалось вообще выжить. Речь идет о взрывах, ведь это опасно, а никакой страховки у нас естественно не было. К примеру, в сценах где я должен был прыгать через горящие бочки с бензином, я так и делал. Мы поджигали бочки с бензином внутри, и я, на свой страх и риск прыгал.

Помню один трюк — из фильма «Миссия Уничтожить», когда по сценарию, я должен был спрыгнуть с движущегося грузовика, и бежать к одному из шалашей, пока остальные шалаши взрывались за моей спиной. Так вот, я прыгаю с грузовика…и падаю прямо на лицо. Как назло, этого никто не видел, и уже шалаши за моей спиной начинают взрываться… Я вскочил и побежал прямо на оператора. Режиссер вообще подумал, что грузовик проехал мне по ногам, поскольку я неудачно упал. Однако, все обошлось, и мы продолжили съемку.

Вы работали телохранителем у самых известных музыкантов, у Рода Стюарта, Дэвида Боуи, группы АББА, Роллинг Стоунз. Вы даже обучали боевым искусствам Мика Джаггера (солист Роллинг Стоунз – прим. авт)…

Вообще, я тренировал многих звезд рок-н-ролла, пока бывал с ними на гастролях. Джеймс Тейлор и Линда Ронстад тренировались со мной, и у них довольно неплохо получалось. Солистки группы АББА (Агнета Фэльтскуг, Анни-Фрид Люнгстад — прим. авт.) все время просили меня давать им фитнес уроки каждое утро. Учитывая, что они тренировались в одних бикини, представьте как это было не легко!

Что касается Мика Джаггера, то для него, боевые искусства были своего рода временным развлечением. Ему просто было любопытно. Иногда мы с ним тренировались в 2 часа ночи, сразу после концерта. Он всегда был в хорошей форме, на сцене он постоянно двигается, очень энергичный человек. В боевых искусствах он увы не продвинулся, просто немного позанимался.

norton-3Приходилось когда-нибудь вам драться на улице?

Да, иногда приходилось, но только «по работе». До того, как я начал работать телохранителем, я работал вышибалой в различных барах в Мельбурне, Австралии. Иногда бывало тяжеловато, поскольку приходилось ввязываться в драки каждый вечер. Иногда бывало, что приходилось драться и будучи телохранителем звезд, принимая во внимание разъяренных, пьяных фанатов. Насколько я помню, просто так на улице не дрался. Старался таких конфронтаций избегать по возможности. А когда ты телохранитель, то иногда приходится принимать вынужденные меры, защищая «клиента».

В прессе ходили слухи, что Боло Янгу не особо нравилось работать с Ван Даммом в «Кровавом Спорте», и с Брендоном Ли (сын Брюса Ли – прим. авт.) у него отношения тоже не складывались. А как вам работалось с Янгом?

Лично у меня, отношения с Боло Янгом сложились как нельзя лучше. Относительно его отношения к Ван Дамму, и Брендону Ли я ничего не могу сказать, поскольку ничего об этом не слышал. Когда мы с Боло работали вместе, он всегда был добр, и работать с ним было довольно легко. Мы остаемся друзьями по сей день.

Я знаю, что не многие актеры боевиков в состоянии работать с Джеки Чаном, и Саммо Хонгом. Ведь стиль режиссуры, который присущ гонг-конгским режиссерам отличается от американского. Вы работали в Гонг-Конге, что на ваш взгляд, было сложнее всего?

Самое сложное в работе с Джеки и Саммо, была продолжительность. Я помню первый фильм, в котором я снимался с ними («Сияйте, мои счастливые звезды» — прим. авт.). Представьте себе, 18 часов каждый день , всю неделю, без выходных, на протяжении месяца. Они очень четко снимали все сцены, особенно сцены поединков, некоторые из которых могли сниматься по 5-6 недель. К примеру, моя сцена драки с Джеки Чаном в «Городском Охотнике» снималась ровно 6 недель. За это время целый фильм можно было бы снять!

Ну, и сами драки были реальными. Мы реально били друг друга, почти как в полном контакте. Я находился в отличной форме, и это придавало поединку реализма, хотя и с юмором, как во всех фильмах Джеки. Проблемы возникали со сценарием, поскольку сценарий писали не до конца, и не на английском языке. Мне приходилось на ходу «играть», принимая во внимание желания режиссера, и импровизировать. В конце, правда мой голос дублировали на китайский, так что это думаю уже было не важно.

Мистер Нортон, вы сделали немало фильмов с Синтией Ротрок, и вы очень хорошо смотрелись вместе на экране. Когда вы впервые познакомились с Синтией, и как вам работалось с ней?

Впервые я встретил ее в Гонг-Конге. Я тогда работал с Джеки Чаном, и кто-то сказал мне, что есть американка, которая тоже снимается тут в боевиках. Так мы познакомились и снялись вместе в 8 фильмах. Она очень близкий мне друг, и я бы не отказался снова поработать с ней на съемках. Она всегда точно знает, что надо делать, и с ней у меня никогда не было проблем. Один журнал о боевых искусствах даже как-то раз назвал нас «Фред Астр и Джинжер Роджерс боевых искусств». Неплохо.

norton-4Вы работали и сражались на экране с лучшими спортсменами, Чаком Норрисом, Доном Драконом Уилсоном, Боло Янгом, Бенни Ургидезом, Джеки Чаном, Синтией Ротрок – можно продолжать и продолжать. Скажите, с кем было легче всего работать, и с кем сложнее всего драться?

Со всеми, кого вы перечислили мне понравилось работать, и очень много разных воспоминаний. Самый сложный поединок наверное у меня был с Саммо Хонгом. Для своей комплекции он невероятно быстр, и действительно умеет драться. Он самый одаренный режиссер экшен фильмов, с кем мне довелось работать. Он может поединок фактически из ничего сделать.

Касательно остальных – Чак Норрис один из моих лучших друзей. Он всегда был очень отзывчив, и очень помог мне в начале карьеры. Мы с ним дружим вот уже больше 30 лет. Оглядываясь назад, я думаю, что мне повезло в работе с этими людьми, которые достигли поистине многого в мире кино. Сейчас конечно времена изменились, но воспоминания остаются.

Учитывая вашу работу, вы были во многих странах. А в регионе Южного Кавказа вам удалось побывать?

Я знаком с историей региона, но признаюсь, в вашей стране я не был. Был в Казахстане, там снимали фильм, около 4 месяцев. Я также был в России с Чаком Норрисом. О вашей стране мне известно что у нее очень древняя история, по крайней мере в сравнении с Австралией.

Я также был приятно удивлен тем, что ваша страна была одной из первых, где правительство дало равные права, как для мужчин, так и для женщин.Вашу страну стоит посетить хотя бы только из-за вашей богатой истории, что я намереваюсь сделать в будущем.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.