От «Онг Бака» к «Красному Перцу»

nathan-jonesУ меня лично, в последнее время, резко возросла оценка тайских фильмов, в частности фильмов про боевые искусства.

Тайцы усиленно продвигают вперед свой национальный вид – Муай Тай, отличающийся жесткостью вид кикбоксинга.

На экране впервые нам удалось увидеть нечто подобное в фильме Ван-Дамма «Кикбоксер».

Как бы хорошо не выглядел сам Жан Клод, и каким бы неустрашимым не казался его противник, непобедимый Тонг По (Мишель Гисси, друг детства Ван-Дамма), ни тот ни другой не продемонстрировали хорошего Муай Тай на экране. Но, то был далекий 1989 год.

В 2003 году восходящая звезда Тони Джаа снялся в «Онг Баке» (о нем рассказывать нет смысла), и сразу все хором заговорили, что тайская киноиндустрия уверенно идет вперед, распихивая голливудские боевички «локтями и коленями».

Что правда – то правда. В начале 90х годов малоизвестный Стивен Сигал ворвался в кино, разламывая противникам руки, ноги и все что попадется по руку, так, что сразу же стал кассовым актером и любимцем фанатов боевиков. Правда, ненадолго. Зрителям требовалось что-нибудь новенькое.

Следующим фильмом после «Онг Бака», стал «Том Ям Гун» (Воин-защитник), в котором Джаа также сыграл главную роль. Сюжетная линия у фильма была некудышная, но благодаря просто ошеломляющим поединкам фильм хорошо приняли и критики и фанаты.

А вот после, Джаа решил снять «Онг Бак 2», и прокололся. Фильм получился мало интересным, поединки были не ахти какими, да и то, что Джаа выступил в качестве режиссера, ценности картине не прибавило.

И вот в 2008 году, выходит никому неизвестный тайский фильм «Сомтум» (Красный Перец). В фильме рассказывается о громиле туристе Барни Эмеральде (Натан Джонс), который выиграл поездку в Таиланд, и кончилось все тем, что его обокрали.

И вот Барни, в одних штанах в абсолютно чужой стране, без паспорта, денег, и знания языка. Ситуация усложняется еще и тем, что Барни будучи ростом в 210 см, и весом в 159 кг, трус. Он всего боится, и не в состоянии даже дать отпор уличным хулиганам, которые безжалостно избивают беднягу прямо на улице.

На выручку Барни приходят две сестрицы — Катена и Докия, уличные воришки, лет 13-14. Докия, прекрасно владея Муай Тай, разбирается с хулиганами. Ну, и далее по сюжету, девочки решают помочь Барни, и берут его к себе.

Живут сестры с матерью, на берегу моря, и содержат маленький ресторанчик. Однажды, Барни пробудет фирменное блюдо из ресторанчика – Сомтум… которое вызывает у него просто невероятную горечь, и обезумев он чуть не разгромил весь ресторан. Как выяснилось позднее, Барни способен на многое, если ему вовремя скормить Сомтум…

Сам фильм получился довольно смешным, и как мне кажется, «переваривается» легче, чем «Онг Бак» или «Том Ям Гун». Сам Натан Джонс, под конец фильма напоминает пружину, которой наконец-то позволили распрямится как следует.

Предыдущие роли Джонсы были в основном разъяренных злодеев, с которыми разбирались «мелкие герои», вроде того же Тони Джаа, Джета Ли, Джеки Чана. Здесь же, удачно сочетаются драма, комедия, отличные сцены муай-тай кикбоксинга, а также умело рекламируется тайское блюдо Сомтум.

Для любителей фильмов про боевые искусства, тут фильм «разделен» на традиционные бои муай тай, и просто нечеловеческими уличными драками между Барни и 3-4 здоровенными рестлерами.

В ход идет все что попадается под руку – шнуры, шкафы, двери, машины, самолет, электрошок, здоровенные баллоны… Про самолет стоило бы рассказать подробнее, но этим весь кайф можно испортить. Остается одно – смотреть. Или пересматривать заново…


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.