Рон Смуренберг: Ни один из моих фильмов не был таким сложным как фильм с Джеки Чаном

smoorenburg-1Рон Смуренбург один из немногих актеров из Голландии, кто смог пробится в Голливуд. Причиной, видимо, послужило нечеловеческое упорство, и конечно же талант. Смуренбург начал заниматься боевыми искусствами в раннем возрасте, и достиг довольно таки неплохих высот.

Также, ему принадлежит рекорд «Самый высокий удар ногой» в Голландии. Этот прием Рон неоднократно демонстрирует в фильме «Кто Я?», где «злобному» 23-ти летнему голландцу противостоит вечно попадающий в неприятные ситуации Джеки Чан.

С этой роли, карьера Смуренбурга пошла по восходящей, и недавно он завершил съемки в фильме «Путь Орла», где ему противостоял один из его кумиров — Жан-Клод Ван Дамм.

В этом интервью, Смуренбург рассказывает как он начал увлекаться боевыми искусствами, делится воспоминаниями о работе с Джеки Чаном, и признается, чем любит заниматься в свободное время.

ИНТЕРВЬЮ

Рон, расскажите, как вы впервые начали увлекаться боевыми искусствами, и когда решили стать актером. Это у вас с детства, или же все пришло позднее?

Вообще, свои тренировки я начал с дзюдо, но потом, как-то увидел старенький фильм с Джеки Чаном «Молодой Мастер», мне тогда было 12 лет. В те времена, в Голландии это все было очень популярно. И фильмы серии «Рокки», и ниндзя, все ребята старались быть на них похожими, и вечно мастерили себе самодельные звездочки, и оружия. А в магазине неподалеку у нас даже был специальный раздел посвященный фильмам про единоборства. Какое-то время спустя я посмотрел «Кровавый Спорт» с Ван Даммом, и тогда он произвел на меня самое большое впечатление. Я начал заниматься Киокшинкай Карате.

На улице, где я жил, я постоянно сбивал ногами листья с деревьев, я тогда как раз был помешан на ударах ногами. Тоже самое происходило и у меня дома — приходилось заклеивать стены постерами, потому что они все были в маленьких дырах от моих ударов. Многие говорили, что я зануда, и не могу думать больше не о чем, кроме кино и драк.

Потом, как-то один парень заявил мне, что я могу стать звездой боевиков, потому что я был довольно таки привлекателен, и у меня был талант. Когда мы собирались с друзьями, он постоянно просил меня «покрасоваться» перед ребятами, и показать как я могу работать ногами. Постепенно, я и сам поверил, что на что-то способен.

У вас 4 дан по «Свободному Стилю» боя. Расскажите, что это за стиль? Насколько он отличается от традиционных боевых стилей?

Больше всего, я хотел быть хорошим бойцом, и после просмотра «Кровавого Спорта», мне хотелось уметь делать то же, что и делал Ван Дамм. Впервые, я стал чемпионом по карате в 15 лет, тогда я и выиграл первый чемпионат по «свободному стилю». Тогда еще эти чемпионаты проходили на ринге, это еще не превратилось в «чемпионат по смешанным единоборствам» (MMA). Тогда это все только начиналось, и многие правила даже были не совсем ясными, у бойцов были свои стили ведения боя, но мне это как раз и нравилось. Если вы посмотрите первые чемпионаты по смешанным единоборствам, то они действительно были зрелищными и интересными. Думаю, с этим согласятся многие, кто разбирается.

Моими учителями были все профессионалы, и я им конечно очень признателен. Когда я получил свой черный пояс, учитель сказал мне, что я устраиваю ненужную показуху со своими красивыми ударами ногами. Буквально через несколько минут он чуть было не вырубил меня в спарринг-матче. После такого, он был уверен, что я больше не вернусь, но я пришел, и тренировался с еще большим упорством последующие 9 лет. На самом деле, меня не так интересует какой пояс у бойца, гораздо важнее какой боец сам по себе.

Расскажите, как вы получили свою первую роль в кино? Это был фильм с Джеки Чаном?

Со «Свободным Стилем» у меня не было проблем, и мой учитель думал, что у меня хорошие шансы стать профессиональным бойцом. Затем, я выиграл титул «Самый высокий удар ногой» в Голландии, и сразу же после этого я узнал, что Чан приехал сюда, для съемок своего фильма «Кто Я?». Очень многие хотели попасть на съемки, меня вообще никто не замечал. Но я продолжать звонить в кастинговое агенство.

Наконец, мне удалось получить роль в одном из эпизодов. Я сказал им, что способен на большее, и что хотел бы драться, но надо мной только посмеялись. Все были заняты, и никто не хотел со мной разговаривать. Но мне повезло — один из старых каскадеров Чана попросил меня показать ему свое «боевое портфолио». Я сделал что мог, и отослал кассету. На следующий день, Чан посмотрел ее, и в тот же день мне позвонили и попросили приехать на съемки. Так я и получил роль главного злодея.

Как вам работалось с Чаном? Многие согласятся, что на съемках его фильмов бывает очень тяжело из-за огромного количества трюков и сложных поединков…

Да это так — более сложной работы пока что у меня не было. Но и результат получился замечательным. Понимаете, даже если ты и постоянно тренируешься, но приходишь сниматься с человеком, у которого за плечами более 40 фильмов…приходится к этому адаптироваться. Хорошо было то, что я мог вполне свободно демонстрировать свои удары ногами, но в одной сцене меня заменил дублер, хотя я и мог проделать комбинацию сам.

Сейчас конечно я понимаю, что на съемках бывает всякое, и колоссальное давление заставляет людей принимать решения, делать выбор. Чан был невероятно быстр, и мне пришлось к этому приспосабливаться. Все фильмы которые я делал позднее, с Ван Даммом, Донни Йеном, Тони Джаа — ни один из них не был таким сложным и изматывающим как с Джеки Чаном. Я благодарен ему, работа с ним научила меня очень многому.

Сейчас вы живете и работаете в Таиланде, почему вы не вернулись в Голландию, или не поехали в США? Там ведь рынок кинофильмов намного больше и шире, нежели в Таиланде…

В 2000 году я отправился в Гонг Конг, и снялся там в паре боевиков, а там, как вы знаете, боевики про единоборства всегда в почете. Эти фильмы изматывали меня полностью. Потом, я вернулся в Голландию, но просто не мог там оставаться, меня манила Азия. С восходящей звездой Тони Джаа, я отправился в Таиланд, и снялся с ним в фильме «Воин», а так же в нескольких рекламных роликах.

Для меня американские боевики были немного отталкивающими, из-за манеры съемок — там очень редко видно как на самом деле проходит поединок, слишком много сцен снимается с близкого расстояния. В Таиланде наоборот — они очень четко и ясно показывают как и что. Собственно для такого я и тренируюсь.

Поговорим об одном из ваших последних фильмов «Путь Орла» с Ван Даммом, который как раз и снимался в Таиланде. Расскажите, как протекали съемки, каковы были ваши впечатления от работы с бельгийцем?

Ну, можно сказать, что моя мечта сбылась — мне доверили поединок с ним на экране. Жан-Клод очень хорошо относился к людям на съемках, всегда пытался помочь, и можно сказать фанатично относился к работе, с большим энтузиазмом. Многие упорно не хотят признавать, что Ван Дамм внес очень большой вклад в развитие боевых искусств в кино, на его боевиках выросло не одно поколение молодежи.

Как сейчас, на ваш взгляд, развивается киноиндустрия Таиланда?

Можно сказать, что она развивается ошеломляющими темпами. Тут снимаются фильмы со всего мира. Лично я тут уже успел поработать над японскими, корейскими, индийскими, китайскими фильмами. Не говоря уже о самих тайских и американских фильмах. Совсем недавно я закончил съемки фильма «Ларго Винч 2», вместе с Шэрон Стоун.

Рон, насколько я знаю, вы помимо актерской игры, еще и вэб-дизайном занимаетесь. Работаете как фрилансер или же на какую-то компанию?

Я люблю развиваться, и мне очень нравится дизайн. Иногда я занимаюсь разработкой экшен сайтов, графики, мне это помогает расслабляться. Это своеобразный баланс — сначала тренируешься до потери пульса, а потом расслабляешься и занимаешься дизайном. В жизни это одна из самых главных вещей — уметь найти свой баланс и удерживать его.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.