Как «освещали» конгресс новостных агентств в Баку

baku-news-congressОпределенного рода конференции, которые проводятся на высоком уровне, далеко не всегда освещаются на таком же уровне.

Наглядный тому пример — прошедшие в Баку V Всемирный конгресс новостных агентств, XVI Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и XXII заседание Совета руководителей информационных агентств государств СНГ (Информсовета).

Так вот, по данным СМИ, на конгресс были приглашены руководители и представители около 100 новостных агентств, определяющих основные направления информационной политики мира, международные эксперты в области СМИ, должностные лица ООН и ЮНЕСКО, а также представители региональных медиа-структур. В целом из примерно 80 стран в Азербайджан прибыли около 200 руководителей и представителей агентств, а также медиа-эксперты.

То есть как видим, вполне такой хороший состав медийных и «новостных» профессионалов. Кто бы что ни говорил — я никогда не поверю в то, что на такого рода мероприятиях ничего интересного не было.

Другое дело — я до последнего дня тоже не верил, что азербайджанские СМИ могут так вяло, кисло и формально все это освещать. Ошибся. Пришлось поверить.

В местной прессе я не нашел ничего мало-мальски интересного, о чем говорилось на этом конгрессе. Ничего не давали наши сми, кроме «они похвалили организацию конгресса», «Баку прекрасный город» и все в таком же духе. То есть, как освещали Европейские Игры, также осветили и этот конгресс. Спрашивать у представителя Yonhap (Южнокорейское новостное агентство) и Reuters (в представлении не нуждается) как им в Баку — тут без комментариев.

Я уже не говорю о том, что СМИ таким образом наплевали на слова президента Ильхама Алиева, который САМ, на открытии конгресса сказал такие слова на английском языке (ниже перевод):

«I am not going to talk about what media should do, you know better, that’s none of my business…»
«Я не собираюсь говорить о том, что должна и что не должна делать пресса, вам лучше знать, это не моё дело…»

«…sometimes what we read, what we see in the media, is different from reality…»
Иногда, то что мы читаем, то, что видим в прессе, отличается от реальности…«

«Other countries, and people, they have the right to know what is really happening….»
«Другие страны и люди, они имеют право знать что на самом деле происходит…»

Слова президента были специально выдернуты из контекста, чтобы донести суть. А суть в том, что президент говорит — а СМИ делают все наоборот.

На конгрессе обсуждают важные, интересные вещи — СМИ пишут про хорошую погоду в Баку и про прекрасную организацию мероприятий.

Президент говорит люди должны знать что происходит — в СМИ нет никакой информации об обсуждениях, предложениях и идеях прозвучавших на этом конгрессе. Даже в Твиттере ничего не было.

А то, что обсуждения и предложения были, можно не сомневаться. Например, агентство Yonhap, представитель которого был на конгрессе, оказывается в Баку представило новую глобальную платформу по обмену новостями. Ни один азербайджанский сайт про это ничего не написал — наверное побоялись дать «лишнюю рекламу» Yonhap, которое в общем-то не нуждается в рекламе.

Неплохой обзор также сделало иранское агентство Mehr.

А вот азербайджанское агентство Азертадж отличилось тем, что дало совершенно неинтересное, серое интервью с представителем Yonhap, конечно же не спросив ничего про предложенную корейскими коллегами новостную платформу. При этом, Азертадж разместило другую статью, где с гордостью пишет о том, что конгресс в Баку «находится в центре внимания авторитетных мировых СМИ». Достаточно просмотреть эту статью, чтобы понять в каком именно «внимании» находился конгресс у этих самых СМИ…

В целом, я очень ждал, что информации будет больше, что в прессе будут мелькать какие-то интересные новости с панелей конгресса (в конце концов Азербайджан мог бы и взять какие-то идеи на вооружение).

А в результате получилось как обычно — пресно, без души, без «начинки», словом ФОРМАЛЬНО. Интереснейшее мероприятие с точки зрения любителей новостей было отработано формально. А формальность, как мы все знаем, к прогрессу не ведет.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.