Сильно ли влияние экранного насилия на нашу жизнь?

tv-violenceСидит 15-16 летний подросток и смотрит кино, поздно вечером, когда родители уже спят. На экране сцена – актер обливает себе брюки бензином и прыгает на костер.

Пацан посмотрел, и решил попробовать повторить. На следующий вечер, его друзья уже вовсю везли «горе-актера» в местную больницу…

Один мой знакомый утверждает, что надо вообще запретить снимать такие фильмы, пропагандирующие насилие, и тогда, соответственно, не на кого отрицательно голубой экран влиять не будет. Я же придерживаюсь мнения – парнишка дурачок.

Не станет нормальный здравомыслящий человек повторять то, что увидел на экране, тем более такое. С точки зрения психологов, оба правы, и оба заблуждаемся одновременно.

Но прыгать через костер еще полбеды. Как быть с убийствами, например? Известный американский кинокритик Майкл Медведь заметил, что американское телевидение является самым страшным местом в стране.

Ежедневно в прайм-тайм (время, когда у телевизоров собирается максимум зрителей) телезритель видит на экране примерно 300-350 персонажей. Семерых из них убивают. Медведь пишет: «Если экстраполировать эту статистику в реальную жизнь, то через 50 дней все жители США были бы мертвы».

Если одну программу или фильм, содержащие акты насилия, посмотрели 10 млн. человек, то 100 тыс. из них становятся более агрессивными. Кроме того, исследования, проведенные под патронажем Американской Ассоциации Психологов (American Psychological Association), показали, что полученная таким образом агрессивность имеет свойство «накапливаться» у зрителей и способна спровоцировать человека на преступление.

По данным исследования, проведенного Принстонским университетом, произведенные в США кинофильмы и телепрограммы, содержащие акты насилия, наиболее востребованы в иных странах мира, закупающих американскую кино- и видео продукцию.

tv-violence2Одна из причин этого в том, что такие фильмы и программы легче переводить на иностранные языки и адаптировать к вкусам местной аудитории.

К примеру, перевод комедийного фильма или юмористической передачи намного более сложен, поскольку иностранный зритель должен понимать реалии, в которых действуют персонажи этих программ и лент, а также иметь представление о культуре страны-производителя.

Все же, я придерживаюсь мнения, что не стоит во всем винить киноиндустрию. Не будем забывать про убийства на религиозной почве, на национальной почве, да и политические убийства еще никто не отменял. Просто в данном случае на киноиндустрию как-то легче «наехать».

Вдаваться в религию и политику все-таки не каждому хочется. И потом, насилие бывает разное. Кровавая драка, жертвоприношение, изнасилование, все это физическое насилие. А мелодрамы, в которых бесконечно много раз героини и герои испытывают горечь, жалуются на судьбу и так далее…

Это то же самое насилие просто моральное. И оно точно также влияет на людей, просто не так явно бьет. В конце концов, есть люди, которые скорее посмотрят для расслабления боевик с Брюсом Уиллисом, а не мелодраму с Рене Зелвеггер.

Запретный плод сладок. Чем больше запрещают, тем больше хочется. Фильмы, кино и телевидение не являются исключением.

К сожалению нынешнее поколение детей уже не остановить, не спасает даже рейтинг того или иного фильма, запрещающий к просмотру. И люди, легко поддающиеся экранному насилию и те, кто кормит их этим себя взаимодополняют…


Интересные новости:

Комментарии закрыты.