В спальне молодоженов: традиция или предрассудок?

azerbaijan-marriedНаткнулся на одну статью, в нашей местной прессе… про свадьбы и «послесвадебный период» в Азербайджане. Прочел быстро, и если бы было куда — плевался бы каждые 10-15 секунд. не из-за статьи конечно, написано вполне понятно и ясно. Но сама тема…

Если учесть, что такое все еще актуально в наше время, то ничего не остается как просто качать головой… Пора бы уже продвигаться вперед, а не тащить ВСЮ историю с собой словно мешок с ненужным хламом…

На дворе XXI век. Но и течению времени не удалось стереть из памяти азербайджанцев великое множество древних традиций и красивейших обрядов.

И это, наверное, даже хорошо, что даже сквозь века мы умудряемся пронести свою культуру, самобытность и сохранить ценности наших предков. Но, как говорится, все хорошо в меру.

Как известно, традиции и обряды играют немаловажную роль в развитии общества. Можно сказать без преувеличения — они формируют нормы поведения людей. Разумеется, за каждым древним обрядом некогда крылось рациональное зерно, которое мы, современные азербайджанцы, зачастую упускаем из виду. Вероятно поэтому, не задумываясь о смысле старинных традиций, мы свято чтим то, что давно уже является пережитком прошлого. Об одном из таких пережитков, выглядящим в наши дни нелепо, мы решили поговорить сегодня.

Игры в целомудрие

В старину в помощь молодоженам направляли умудренную опытом женщину-енгя в обязанности которой входило объяснить девушке, что представляют собой интимные отношения. Поскольку ни книг, ни телевидения, а уж тем более Интернета в ту пору не было, молодежь была лишена какой бы то ни было информации об этом щепетильном процессе. Именно поэтому роль советчицы, даже в некоем роде психологического консультанта, была крайне важна.

По традиции, именно енгя готовила молодым брачное ложе, учила девушку «премудростям» брачной жизни, после чего удалялась в другую комнату. Со временем роль «сексуального наставника» себя исчерпала, а традиция, которую правильнее было бы называть уже «пережитком прошлого», приобрела столь уродливые очертания, что неизменно вызывает недоумение, а чаще – возмущение у всех разумных людей. Думаю, я не открою никому большой тайны, сказав, что нынче «енгя» служит экспертом по целомудрию невесты.

Представьте себе картину – в первую брачную ночь в соседней от спальни молодоженов комнате восседает некая серьезная «дама», с нетерпением ожидающая, когда же все свершится. Анекдотичную форму ситуации придает и нетерпение енги, которая, как правило, ничуть не стесняясь, стучится в дверь с вопросом: «Ну как?»

По установленным правилам, енгя обязана засвидетельствовать наличие крови на брачной простыне, после чего «вещдок» демонстрируют родителям жениха и невесты.

Позор на всю жизнь

«Да какой уважающий себя мужчина позволит так унизить собственную жену?!», — восклицают услышав об этой традиции 90% молодых бакинцев, даже не подозревая о том, какие страсти разгораются в регионах в погоне за «целомудрием».

Тем временем, «проштрафившуюся» невесту, на брачном ложе которой не было обнаружено пятен крови, как правило, со скандалом возвращают в родительский дом. Причем на дальнейшем существовании девушки на этом можно поставить крест…  Примечательно, что «на орехи» достается в таком случае и енгя, которая является своеобразным гарантом чистоты невесты. Были случаи, когда дело доходило до жесткого рукоприкладства.

Расхожим заблуждением является тот факт, что на присутствии енги обычно настаивает сторона жениха. Это не совсем так. Как правило, в доказательствах того, что невеста была целомудренна, «женская» сторона заинтересована едва ли не больше остальных. Это своеобразная страховка. Во-первых, от того, что коварный жених не постарается избавиться от невесты под предлогом ее «порочности», а во-вторых, бережно хранимая (кстати, стороной девушки) простыня, поможет, в случае чего, вернуть женщине доброе имя, даже если между молодыми возникнут какие-либо размолвки.

Тест на девственность чреват серьезными проблемами

«Соблюдение этой традиции может порушить всю дальнейшую жизнь молодой семьи», — утверждает глава Женского кризисного центра Метанет Азизова. По ее словам, сотрудники их центра неоднократно сталкивались с женщинами, которые обращались с проблемами, вызванными «суетой» вокруг первой брачной ночи.

«Был случай, когда молодая женщина больше года не подпускала к себе мужа, поскольку в первую брачную ночь у молодых не было времени на то, чтобы привыкнуть друг к другу физически. Все произошло без любовных прелюдий, очень быстро и крайне болезненно для нее. Родители водили ее по врачам и гадалкам, но ничего не помогало. Как оказалось, ей нужна была помощь психолога, несколько сеансов с которым и решили данную проблему», — рассказала М.Азизова.

Как это ни странно, но и азербайджанским «мачо» в подобной ситуации приходится не сладко. Так по рассказу М.Азизовой, от волнения и осознания того, что кто-то ждет от него «решительных действий», парень может оказаться не в состоянии выполнить «супружеский долг».

«Это весьма распространенная ситуация. Нельзя сбрасывать со счетов, что «наблюдатели» возлагают слишком большую ответственность на жениха. Мысль о том, что его сексуальные возможности будут обсуждать далеко за пределами спальни молодоженов настолько угнетает мужчину, что может стать даже причиной импотенции в дальнейшей жизни.

Однажды к нам обратилась женщина, муж которой подвергся жесткому психологическому прессингу со стороны родственников. В самый ответственный момент он не справился «с заданием» и это стало для него таким шоком, что на дальнейшей сексуальной жизни молодых можно было ставить крест», — говорит М.Азизова.

Доморощенные судьи

Медики утверждают: наличие крови при дефлорации (лат. de — удаление, устранение + flos, floris — цветок, молодость, девственность) сугубо индивидуальное явление и в более чем 30% случаев ее может просто не быть. В регионах подобная особенность женской физиологии может стать причиной настоящей трагедии.

«В большинстве случаев «наблюдать» за «брачными играми» молодоженов приглашают двух женщин – одну со стороны невесты, другую, соответственно, со стороны жениха. Как-то в городе Имишли произошел случай, когда по вине енги, выступившей в роли судьи, молодая женщина была жестоко избита своим женихом. В самый ответственный момент в силу физиологической особенности невесты енгя не обнаружила пятен крови на простыне. «Опытная» в таких делах «наблюдательница» вынесла вердикт: женщина не была целомудренной», — сказала глава Центра.

Невесту с позором вернули в отчий дом, а позже родители несчастной обратились к врачу, который и прояснил ситуацию. Но, как это ни прискорбно, жизнь женщины была сломана.

С глубокой любовью к красивейшей азербайджанской культуре, к нашим мудрейшим традициям, мы поднимаем этот вопрос. Можно ли избавиться от пережитков прошлого, сохранив уважение к национальным обычаям? Безусловно, да. Возможно для того, чтобы искоренить обряды, неприемлемые в современном обществе, нужно время.

Поживем – увидим…


Интересные новости:

Комментарии закрыты.