Кровь, пот и слезы: к чему стремятся спортсмены Азербайджана

Мало кто может похвастаться выступлением на Олимпийских Играх. Еще меньше тех, кто завоевал Олимпийские медали. В любом случае, если человек имеет (или имел) какое-то отношение к Олимпийским Играм как участник, это уже большая честь.

Лично я всегда ценил «олимпийские достижения» довольно высоко. Может быть даже в какой-то степени больше, чем титул «чемпиона мира», вне зависимости от вида спорта. Согласитесь, это же круто, когда о тебе говорят (или вспоминают) как об олимпийском чемпионе.

Наверно по этой причине, я очень плохо воспринимаю редкие новости о том, что какой-то спортсмен продал (или выставил на аукцион) свою олимпийскую медаль. И не важно по каким причинам.

Например, бывший игрок НБА Вин Бейкер. После того, как он перестал играть, покатился по наклонной плоскости. Пьянство, ненужные траты и тому подобное довели его до банкротства. И в 2014 году появились новости о том, что «олимпийское золото», завоеванное Бейкером в составе сборной США по баскетболу в Сиднее, ушло с молотка за $67-68 тысяч долларов.

Я понимаю, жить на что-то надо, но это же олимпийская золотая медаль! Как можно было такое продавать?! Себя бы лучше продал, но не медаль! Тем более золотую… Хотя ладно, медаль-то его, не моя.

Есть конечно вещи и похуже. Это когда спортсмен таковым становится ради материальных благ, а когда эти блага ему достаются (не без крови, пота и нервов), он просто опускает руки. Так, в частности обстоят дела в Азербайджане.

Многие спортсмены страны выступают на престижных соревнованиях, как в стране, так и за ее пределами, в надежде выиграть медали. Лучше всего золотые. Спрашивается, зачем? А затем, что потом, государство одарит квартирой, машиной, деньгами. И можно будет припеваючи жить дальше. Медалька — все что нужно для светлого будущего.

Один мой знакомый мне рассказал, как какой-то местный спортсмен (известный, вроде как), который выиграл медаль, как-то раз признался, что боролся за медаль только чтобы потом получить квартиру и денежное вознаграждение от государства. Сюда же можно отнести и судьбу азербайджанского чемпиона Назима Гусейнова, он сам во всем признается.

С одной стороны, полностью винить спортсмена не совсем правильно. Жить как-то надо, а когда ты лучшие свои годы проводишь в спортзале, то на хорошую работу устроиться не легко. А так — выиграешь медаль, потом сразу и квартира будет, и машина и деньги. Почему бы и не попробовать?

С другой стороны, правильный настрой тоже имеет значение. Многие спортсмены так выигрывают один раз (с везением или без), и потом расслабляются — уже после того, как получат обещанные блага. Может быть обещать надо меньше, чтобы спортсмены оставались «голодными»? Или пообещать что-то другое, что можно получить не сразу. Например, хорошую пенсию.

Остается только догадываться о том, как настраивал себя перед каждым выступлением многократный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс — уж точно не материальными благами. Хотя конечно реалии имеют значение. Азербайджан это не Америка.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.