В Азербайджане и Казахстане бизнес «мотивируют» по-разному

nalog-dollar-usd-money-dengiНет смысла скрывать, у Азербайджана сейчас проблемы с пополнением госбюджета.

В результате, на население страны просто обрушились новые правила, законы, налоги и тому подобное. Поводов для радости мало.

В частности, речь идет об онлайн-предпринимательстве, которому в стране перекрыли кислород почти полностью. Мало того что в Азербайджане «онлайн-бизнесмены» платят налог на прибыль, так еще и 18-процентный налог на услуги зарубежных сервисов.

Одним из наиболее эффективных и действенных каналов для рекламы для жителей Азербайджана был Facebook. Однако теперь, «вести бизнес» таким образом стало крайне невыгодно.

Судите сами: Вы затрачиваете деньги на рекламу, но платите больше на 18%. Потом, ЕСЛИ вы что-то заработаете и сможете получить свои деньги (тоже немаловажно), то с вас возьмут еще и подоходный налог.

Между тем, Казахстан решил пойти другим путем…и освободить своих граждан от подоходного налога. Об этом в Сенате парламента Казахстана сообщил первый вице-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, представляя депутатам проект нового Налогового кодекса, передают казахстанские СМИ.

«Поправка в налоговый кодекс затронет электронную торговлю. Сегодня, торговля частных лиц перекочевала в интернет — в WhatsApp, Instagram и так далее. Мы попытались придать импульс электронной торговле, а именно освободить от корпоративного подоходного, индивидуального подоходного налога лиц, занятых исключительно электронной торговлей», — сказал первый вице-министр.

По словам Даленова, данная поправка будет действовать в течение пяти лет и активизирует электронную торговлю, переведя ее на «легальные рельсы».

В целом, вице-министр заверил, новый Налоговый кодекс будет отличаться от действующего совершенно иной структурой, новой идеологией.

“В нем также найдут отражение меры по «теневой» экономике, будет систематизирован ряд льгот, а также будет стимулирована сфера недропользования. Кроме того, для малого и среднего бизнеса, облегчится ряд условий, администрирование бизнеса станет проще и упор будет сделан на мотивацию”, — отметил первый вице-министр.

Все правильно. Бизнес, малый, средний, не важно — надо мотивировать. В Азербайджане «мотивируют» бизнес новыми налогами. После такой «мотивации», бизнесу просто невыгодно существовать вообще.

Хотя, наверное, надо относиться с пониманием. Мы же не Казахстан. Манат у нас «держится на соплях». Влияния на нефтяные цены у нас практически нет. Плюс цены растут как на дрожжах. Плюс депутаты требуют повышения зарплаты, пока население еле-еле сводит концы с концами.

При таком раскладе, зачем нам вообще онлайн-коммерция? Проще на базаре огурцы и помидоры продавать. На них покупатель всегда найдется.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.