Канадец в Баку

scott-taylor-dayazПод конец предыдущей недели, меня внезапно начали пугать тем, что якобы придет какой-то очень «весомый» американец, с которым надо будет сделать интервью.

Ну, я принял сказанное к сведению, и стал искать в интернете этого «американца».

Как выяснилось, никакой он не американец, а канадец, и на самом деле он бывший солдат, и ныне военный журналист, специалист по конфликтам.

Мужик написал книгу в которой описывает войны на Кавказе, и конечно же упоминает нагорно-карабахский конфликт, про который наши местные СМИ пишут ежечасно.

Скотт Тейлор, как его звали, меня заинтересовал. Особенно тем, что в 2004 году оказывается он попал в плен к моджахедам в Ираке, и потом его каким-то чудом освободили турецкие спецслужбы. В общем, тщательно составив вопросы, я с нетерпением ждал понедельника…

Тейлор, как и планировалось, пришел, но не один, а со своим сыном. Хотя на всех «интернетных» фотографиях он и был бритым, но к нам он пришел с бородой, от чего, я почему-то почувствовал себя спокойнее. Уже через минут 10 мы перешли к интервью.

Само по себе интервью было довольно стандартным – ничего повышенного мне сказали не задавать, но все же вопрос про то, как его взяли в плен, настолько меня интересовал, что я таки его задал. На мое удивление, Тейлор довольно спокойно поведал мне о том, как провел 5 дней в плену, где его пытали, обвиняли в шпионаже, и даже приговорили к смерти.

Вместе с ним, в плену была и турецкая журналистка, которую моджахеды отпустили. Последняя, успела предупредить турецкие спецслужбы, благодаря которым, Тейлор и был вызволен из плена.

После формального интервью, мы разговорились. Его сын терпеливо сидел в кресле напротив меня, и пил чай. Сам же Тейлор рассказывал мне о том, что бороду он держит потому, что скоро отправляется в Афганистан, и интересовался почему ее держу я.

Канадец, как выяснилось, не знал, что в Азербайджане мужчины держат бороды, когда у них кто-то умирает. У меня, собственно, все живы-здоровы, слава Богу, и поймав его изумленный взгляд, я ответил – «Я не бреюсь просто так».

Потом, уже перед уходом, Тейлор подарил мне свою недавно выпущенную книгу (из-за которой он собственно и прилетел), даже оставил автограф на ней. А потом оставил мне документальный фильм, который снял канал National Geographic.

В фильме воссозданы события 2004 года, когда Тейлор был взят в плен. В общем, встречей я остался доволен, хотя вначале и проявлял изрядную долю пессимизма.


Интересные новости:

Комментарии закрыты.