Как азербайджанский энергопроэкт будет спасать Европу

south-gas-corridor-1

Крупнейший проект Южного газового коридора, инициированный Азербайджаном, и предназначенный для поставок газа из Каспийского региона в Европу, уже вступил в практическую фазу реализации с началом строительства в марте 2015 года Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Строительство другого ключевого трубопровода – ТАР (или Трансадриатический трубопровод) уже началось, и этот трубопровод, подключившись к TANAP, откроет путь богатейшим запасам газа на один из крупнейших в мире газовых рынков.

Инициатором проекта Южный газовый коридор является Азербайджан. И именно его газ станет для проекта первым источником, который будет поставляться в Европу в объеме 10 кубических метров, начиная с 2020 года. В чем же значение этого проекта и что даст его реализация, как самому Азербайджану, так и Европе?

south-gas-corridor-3

Соединение двух перспективных регионов

Одно из основных значений проекта Южного газового коридора, носящего исторический характер, заключается в том, что он впервые откроет доступ мирового рынка к богатейшим запасам углеводородов Каспийского региона. Реализация этого проекта позволит соединить этот перспективный регион с одним из крупнейших потребителей газа в мире – Европой.

Новые рынки

Главной задачей этого проекта является диверсификация маршрутов экспорта газа для Азербайджана и маршрутов и источников поставок газа для Европы. Европейская Комиссия высоко оценивает Южный газовый коридор, и причисляет его к своим приоритетным проектам. Проект пользуется абсолютной поддержкой ЕС, который всеми усилиями будет содействовать его реализации.

Более того, Евросоюз рассматривает данный проект как спасение от своей чрезмерной зависимости от российского газа, с поставками которого у него не раз возникали проблемы. Для Азербайджана же Европейский рынок является новым и перспективным направлением экспорта своего газа.

south-gas-corridor-2

Инвестиции

Общий объем инвестиций в Южный газовый коридор оценивается в 40-45 миллиардов долларов. Успешность данного проекта привлекает большие инвестиции и способствует открытию новых рабочих мест в Азербайджане. В рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия, который является источником для Южного газового коридора, уже открыто свыше 15 тысяч рабочих мест. Как ранее заявил представитель BP, компания и в дальнейшем продолжит инвестировать в развитие местных кадров.

Для привлечения достаточного числа местных ресурсов к реализации проектов BP подготовила обширные программы обучения для местных предприятий и рабочей силы. В BP, которая является оператором проекта «Шах Дениз», считают, что процесс закупки оборудования и услуг у местных поставщиков создает дополнительную занятость населения, стимулирует рост и привлекает в регион новые направления бизнес-деятельности.

Но выгоду от этого проекта получит не только Азербайджан. Азербайджанский газ, проходя через территории Грузии и Турции, будет поступать в Грецию а затем Албанию и через Адриатическое море дойдет до Италии.

В частности, для Греции, чье экономическое положение оставляет желать лучшего, проект станет самым большим источником прямых инвестиций. Проект строительства Трансадриатического трубопровода, реализуемого в рамках Южного газового коридора, обеспечит приток в страну инвестиций в объеме 1,5 миллиарда евро, а также создаст более 10 тысяч новых рабочих мест.

south-gas-corridor-4

Новые источники

Огромное значение Южного газового коридора заключается и в том, что его реализация откроет двери и для транспортировки газа и из других стран, таких как Туркменистан, Ирак, и, возможно Иран. Строительство цепи трубопроводов в рамках этого проекта станут готовой инфраструктурой для транспортировки новых источников в европейском направлении. Все, что нужно будет сделать, так это достроить недостающие звенья.

Например, в случае с Туркменистаном, нужно построить подводный газопровод через Каспийское море к берегам Азербайджана – так называемый Транскаспийский трубопровод. Для транспортировки иранского газа нужно будет проложить трубу в Турцию, по территории которой газ может уже поставляться по строящемуся Трансанатолийскому трубопроводу к европейской границе.

Имидж Азербайджана

Успешная реализация проекта Южный газовый коридор еще больше повысит значимость Азербайджана на мировой арене. Страна станет важнейшим поставщиков энергоресурсов на мировой рынок, даже не имея выхода к океану. Южный газовый коридор войдет в истории как проект, изменивший энергетическую карту не только Европы, но и всего мира. Кроме того, этот проект является залогом дальнейшего взаимовыгодного развития отношений Азербайджана с ЕС.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.