Виктор Цой, «Игла» и мазанки на Аральском море

viktor-tsoy-igla

Фильм Рашида Нугманова «Игла», снятый в 1987, давно уже является культовым, во многом благодаря участию в нем давно ушедшего от нас певца Виктора Цоя.

Когда я посмотрел фильм в первый раз, у меня возникла куча вопросов (почему Архимед постоянно прыгает, насколько безумен Спартак, и тд), ответов на которые я найти не смог. Но в целом фильм оставил приятное впечатление.

И вот спустя года, мне захотелось пересмотреть «Иглу» еще раз, по довольно странной причине. Из-за пары сцен, которые намертво засели у меня в голове еще после первого просмотра. Сцены где Моро (Цой) везет свою подругу к Аральскому морю, и они остаются там в полуразрушенном домике.

Именно эти кадры и остались в голове — пустошь, никого вокруг, песок, непонятные домишки (мазанки, как я потом узнал), и старый корабль. Будучи интровертом, я оценил эти моменты и с радостью пересмотрел фильм снова. Даже пробежала в голове мысль посетить эти места в Казахстане (Аральск).

После просмотра «Иглы» мне захотелось почитать о так называемых «behind the scenes», о том как снимали картину, о деталях съемок и так далее.

И вот читая на одном сайте воспоминания режиссера Рашида Нугманова, я узнал, что в фильме использовалась музыка знаменитого азербайджанского композитора Муслима Магомаева («Улыбнись»).

Будучи «на подъеме», я решил также посмотреть «Игла Ремикс», снятый в 2010 году, но признаться особого восторга фильм у меня не вызвал. Не то. Без Цоя, умершего в 1990 году, уже не то. Так себе ремикс. Оригинал лучше, ярче, правдивее.

Цой в некоторых своих интервью говорил, что не хотел бы быть актером, если он не может играть самого себя. Не знаю, насколько он был прав. «Игла» оказалась как раз по нему. Возможно, из него бы получился бы неплохой актер. Но мы этого уже не узнам. Ушел слишком рано.


Проводится опрос! Оставьте свой голос!

Что Азербайджану нужно, чтобы развить туризм и укрепить экономику?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Интересные новости:

Комментарии закрыты.